Почём нынче демократы?
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Мандат депутата Госдумы стоит 5 млн. евро

Валюту лучше передать «Вольфычу», «едроссы» деньги возьмут и «кинут»…

Москва, февраль, 24 (Новый Регион, Арина Морокова)

Главный редактор гламурного журнала GQ Николай Усков решил стать депутатом Госдумы. Он дал поручение светской обозревательнице Ксении Соколовой собрать исчерпывающую информацию о том, как можно стать законодателем, и какие льготы имеет рядовой депутат с Охотного ряда.

Как пишет в своём отчёте Соколова, все попытки договориться о личных интервью с представителями законодательной власти успехом не увенчались. Депутаты разных фракций под одними и теми же предлогами уклонялись от встречи. Корреспондент «НР» может подтвердить, что Госдума последнего созыва в этом отношении действительно самая закрытая для СМИ:

«Феномен прессофобии хорошо известен моим коллегам, – пишет Соколова, – русский чиновник – как китаец из провинции – больше всего боится потерять лицо. К тому же он труслив и до смешного косноязычен. Обратная сторона этого явления – отвратительная наглость, свойственная всякой ветоши вроде помощников и секретарей».

Столкнувшись с показательным нежеланием думцев общаться, Соколова обратилась за информацией к инсайдерам. «Мой инсайдер вольготно расположился в баре отеля Ritz-Carlton, – пишет журналистка дальше. – Он провёл в думе более 10 лет и имеет репутацию человека адекватного и конкретного».

Этот источник вкратце обрисовал «расклад» запросов в Госдуме. Мандат депутата стоит 5 млн. евро. Деньги берут все, но, например, «ЕР» результат не гарантирует.

«С «Единой Россией» кровью умоетесь, – сообщил инсайдер. – В ЛДПР можно «нал» заносить – результат гарантирован. Вольфыч не кидает. К коммунистам можно. Но они «котлету» (наличные деньги – прим. «НР») не возьмут. Партийная этика другая. Скорее всего, придумают какую-нибудь поганку – поработать в региональном отделении, оплатить аренду чего-нибудь. Но по деньгам то на то и выйдет. «Справедливая Россия» то же самое. Самое сложное – это «Едро». Деньги могут взять, но ничего не сделать. Скажут: “Кремль не утвердил”, и всё. И деньги назад не вернут».

По информации собеседника GQ, 5 млн. евро стоит депутатская неприкосновенность, диппаспорт с открытой шенгенской визой и ещё небольшой ряд льгот.

В сегодняшней думе, по данным того же источника, 80% депутатских мест куплено.

Основная масса депутатов – коммерсанты. Любой бизнесмен в Госдуме и Совете Федерации прекрасно знает правила игры: если он что-то не то вякнет, завтра к нему на завод, в офис, на базу придут с проверкой. «Поэтому люди с миллиардным состоянием сидят как мыши под метлой», – сообщил источник.

GQ перечисляет, что даёт депутатский мандат:

Рядовому депутату «не то, чтобы жирно». Бесплатные перелёты по стране, VIP во всех аэропортах, Персональной машины нет – надо вызывать. Обслуживают депутатов водители на «Фольксваген Пассат». Персональные автомобили с номерами спецсерий только у руководства. Мигалок в думе всего 9 или 10, – у председателя, зама и председателей комитетов. Спецстоловая и специальное медицинское обслуживание, зарплата около 150 тысяч рублей. У руководителей, разумеется больше. Некоторые в партийную кассу сдают, некоторые себе берут, как, например, вице-спикер от «ЕР» Любовь Слиска, – уточняет GQ...

В 93-м в Москве стреляли американцы

Сергей Стиллавин, 17 февраля 2010

Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

Мне было тогда 20 лет, и в Питере те события в моём окружении особенно не обсуждались: в принципе, многих устраивала формулировка, согласно которой вождь новой России Ельцин подавил ползучую гадину советской контрреволюции, которая состояла из Верховного Совета и нескольких десятков люмпенов, страстно желавших уличных беспорядков.

Смущало только, что кадры расстрела Белого дома на весь мир передавал американский телеканал CNN.

Когда я однажды оказался в тех местах, где шла стрельба, увидел деревянный крест, цветы и надписи о том, что здесь погибли герои, защищавшие свою страну.

Признаюсь, в тот момент что-то дрогнуло в сердце: «сброд», каким сторонников Верховного Совета выставляло телевидение, не способен так помнить своих товарищей!

И вот я читаю фрагменты доклада комиссии, которая собирала обвинительные материалы против Бориса Ельцина с целью его удаления с должности президента. Стенограмма заседания специальной комиссии 8 сентября 1998 года, когда показания давал генерал Виктор Сорокин, занимавший в октябре 93-го должность заместителя командующего Воздушно-десантных войск, подразделения которых участвовали в операции по разгону российского парламента.

Я процитирую самое важное место:

«…где-то около 8 часов подразделения выдвинулись к стенам Белого дома… Во время выдвижения подразделения в полку погибло 5 человек и 18 были ранены. Расстреливали сзади. Я сам это наблюдал. Стрельба велась со здания американского посольства… Все погибшие и раненые были расстреляны сзади…»

Эти строки я обнаружил в книге Дмитрия Рогозина «Ястребы мира. Дневник русского посла» на стр. 170-171. Дмитрий Олегович непосредственно принимал участие в работе той комиссии и лично задавал вопросы свидетелю-генералу, а текст взят из протокола заседания.

А теперь вдумайтесь в эти пять слов: «стрельба велась со здания американского посольства…»

То есть, снайперы вели огонь по военнослужащим российской армии, чтобы спровоцировать агрессию и вынудить бойцов, видящих гибель товарищей, подавить «бунт» жёстко и зло...

Скачать архивированный файл всей статьи (152К)

Почитать другие статьи из раздела «Демократия»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам