Олег Верещагин
Палачи или убийство равнодушием
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Каждый раз, когда я заканчиваю очередную статью о счастливом детстве в нашем прекрасном государстве, я клянусь себе всеми возможными клятвами, что эта статья будет последней – ну хотя бы ради сбережения моих собственных нервов. И каждый раз мои клятвы снова и снова идут прахом. На этот раз причиной послужили сведения о том, что по приказу власти у нас был создан специальный комитет по борьбе с экстремизмом. Это уже не судорожные действия. Это – паралич мозга. Ну, что-то вроде введения в квартире-притоне, где торгуют наркотиками и людьми, должности официального борца с тараканами, которые и есть главная проблема этой квартиры...

* * *

Один из моих Интернет-знакомых (прошу прощенья у читателей за то, что ниже это словосочетание будет встречаться очень часто) обвинил меня в том, что я тотально не верю власти. По его мнению, она «делает то, что может», а народ в значительной степени «сам виноват». Ну что ж. Прочтите то, что написано ниже.

Мальчик, будешь вором!

Решили сотрудники Московского РОВД Рязани

Михаил Селезнёв, 17-летний парнишка из посёлка Ворошиловка, подавал неплохие надежды, как боксёр: на областных соревнованиях в своей весовой категории занимал третье место, а по Рязани – первое. Ждал повестки из военкомата. Хотел служить, даже думал связать свою жизнь с армией – редкое рвение среди его ровесников.

Иначе распорядилась не жизнь и не судьба, а всего лишь несколько милиционеров, которым нужно было срочно закрыть с десяток «висяков».

17-летнего Михаила, несмотря на противоречивые показания свидетелей и явную фальсификацию документов, осудили на пять лет за восемь преступлений, которые он не мог совершить априори. И уже два года, как его родители пытаются доказать рязанским прокурорам очевидную правду.

Эта история началась 18 апреля 2006 года, когда к группе подростков, отдыхавших на лавочке возле дома на улице Старореченской, подошёл неизвестный мужчина. Представился милиционером и предложил Михаилу пройти в отделение, чтобы кое-что опознать. Миша согласился в надежде, что нашлись вещи, которые с него сняли на небезопасных ворошиловских улицах ещё в ноябре.

Ушёл. И пропал. Дома он не появился ни вечером, ни на следующий день. Только 20 апреля родители узнали, что их несовершеннолетний сын уже вторые сутки находится в Московском РОВД.

Далее начинается сказка. Сказка в протоколах. По ним выходит, что Селезнёв Михаил был задержан 18 апреля на улице Старореченская возле своего дома в состоянии алкогольного опьянения (хотя вся компания подростков в один голос говорит, что Михаил был трезвый). Парня продержали вместо положенных трёх часов, все шестнадцать. Родителям, опять же, в нарушение законов, ничего не сообщили.

Дальше – ещё интереснее. В 8.30 19 апреля, судя по записям в журнале административных задержаний, Михаила отпустили, но он вместо того, чтобы пойти домой, опять напился, и в 14 часов его вновь задержали у здания Московского РОВД. После вторичного задержания совесть Михаила не выдержала, и он написал аж три явки с повинной: мол, в свободное от праздного шатания время воровал сумочки в районе Московского шоссе.

Только после этого в квартире Селезнёвых, уже сбившихся с ног в поисках бесследно пропавшего сына, раздался тот самый звонок.

20 апреля на первом допросе Елене Селезнёвой всё-таки удалось переговорить с сыном. Общались записками, и с каждым прочитанным словом женщине становилось дурно. Оказалось, всё это время следователи не просто ждали подписания явок. Нескольких попавших в их руки мальчиков, среди которых был и Миша, пытали. Их били, надевали на голову пакет, вставляли в рот оголённые провода. Ни в какую не соглашавшегося брать на себя чужие грехи подростка Светлова увезли из РОВД на «Скорой». Только после такого «показательного урока» Михаил согласился стать вором.

– Я сначала поверить в такое средневековье не могла, – рассказывает Елена. – Первым делом села и на бумажке выписала все дни и часы преступлений, которые якобы совершил мой сын. Сама себе сказала: «Если в это время он действительно крал эти сумки, то пусть сидит, значит, сам выбрал такой путь».

Я вспомнила, где был Михаил во время каждого преступления, и теперь с уверенностью могу сказать, что он не мог совершить все эти хищения!

После этого Елена Селезнёва потребовала представить ей все документы, акты и протоколы по делу её сына. Следователи едва успевали подчищать бумаги. Сейчас у Елены Юрьевны набралось уже четыре папки с доказательствами фальсификации дела её сына и неправомерных действий сотрудников Московского РОВД по отношению к нему. Перечислить все – не хватит и целой газеты, так что приведём только основные факты.

В акте задержания Михаила Селезнёва паспорт был вписан позднее (его у подростка с собой и не было). А в протоколе и вовсе стоял номер чужого паспорта!

При задержании 17-летнего подростка (и об этом следователи знали, так как сами же вписывали его дату рождения в протоколы) не присутствовали ни понятые, ни педагоги, ни законные представители – грубейшее нарушение прав несовершеннолетнего.

Номера явок с повинной не совпадают со временем их написания: явка N 6118 написана в 12 часов, явка N 6134 – в 10 часов, а N 6142 – в 11 часов в один и тот же день. Сами явки напоминают пресс-релизы из УВД, изобилующие милицейскими штампами, которые вряд ли можно встретить в речи подростка.

Ещё больше несуразицы в показаниях потерпевших. Так, в деле Селезнёва нет ни одного похожего описания внешности и одежды нападавшего. Девять эпизодов хищения – и девять разных показаний. Возраст нападавшего колебался от 16 лет до 25, рост от 160 см до 185 (напоминаем, что Михаилу было 17 лет и его рост – 185 см). Одежда тоже каждый раз менялась.

То есть, если бы все эти девять хищений совершил один человек, то ему нужно было бы 9 раз переодеваться, а также несколько раз красить волосы...

Скачать архивированный файл всей статьи (48К)

Почитать другие статьи из раздела Демографическая война

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам