Дмитрий Халезов
Био-терроризм в США
Письма с сибирской язвой, последовавшие за событиями 11 сентября
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Атака при помощи писем с сибирской язвой, которая последовала за событиями 11 сентября, кажется, уже полностью забыта на сегодня. Тем не менее, сибиреязвенные письма явились неотъемлемой частью преступления 11 сентября и поэтому не упомянуть их в этой книге, хотя бы даже и вкратце, было бы большим упущением. Хотя бы из уважения к истории это преступление следует помнить.

Вот краткая информация по поводу этого почти забытого преступления из Википедии (здесь цитируется версия статьи Википедии 2008 года): Атаки с применением сибирской язвы в Соединённых Штатах, известные так же, как «Amerithrax» по папке уголовного дела, которое вело ФБР, происходили на протяжении нескольких недель, начиная с 18 сентября, 2001 года.

Письма, содержащие споры сибирской язвы, были посланы по почте в несколько офисов СМИ и двум сенаторам-демократам. Они явились причиной смерти пяти человек и заразили ещё семнадцать других. Сибиреязвенные атаки шли в два этапа. Первый комплект писем с сибирской язвой имел почтовый штамп Трентона, Нью-Джерси, датированный 18-м сентября 2001 года, ровно через неделю после атак 11 сентября.

Считается, что пять писем были посланы в этот момент: в Эй-Би-Си Ньюз, Си-Би-Эс Ньюз, Эн-Би-Си Ньюз и Нью-Йорк Пост, все расположенные в городе Нью-Йорке; а также в Нэйшнл Энкуайерер, в Америкэн Медия Инкорпорэйтед (Эй-Эм-Ай), в Бока Ратоне, Флорида. Роберт Стивенс – первая жертва, которая скончалась от этих писем, работал в бульварной газете Сан (The Sun), которая также печаталась в Америкэн Медия Инкорпорэйтед (AMI).

Только письма в Нью-Йорк Пост и в Эн-Би-Си Ньюз были обнаружены фактически; о существовании остальных писем узнали по косвенным признакам – из-за заражения сибирской язвой работников Эй-Би-Си, Си-Би-Эс и Эй-Эм-Ай. Учёные, исследующие сибиреязвенный материал из письма в Нью-Йорк Пост, заявили, что он представлял собой коричневый гранулированный материал грубого помола. Два других письма с сибирской язвой, на которых был всё тот же почтовый штамп Трентона, были датированы 9-м октября, три недели после первой рассылки. Письма были адресованы двум сенаторам-демократам – Тому Дашлу (Tom Daschle) от Южной Дакоты и Патрику Лихи (Patrick Leahy) от Вермонта. Гораздо более опасный, нежели, чем в первых письмах с сибирской язвой, материал, содержащийся в письмах в Сенат, являлся высококачественной рафинированной сухой пудрой, состоявшей из примерно одного грамма практически чистых спор. Ранние доклады описывали материал в письмах в Сенат как сибирскую язву «оружейного качества».

Однако в сентябре 2006 года [газета] Вашингтон Пост сообщила, что ФБР более не верит, что сибиреязвенный материал был оружейного качества. Письма содержали как минимум два вида сибиреязвенного материала: коричневый материал грубого помола, посланный в офисы СМИ, и высококачественную мелкую пудру, посланную сенаторам США. Коричневый гранулированный материал, посланный в офисы СМИ в Нью-Йорке вызывал только кожные инфекции, т.е. только кожную форму сибирской язвы.

Сибиреязвенный материал, посланный сенаторам, вызывал гораздо более опасную форму инфекции, известную как ингаляционную сибирскую язву [в смысле сибирскую язву лёгочной формы]. Её же вызывал и материал, посланный в офис Эй-Эм-Ай во Флориде. Хотя препарированный материал сибирской язвы был двух разных типов, весь этот материал был создан на основании одного и того же бактериального штамма – известного как штамм Амес (Ames).

Дюжины зданий были заражены сибирской язвой в результате этих рассылок. Америкэн Медия Инкорпорэйтед (AMI) переехала в другое здание. Дезинфекция почтового комплекса в Брентвуде заняла 26 месяцев и обошлась в 130 миллионов долларов США. Гамильтон, почтовый комплекс Нью-Джерси, оставался закрытым до марта 2005 года; его очистка обошлась в 65 миллионов долларов США. Агентство по Защите Окружающей Среды США потратило 41,7 миллионов долларов США на очистку правительственных зданий в Федеральном Округе Колумбия, Вашингтон.

Один из документов ФБР утверждал, что полный размер ущерба превысил 1 миллиард долларов США. Преступление остаётся нераскрытым (Эти строки писались в июне 2008 года, когда данное преступление официально считалось «нераскрытым». Соответственно, здесь цитируется статья Википедии 2008 года, где утверждалось то же самое)...

Автор этих строк не является специалистом по микробиологии, равно как он не является и специалистом по бактериологическому оружию. У него имеются всего лишь элементарные познания по этому предмету, благодаря тому, что он когда-то был советским офицером (все кадровые советские офицеры обладали определёнными познаниями в военной медицине и в бактериологическом оружии – преподаваемыми в рамках стандартного курса подготовки офицеров). И эти его элементарные познания всего лишь слегка улучшены фактом личного знакомства с человеком, который являлся специалистом по сибирской язве, и, в частности, специалистом по сибирской язве оружейного качества.

Поэтому моих лично экспертных познаний по данному предмету явно недостаточно для того, чтобы устанавливать тут истину в последней инстанции. Но, тем не мене, автор этих строк является неплохим специалистом по части элементарной логики – что может быть весьма полезным; полезным хотя бы в некоторой мере для понимания того, что же представляли собой эти атаки.

Поэтому, кажется, что если мы с некоторым прилежанием попытаемся разобраться в этом вопросе, то мы всё же докопаемся до правды по поводу этих, ныне забытых писем с сибирской язвой, последовавших за ядерным сносом Всемирного Торгового Центра...

Скачать архивированный файл всей статьи (956К)

Почитать другие статьи из раздела «Антитеррор»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам