Как украсть курорт
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Для справки

Население РФ – около 142 млн. человек. Из них подавляющее большинство живёт в районах с весьма неблагоприятными или суровыми климатическими условиями. Возможность хотя бы раз в год выбираться к тёплому морю для них – критична.

Протяжённость черноморского побережья РФ – менее 400 км. Из них лишь примерно 150 км относительно пригодны для отдыха. Всё остальное – либо неудобья (болота, лиманы, промзоны, портовые и ж/д сооружения и т.п.), либо места без необходимой курортной инфраструктуры. Таким образом, на каждый километр черноморского берега, пригодный для отдыха, ежегодно претендуют примерно миллион россиян.

Все, кто знает и любит наше черноморское побережье в районе Геленджика, сейчас испытывают шок. И вызван он не столько местными ценами, традиционно далёкими от здравого смысла, и допотопным уровнем сервиса – его главной причиной стало фактическое лишение отдыхающих доступа к привычным и исторически сложившимся рекреационным зонам и маршрутам.

Вот популярнейший 8-километровый маршрут Геленджик-Дивноморское. Маршрут, исключительный по красоте и оздоровительному эффекту для людей любого возраста: от южной окраины Геленджика по лесной дороге вдоль моря до посёлка Дивноморское (фото 1-2).

Так было ещё каких-то пару лет назад. Сейчас этого маршрута больше не существует. Причина проста: 350(!) гектаров прибрежного соснового бора между Геленджиком и Дивноморским отданы властями в чьё-то частное владение вместе со всеми туристическими тропами, здесь проходящими, обнесены трёхметровым стальным забором и патрулируются военизированной охраной с собаками (фото 3-4).

Вот другой маршрут, ещё более популярный – 7 километров из Дивноморского в Джанхот по живописнейшим серпантинам Старой джанхотской дороги (фото 5-6).

Ещё совсем недавно пройти по дороге можно было без каких-либо затруднений. Сейчас, пройдя по ней метров двести, туристы упираются в бетонный забор и стальные ворота с надписью «Вход запрещён! Территория охраняется собаками!», а за забором обнаруживают новёхонький пятиэтажный особняк с парком, бассейном и персональным причалом (фото 7-8).

Все вопросы к его охранникам, на каком основании наглухо перекрыта дорога, используемая отдыхающими и местным населением вот уже свыше 130 лет, заканчиваются настоятельной «рекомендацией» идти в обход. Некоторые этой «рекомендации» следуют, то есть преодолевают затяжной подъём и оказываются на сверхоживлённой автотрассе Дивноморское-Прасковеевка, по которой вынуждены «пилить» ещё километра два, вдыхая выхлопные газы и ежесекундно рискуя своей жизнью и жизнью собственных детей (фото 9-10).

И лишь спустя час, уставшие и перенервничавшие, они-таки попадают на Старую джанхотскую дорогу, проклиная и владельца особняка, бессовестно захватившего её ключевой участок, и власть, этот захват санкционировавшую. Большинство же возвращаются на узкую бетонную набережную, со всех сторон зажатую заборами и «увеселительными» заведениями, и зарекаются ездить сюда во веки вечные. К их проклятиям, кстати, теперь присоединяются и проклятия местного населения, лишившегося традиционного доступа к поселковому кладбищу.

Та же ситуация сложилась и вокруг любимой многими Прасковеевки, находящейся по соседству с Джанхотом: куда б ни направляли свои стопы туристы и отдыхающие, они повсюду натыкаются на бесконечные заборы, огораживающие ещё вчера общедоступные леса и берега (фото 11-12).

Но даже если удалиться от побережья и попытаться поискать туристическое счастье в долинах и на склонах гор, то и здесь практически ежедневно обнаруживаются подобные «сюрпризы». По меткому замечанию одного местного эколога, возникает ощущение, будто геленджикский район атаковала стая хищных пираний, то и дело выхватывающих из его уникального природного организма самые лакомые и жизненно важные «куски».

Активисты общественного движения «Открытый берег» попытались выяснить, кто эти хищники, и почему они ведут себя так нагло, демонстративно попирая законные права и интересы миллионов наших сограждан и, по сути, лишая цивилизованного будущего один из перспективнейших российских курортов.

Для начала мы решили добиться от власти внятного ответа на вопрос: кем, с какой целью и на каком юридическом основании были огорожены и взяты под контроль военизированной охраны сотни гектаров прибрежного реликтового бора, расположенного между городом-курортом Геленджиком и посёлком Дивноморское?

С этой целью в марте 2010 года нами были направлены обращения на имя Президента и премьер-министра Российской Федерации. Администрация премьера наше обращение горделиво проигнорировала. Администрация Президента, напротив, его оперативно рассмотрела и направила поручение губернатору Краснодарского края с требованием разобраться в проблеме по существу.

В ответах № 44-648/10-01.19 от 06.04.10 и № 44-1161/10-01.19 от 08.06.2010 Департамент комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края сообщил нам, в частности, следующее (цитируем):

«По поручению, поступившему из Администрации Президента Российской Федерации, администрацией Краснодарского края рассмотрено Ваше обращение на предмет установления ограждений на территории лесного массива между г. Геленджиком и с. Дивноморским. Для установления фактов, изложенных в обращении, сотрудниками департамента совместно с представителями администрации г. Геленджик произведено визуальное обследование прибрежной территории и установлено наличие забора ограждения на территории данного лесного массива. Данный земельный участок относится к землям лесного фонда Российской Федерации…

Указанный Вами участок лесного фонда между г. Геленджиком и с. Дивноморское арендуется юридическим лицом. Арендованный участок действительно огорожен металлическим забором, при подъезде к участку установлен шлагбаум. Свободный доступ на лесной участок невозможен. Геленджикским лесничеством был составлен акт и выдано предписание арендатору на устранение данных нарушений лесного законодательства. В связи с тем, что нарушения не устранены, администрацией муниципального образования город-курорт Геленджик направлено обращение в Азово-Черноморскую межрайонную природоохранную прокуратуру по данному вопросу…»

Ответ властей вызвал у нас двойственное чувство. С одной стороны, он внушал определённый оптимизм, поскольку официально констатировал незаконность ограждения общедоступного лесного массива и информировал о вполне конкретных шагах администрации Геленджика по наведению порядка. С другой стороны, нас крайне встревожило то обстоятельство, что, официально именуя территорию между Геленджиком и Дивноморским «землями лесного фонда Российской Федерации», чиновники ни словом не обмолвились о том, что данные земли имеют также и официальный статус особо ценной (в силу нахождения здесь уникальнейшего ленточного бора краснокнижной пицундской сосны) природной территории с соответствующим природоохранным режимом. Нас крайне встревожило также, что без ответа остался и ряд других важнейших вопросов. А именно:

Почему особо ценный ленточный бор пицундской сосны, будучи визитной карточкой всероссийского города-курорта Геленджик и его важнейшим рекреационно-туристическим ресурсом, был отдан в долгосрочную (на 49 лет с правом продления!) аренду некоему юрлицу, причём отдан «по-тихому», келейно, без какого-либо информирования и учёта мнения общественности (т.е. с грубейшим нарушением п.7 ст.1 гл.1 Лесного Кодекса РФ)?

Кто этот загадочный арендатор, так легко и практически за бесценок заполучивший в своё полное распоряжение сотни(!) гектаров поистине золотого курортного берега, и почему даже в официальной переписке чиновники упорно охраняют его анонимность? Или он засекречен настолько, что его «имена, пароли, явки» народу РФ знать совсем не обязательно?

Чем конкретно он занимается в особо ценном реликтовом бору, если свою арендную деятельность начал с жёсткого воспрепятствования свободного доступа граждан на земли гослесфонда (т.е. с вопиющего нарушения п.1,6,8 ст.11 Лесного кодекса РФ)?

Как показал ход дальнейших событий, наш оптимизм был преждевременен, а тревога – обоснованной. Несмотря на все «акты», «предписания» и «обращения в прокуратуру» со стороны муниципальной власти, самоуправный забор между Геленджиком и Дивноморским как стоял, так и стоит до сих пор, демонстрируя полное пренебрежение его хозяина к Закону...

Скачать архивированный файл всей статьи (33К)

Почитать другие статьи из раздела «Власть»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам