Олег Верещагин
Потребляйство
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Пролог. Отчёт о наших успехах

Я должен констатировать один факт, который стал для меня лично очевидным совсем недавно, причём прямо в моём родном городе. В Кирсанове стало больше детей. Да-да, элементарно больше детей. Сейчас в этом отношении он больше напоминает город моего детства, где, казалось, мальчишкой или девчонкой был каждый второй обитатель. И произошла эта отрадная перемена в последние пару лет.

Я отлично помню, каким был мой город в 90-х – разом постаревший и как будто скукожившийся, притихший... Сейчас он выглядит куда веселей. Хочу сказать и о внешнем виде этих детей. Они – почти все! – хорошо одеты и ухожены. А ведь в тех же 90-х не редкостью на наших улицах был босой ребёнок. Не ради удовольствия или для закалки – именно от бедности.

Проще говоря, программы правительства по поднятию рождаемости увенчались успехом. Как и по поднятию благосостояния значительной части населения России. Более того – в 2008 году впервые начало сокращаться количество беспризорных.

Задумайтесь. Никогда ещё, ни в какие времена, людям не было доступно такое количество благ, как сейчас. Я не об Интернете или каких-то вещах, в принципе не существовавших ранее. Я о вещах, типа одежды или автомобилей, которые были «дефицитом» во времена СССР. Недаром в фантастической повести Дмитрия Санина «Прекрасное далёко» главный герой, попав из 1985 года в наши дни, долгое время ходит по улицам в полном убеждении, что попал в коммунизм. Ведь витрины магазинов – от автосалонов до книжных – полны!

Правда, это убеждение быстро развеивается, когда он видит лежащего на обочине дороги человека, мимо которого «с ветерком» летят водители... Но ведь это ещё надо присматриваться! Стоит ли – ведь над домами тут и там торчат спутниковые тарелки, уютно журчат телефоны новейших марок в руках людей и не редкость в общественном транспорте человек, работающий за ноутбуком...

А что до тех, на обочине – не сами ли они выбрали себе такую жизнь?

А разве не поднимается наша страна? Сколько строек! Впервые за двадцать почти лет началась вновь разведка месторождений полезных ископаемых, ожили научные программы. Это – тоже реальность.

Советский Союз укоряли в том, что он упорно не хотел давать своим гражданам «свободную информацию». В плане обилия информации и её доступности, наше время тоже далеко впереди любого прошлого. В принципе, любая информация легко доступна любому человеку. НО... парадокс: нужна ли она людям, эта доступная информация?

Потребляйство

А собственно, что вообще нужно сегодняшним людям? Во время Интернет-переписки я узнаю много фактов, которые не попадают в СМИ. И не потому, что они «неугодные властям», вовсе нет. Просто страна огромна, а факты, в принципе, малозначительны. Я расскажу о двух. Оба они имеют прямое касательство к детям – тем маленьким людям, которые завтра вырастут и возьмут на себя нашу страну.

Группа старших детсадовцев возвращалась с просмотра серии про телепузиков. Один из мальчишек увидел на дороге открытый люк... и с пискливым «бай-бай!» повторил подвиг мультгероя – сиганул туда. Дальше началось невообразимое. Дети, вопя то же самое, посыпались в люк, как горох. Две воспитательницы, шедшие с группой, буквально остолбенели. Им – выросшим всё-таки в другом мире – просто-напросто показалось невероятным, что шестилетние, уже не малыши, могут вести себя так противоестественно, до такой степени спутать жизнь и мультик. Ведь никому бы из нас не пришло в голову в детстве, подражая героям «Ну погоди!» замуровать себя в комнате, или, следуя путём мышат из «Кота Леопольда», попробовать полетать на воздушных шариках...

Итогом этой страшной истории были несколько переломов и вывих шеи работавшего в люке монтёра. Шестилетние дети вели себя так, как будто у них были парализованы мозги...

Другой случай произошёл с 13-14-летними подростками во время стрельб в школьном тире. Пока одна группа мальчишек стреляла, физрук, естественно, наблюдал за ними. Потом он повернулся – пригласить следующую группу... Знаете, чем занимались остальные мальчишки? Рассевшись на скамейке, они увлечённо играли на мобильниках. Честно говоря, когда мне переслали эту историю, я не поверил. Наверное, примерно так же, как не верили воспитательницы, глядя на своих детишек, с улыбками сыплющихся в люк.

Я вспомнил себя во время любых стрельб – мы толпились на рубеже, пихались локтями, жадно следя за выстрелами и ожидая своей очереди... (Да и нынешние мои подопечные ведут себя так же, мечтая об одном – дорваться и пострелять, а если и достают мобилки – то сделать фотку с «настоящим оружием»). Но потом понял – правда. В любом большом городе такое стадо вполне могло возникнуть.

Знаете старый анекдот? Кавказец подарил своему сыну пистолет. Тот обменял его на часы и похвастался отцу. Старик посмотрел на сына и сказал насмешливо: «Вах, дурак. Придёт враг. Сожжёт твой дом. Возьмёт твою женщину. А ты что сделаешь – скажешь ему: “Полшестого!”?!»

Читатели знают, как я не люблю психологов. Но против психиатров ничего не имею. И вижу, что многие происходящие вокруг вещи попахивают настоящей психиатрической клиникой... Причём, связаны эти вещи, как ни странно, именно с «ростом благосостояния народа». Россию поразила новая болезнь. Она не пришла на смену нищете (нарисованная мною выше благостная картинка в масштабах страны – ложь, читатели это уже поняли! Одним моим городом Россия не исчерпывается...). Она просто заслонила нищету. Один мой знакомый назвал эту болезнь «потребляйство».

Эпидемия

Каков основной симптом потребляйства? Он известен с давних пор.

– Вот когда мы купим всё...
– Ты никогда не купишь всего, потому что ты – прорва!..

Стремление жить хорошо для человека естественно. Тот, кто не хочет жить хорошо – скорее всего, ненормальный. На свете масса вещей, которые делают жизнь человека удобнее и лучше. Может быть, их стоило бы коренным образом усовершенствовать (например, современные автомобили должны исчезнуть!) – но без них вообще будет плохо.

Ноутбук и мобильник – сами по себе просто ноутбук и мобильник. Предметы, придуманные для улучшения жизни человека. Это, в принципе, прописная истина, называемая техническим прогрессом, отрицать его – глупый руссоизм. Но тут возникает вопрос: зачем человек покупает эти вещи?

Я работаю за полированным столом. Он старый и другой мне не нужен. Мой стол удобен, хотя полироль на нём давно пришла в плачевное состояние. Но я сильно удивился, когда одна женщина лет пять назад сказала: «Ой, разве можно до такого доводить полировку?!» Сказала с искренним ужасом и осуждением – вот, мол, мужчины-то, не ценят вещи! Но я ценю эту вещь. Мне за ней удобно работать. И я не бегу в магазин покупать «специальные» компьютерные столики, хотя их там стоит несколько моделей. Поймите, я не делаю этого не из принципа – мне просто удобно за этим столом.

Моему мобильному телефону третий год. Я не вижу причин заменять его другим. Я могу позвонить, мне могут позвонить – что ещё надо? – как говорил один из героев сериала «Кадетство». Я не понимаю, что значит «модная одежда». Удобная? Вряд ли есть что-то, удобней камуфляжа. Та, на которую приятно смотреть? Скажите, только честно – вам приятно смотреть на женские туфли, похожие на постаменты, или на мужские – с носами, как у обуви Аладдина?

А между тем, большинство людей вокруг куда-то бежит, спешит, покупает, хватает, набивает закрома... Не продуктами, не книгами. Тем, что называется, барахло. И является барахлом. Неестественным и преступным переводом пластмассы, кожи, шерсти, металла, дерева, меха – всего, чего на планете меньше с каждым часом (а людей всё больше, и об этом нужно помнить...). Даже детям по первому их писку покупают вещи, о которых лет что там десять – пять назад не могли мечтать большинство взрослых!

Наши дома набиты ненужными вещами. И их становится всё больше...

Скачать архивированный файл всей статьи (35К)

Почитать другие статьи из раздела Демографическая война

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам