Исраэль Шамир
Семь тощих коров
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Если звёзды зажигают – значит, это кому-то нужно», – воскликнул Маяковский. Жил бы он в наши дни, – он сказал бы то же и о нынешнем кризисе. Но сначала – а был ли мальчик? Солнышко светит – и даже греет; всё, вроде бы в порядке, кафе полны, как всегда, квартиры и машины не подешевели; зарплаты, как всегда, не хватает, но работа есть. Где кризис?

Кризис в газетах, а те запугивают: «резко упали продажи марочного французского шампанского в Казахстане», – пишет Интернашнл Геральд Трибюн [1], хуже того, «продажи «Порше» и «Мерседеса» упали вдвое. Люди вынуждены реже покупать сумки от Луи Виттона, – стенают американские поставщики в Астане.

Я плакаль. Это и впрямь трагедия, требующая срочного вмешательства и немедленной субсидии Виттону, покупателям и продавцам Виттона и пиар-агентам Виттона. И желательно за наш счёт. И побольше, побольше. Впрочем, и эти беды лишь в Казахстане, а российские «Ведомости» пока советуют «пить виски с фуа-гра, олениной, блинами “креп-сюзетт” и горьким шоколадом». В «Нью-Йорк Таймс» Том Фридман призывает американскую молодёжь не зажигать в ресторанах, а сидеть дома, есть сэндвичи с тунцом и дрожать от страха – но безрезультатно. Он пугает, а мне не страшно, как говорил Лев Толстой о Леониде Андрееве. Слишком часто этот пастушок кричал «волк!».

Помните – оружие массового поражения в Ираке, теракты аль-Каеды, мировое потепление, птичий грипп? Как у нас отбирали водку в аэропортах и заставляли ходить босиком сквозь металлоискатели? Или, ещё раньше, в 1990-м году, нас пугали СПИДом, когда пьяный Ельцин на свой первый американский гонорар купил одноразовые шприцы для московских наркоманов и презервативы для питерских педерастов?

И вот прошли годы, производители резинового изделия номер один и фармацевтические компании прекрасно заработали, пиар-компании распилили бюджет, но эта страшилка ушла в никуда, как и прочие ужастики. Сейчас они хотят нас запугать, чтобы мы сидели, дрожали от ужаса и слушались. Пока кризис – это одни разговоры, но он ещё может придти. Если крикнуть «Пожар» в переполненном кинотеатре, то результат может оказаться плачевным – даже и без огня.

У всего на свете есть причины. Нам говорят, что американские банкиры сдурели, надавали дешёвых кредитов, не думая о последствиях, придумали сложные финансовые инструменты, и сами их не поняли. Другие говорят, что они это сделали не по глупости, а от жадности и близорукости – мол, не учли последствий. Но американские банкиры и финансисты – не дураки, и не близорукие тетери. Предположим, что они знали, что делают.

Как правило, если события происходят, они происходят по воле деятелей, а не против их воли. Горбачёв и Ельцин ликвидировали СССР потому, что они этого хотели. Гайдар и Чубайс обнулили сбережения и раздали заводы и месторождения своим друзьям потому, что они это хотели сделать. При этом они тоже говорили о кризисе, который сами создавали – для выполнения своих целей. Сейчас в эту увлекательную игру играют большие профессионалы из Нью-Йорка. Если их не остановить, то они выйдут из этого кризиса ещё богаче, ещё сильнее, а нас опустят и загонят в долговую кабалу.

Нечто похожее произошло в древнем Египте. Сначала было несколько лет изобилия и благосостояния, а потом ударил кризис, и простой народ был закабалён на века. Вы, наверное, узнали библейскую историю Иосифа и фараона, её недавно пересказал Кудрин для тех, кто забыл. Фараону приснился сон: вышли из Нила семь тучных коров, и после них вышли из Нила семь тощих коров, и съели тощие коровы тучных коров (Бытие 41).

Смысл сна был в том, что семь лет изобилия сменятся семью годами засухи и неурожая. По словам Кудрина, притча призывала запасаться впрок на тяжёлое время. Но в библейской истории были нюансы, которые Кудрин опустил, а в них весь смысл повествования. Библейская притча совсем не о том, что нужно запасаться впрок на чёрный день. Министр финансов фараона Иосиф использовал народные сбережения, сделанные за семь лет изобилия, не для того, чтобы поддержать народ в годы засухи, но чтобы всех закабалить и поработить.

Библия говорит об этом: «Скупил Иосиф всю землю Египетскую для фараона, потому что продали Египтяне каждый своё поле, ибо голод одолевал их. Досталась земля фараону, и народ сделал он рабами». (Бытие 47). Поэтому египетский народ имел основания сердиться на Иосифа и его племя финансовых советников.

История имеет обычай повторяться, но на новый лад. Сегодняшние финансисты использовали модель Иосифа, но улучшили её. Иосиф использовал изобилие и засуху, но они устроили и то, и другое. Сначала они открыли шлюзы кредитов и зацепили на удочку многих, а потом закрыли шлюзы и выкатили своё оружие Страшного Суда – семь тощих коров. Только цель осталась той же – поработить и закабалить народ. Недаром главный архитектор кризиса, Ален Гринспан приносил присягу на Талмуде перед своей учительницей Айн Ранд, сатанисткой и создательницей культа Просвещённого Эгоизма. Стивен Лендман справедливо назвал его Врагом Народа № 1, а Иен Вильямс охарактеризовал роман Ранд, как «кошерную беллетризацию Майн Кампфа дамским пером».

Наши талантливые друзья и единомышленники обвиняют в кризисе его технические орудия – деривативы, свопы, ABS, MBS, CDO, CLO и прочие сокращения. Они подробно объясняют, как сработали эти инструменты, как прошла секъюритизация дебиторских долгов или продажа фиктивных активов. Конечно, любопытно найти ответ на вопрос «как?», но вопрос «зачем?» более актуален. Если мы говорим о взломщиках, мы не задерживаемся на теме отмычек, но сразу переходим к делу – чей сейф открыли и что взяли. Мы знаем – виноваты не отмычки, а взломщик.

Каков был генеральный план нового Иосифа и его братьев?

На первой стадии они превратили США в гигантский пылесос богатства народов, запустив печатный станок. Советские деньги называли «деревянными», но американские деньги, доллары, даже не деревянные – они попросту бумажные. Кроме денег, в прямом смысле слова, пошли в ход и облигации. Советские облигации брали через «не хочу», когда не удалось увильнуть, но американские – шли на ура, благодаря лучше поставленному агитпропу. Русский газ, арабская нефть, японская техника, африканская руда, китайский труд, шведские машины, французское вино – всё ухнуло в чёрную дыру Америки в обмен на долговые расписки.

Михаил Хазин хорошо объяснил это: «Современная модель хозяйствования, построенная на долларе, как главной мировой валюте, привела к тому, что Америка играет уникальную роль в мировой экономике. Она производит около 20 процентов мирового ВВП. А потребляет около 40 процентов мирового ВВП. Почти в два раза больше. По паритету покупательной способности, разумеется. В результате они, как пылесосом, высасывают ресурсы со всего мира».

Так поступали профессиональные банкроты прошлого: набирали долгов, угоняли капиталы подальше и объявляли банкротство. Этот приём недавно использовали в Америке – сначала приватизировали ресурс, например, электричество, а потом привели его к банкротству – как компанию «Энрон» – и заставили народ выкупать долги.

На этот раз они загнали в долговую яму массы американцев и англичан, и с помощью их долговых обязательств обобрали весь мир. Сейчас большинство американцев оказались в долгу, но счастливые избранники смогли скупить всё на свете, все земли и ресурсы, и сейчас они спокойно ждут, пока за это заплатят другие.

Их планы «спасения экономики» – это продолжение их же планов создания кризиса. Несколько супер-богачей разбогатеют ещё больше, а государства и обычные граждане обеднеют, потому что заплатят за всё. Потом они доведут даже самые преуспевающие государства до разорения, и будут править, как новые фараоны – или как новый Иосиф от имени фараона...

Скачать архивированный файл всей статьи (18К)

Почитать другие статьи из раздела Что делать

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам