«Карта создателя» ещё жива!
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Ровно пять лет назад, в апреле 2004 года, мы опубликовали на нашем сайте статью Степана Кривошеева «Карта создателя», из которой впервые узнали о сенсационной находке башкирских учёных. Потом всё поутихло, и мы узнали, что плиту перевезли в Москву, в МГУ. Новая информация об этой находке перестала поступать, и даже прошёл нехороший слушок, что плиту в Москве «потеряли». Мы очень расстроились, хотя и не могли понять, как можно потерять каменную плиту весом не меньше тонны? Поиски упоминаний о ней в Интернете долго не давали положительных результатов. Но вот летом прошлого года появилось упоминание о чандарской карте в статье Владислава Белогорова «За миллионы лет до нашей эры», напечатанное в газете «Красная Звезда». И, наконец, появляется эта статья Светланы Кузиной. Это добавляет уверенности в том, что «у нас в стране не все евреи» (Жванецкий), и хоть некоторые свидетельства былого расцвета земной цивилизации удастся сохранить и изучить.

Учёные Российской академии наук исследуют загадочный артефакт, созданный кем-то в доисторические времена

Светлана Кузина

Сенсация в кладовке

Анатолий Карпов лично взял шефство над исследованиями «карты Творца». В руках у него – фото камня.

– И чего вы в ней нашли? Обычный потрескавшийся камень, – пресс-секретарь ректора МГУ Олеся Викторовна равнодушно скользнула взглядом по каменной плите, которая хранится в кладовке университета.

Мы же с фотографом испытали благоговейный трепет. Потому что наконец-то увидели «ту самую каменную карту», о которой нам рассказывали. И уверяли, что ей будто бы 65 миллионов лет.

Обнаружил плиту, испещрённую странными узорами, ещё в 1999 году заведующий кафедрой инженерной физики, доктор физико-математических наук, профессор Башкирского государственного университета Александр Чувыров. Он же и передал её четыре года назад в МГУ.

Для исследования плиты создали солидную комиссию. Возглавил её известный шахматист, президент Международной ассоциации фондов мира (МАФМ) Анатолий Карпов. Официально артефакт сейчас окрестили уральской иконокартой.

– Очень интересно, кто её создал и что всё-таки там изображено, – признался мне в беседе Анатолий Евгеньевич. – Я сам родом из тех мест, где нашли плиту, – с Урала.

Членами комиссии стали ректор МГУ Виктор Садовничий, член президиума Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко, члены РАН, РАЕН и два космонавта – Виталий Севастьянов и Владимир Аксёнов.

«Списки Вахрушева»

А началась вся эта фантастическая история ещё в 1993 году. С того, что профессор Александр Чувыров, роясь в городских архивах, случайно наткнулся на заметки генерал-губернатора Уфы, датированные концом XVIII века. В них говорилось о двухстах необычных белых каменных плитах со странными значками, якобы находящихся возле деревни Чандар Нуримановского района Башкирии.

В других архивных документах упоминалось о том, что эти плиты осматривали в XVII-XVIII веках экспедиции русских учёных, которые исследовали Урал. Упоминал о них в отчётах уже в начале XX века и археолог, один из основоположников научного изучения древностей Приуралья Алексей Шмидт.

В 1924 году загадочные камни попали в «Список памятников природы, культуры и истории в БАССР», составленный геологом, первым председателем президиума Башкирского филиала АН СССР Георгием Вахрушевым. Правда, в опубликованном «списке Вахрушева» речь шла уже только о «шести камнях с высеченными на них какими-то знаками около городища Чиндар». «Четыре из этих камней теперь пропали бесследно, – писал Вахрушев, – пятый заложен в фундаменте бывшей дачи Хасабова, а шестой – в печке одной из крестьянских бань села Никольского».

Любознательный Чувыров загорелся найти хотя бы один камень. Искать стал с 1996 года. Организовал 6 экспедиций, дважды облетал область на вертолёте. Думал, что какие-то из плит огромные, и их можно увидеть только с высоты. Как рисунки в перуанской пустыне Наска. Но ничего не нашёл. Неожиданно помог чандарский старожил Владимир Караев.

– Я им сказал, что у меня под домом вместо крыльца лежит странный камень, – вспоминает теперь Владимир Андреевич. – Когда профессор увидел мою плиту, у него не то, что глаза – очки на лоб полезли!

Дом Караевых был построен в 1918-м. А до 1914 года на его месте была парная – башкирская кузница, где гнули колёса. И плита с тех пор здесь и лежала.

– Я, когда повзрослел, – рассказывает Караев, – стал замечать, что камень непростой. Полосы на нём необыкновенные – природа такие начертить не может. Прочный очень: дрова на нём поколешь – ни царапинки не остаётся. А мать помоет его – и он так заблестит!

Не «made in china»

28 июля 1999 года профессор добыл первую плиту из «списка Вахрушева». Размеры почти полтора метра на метр, толщина – 16 сантиметров, вес – более тонны. Её втащили в грузовик, привезли в Башкирский госуниверситет.

– Первое впечатление у всех, кто впервые увидел плиту, было одно: это карта, – вспоминает профессор. – Возникла идея, что она может относиться к китайским переселенцам. Ведь среди всех древних цивилизаций именно в южном Китае искусство картографии было наиболее развито. Но китайские коллеги категорически отказались от авторства.

Тут Башкирия изображена!

Тогда Чувыров и его единомышленники стали обмерять графические элементы плиты. И нашли упорно повторяющийся в рисунках угол в 56 градусов.

– А это широта уфимская, – говорит профессор. – Вот мы сейчас с вами на ней сидим. И компьютерный анализ подтвердил – изображён юг Башкирии...

Скачать архивированный файл всей статьи (352К)

Почитать другие статьи из раздела Мироустройство
Цветные линзы для глаз купить на http://nyaki.ru.

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам