Николай Курдюмов
О смысле здоровья
и об идеальном питании
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

Предтеча: смысл и цель здоровья

Мечта о молодом и здоровом теле, измученная и брошенная, опустилась так глубоко в подкорку, что её уже не достать без спелеологии...

Отголодал в пятый раз. Большие сдвиги!

Во-первых, наконец-то, тело стало достаточно реактивным — адаптируется почти, как по учебнику; на седьмой день стало легко, даже тихо вспыхнуло желание бегать и двигаться, и практически никакого дискомфорта — можно ещё долго жить без пищи!

Во-вторых, много было озарений и пониманий. Вот и пишу сие, чтоб привести в порядок, осмыслить и сохранить, как очередной этап.

Самое главное, к чему я пришёл, много общаясь с разными людьми (узнав, что я ем далеко не всё, большинство людей, почему-то, не могут говорить об этом: видимо, все чувствуют, что и им бы так нужно...) — налицо тотальный дефицит понимания смысла — зачем нормально питаться и быть здоровым?

Не имея смысла, мы не можем поставить какие-то цели по поводу своего тела и состояния. У меня появился уровень этого смысла, достойный упоминания.

Сначала — было желание голодать, чтобы быть худым и красивым.

Это — самый примитивный смысл, результат его очень эпизодический: стал стройным — обрадовался — больше мучаться незачем — быстро нажрался и опять страдаешь.

Такая «терапия» скорее изнашивает организм, чем помогает.

Позже, под давлением больных ног и кишечника, давно не желающего нормально какать, возник смысл быть здоровым — чтобы быть дееспособным. Но и тут — прокол.

Оказывается, мы очень любим быть больными: тело с удовольствием воспроизводит болезни с целью получать сочувствие или манипулировать близкими людьми.

В этом смысле, болезнь тела часто имеет огромную ценность, как главный фактор выживания. Я же не пытался стать здоровым, пока не квакнуло.

Здоровье, как ценность, — удел единиц, чудаков или сильных, увлечённых жизнью людей. И, это, как раз, во-вторых: не каждый хочет и может быть таким человеком, и у каждого есть право выбора, как жить и когда бросить тело.

Потом прочёл Гусева «Возвращение в молодость» и понял: главное — я хочу помолодеть. И это реально! И это — действительно очень достойная цель! Полгода этим и жил.

Но потом, вник в Шаталову, вспомнил Валю Николаева и сыроедов и обнаружил ещё более глубокий смысл. А зачем быть молодым? А чтобы тело не создавало никаких проблем.

Тела большинства из нас — не друзья нам, а скорее — враги: они мешают там и тут, не могут то и это, боятся хорошего и тянутся к чёрте чему плохому.

Они не хотят делать и чувствовать то, что хотим мы!!! Они — не партнёры, не симбионты. Хреновая первая динамика! Мы даже верим, что так и должно быть. Горе нам!

Животные хохочут до упаду. Мы — единственные в природе, кто изобрёл себе тело-помеху, причём делает его таким сам и старательно это оправдывает.

Но сыроеды и шаталовцы сумели создать себе тело-симбионт. Оно не создаёт никаких проблем, послушно и верно, и способно работать и разрешать массу трудностей.

Сделать себе такое тело — вот это цель. Это классная игра! Это важнее и глубже просто омоложения, ведь сделать такое дело может и тот, кто и в юности им не обладал.

Например, я был страшно толстым, потому малоподвижным, закомплексованным, и моё тело закрепощено до сих пор. Так сделаем его достойным себя, и весь базар!

Немного об идеальном теле

Сугубо научные факты Г. С. Шаталовой. Её тело и тела её сподвижников (бывших тяжких больных) не просто молоды, выносливы, подвижны и радостно воспринимают жизнь.

Их основной обмен вчетверо ниже, чем у нас — «нормальных» людей, обозначаемых хитрой медициной термином «практически здоров». То есть, их организмы, делая такую же, а чаще — гораздо большую работу, поглощают и выделяют вчетверо меньше энергии.

Иначе говоря, их тела работают вчетверо рациональнее, эффективнее. Их КПД вчетверо выше. Для активной жизни им нужно 300-500 ккал в сутки в виде живых и натуральных продуктов.

В покое у них 4-5 дыхательных циклов и 12-14 ударов сердца в минуту, при беге — 65-70 ударов. У нас — 70-75 ударов в покое.

Зачем нам так много кислорода? Ясно зачем: справиться с 3/4 совершенно ненужной, лишней и наполовину ядовитой пищи. Вот чем заняты наши тела с пелёнок до нашей ранней и бесславной старости.

Мы тратим столько же сил обмена на жратву, сколько нормальное тело на бег. Наш обмен постоянно «бежит», как загнанная лошадь.

Видимо, именно поэтому, мы проживаем втрое меньше, чем нам положено природой, — всего 2,5-3 периода своего созревания, тогда как животные проживают их от 7 до 14-ти.

Шаталова сформулировала закон энергоминимума: в природе всё оптимально функционирует при минимальных энергиях.

Естественная экономия — максимальный КПД. Иначе в биосфере не выжить!

Наши тела — доказательство тому. Позвольте называть вещи своими именами и считать тела сыроедов и шаталовцев нормальными, а наши — испорченными в разной степени, кто уж как постарался.

Жить в нормальном теле — непостижимое для нас удовольствие. Валя Николаев не мог выразить это иначе, как «ты становишься богом».

Представьте — тело невозможно заставить заболеть. Оно делает всё, что хотите — причём, легко и охотно. Можно бежать полдня, а потом не чувствовать себя усталым. Можно купаться в проруби и наслаждаться этим.

Никаких навязчивых состояний. Никаких страхов, депрессий, усталости. Рано утром хочется вскочить с постели! Полная ясность ума.

Вас почти невозможно вывести из равновесия. Жизнь — удовольствие. Конечно, если человек в принципе способен получать от жизни удовольствие. Но я уверен, таких — подавляющее большинство.

Так что, дорогие сторонники чистой духовности, не стоит противопоставлять душу и тело! Если вы не заботитесь о теле, говорить о духовности смешно — как и в обратном случае.

Тело — дом духа, то есть, наш дом. Не просто дом, а главный инструмент жизни, к тому же, создающий наши эмоции, которые мы часто принимаем за самих себя, отдаём им под контроль наше мышление и так попадаем в капканы и запутываемся в проблемах.

Так что, тело — важная часть нашей духовности и причина большинства наших крахов.

И всё же, я свято чту право выбора. Кто-то хочет быть причиной своего состояния, тела, жизни. А кто-то — не хочет, ему лучше жить «сколько Бог даст».

С чистой душой разрешаю всем нам умирать тогда, когда каждый хочет — хоть завтра, хоть через двести лет. Всё равно, никто кроме нас самих не решает это — несмотря на видимость вмешательства внешних обстоятельств...

Скачать архивированный файл (37К) в формате .doc
Сапонит применение http://saponit.kiev.ua/ - полное описание на нашем сайте. . Сделал установку коронки на зуб - все отлично!

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам