Евгений Гаврилов
Тайна «соты»
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Пройдёт ещё немного времени, и у каждого на поясе или на шее, как ботало у коровы – колокольчик, будет свой собственный сотовый телефон. Ещё чуть-чуть – и мобильник начнут навешивать на чадо, как только ребёнок начнёт что-то соображать. Надо пелёнки поменять – срочный звонок родителям! Да мало ли что ещё понадобится младенцу... Воля недоросля – закон для его кормильцев! Но никто не удосуживается спросить: а кто же изобрёл сие архиважное для человечества средство мобильной связи? Где его истоки? И как оно действует?

В поисках корней можно забраться довольно далеко. В самом деле: ведь сотовый телефон – это не что иное, как радиотелефон. А телефон изобрели в 1876 году. Что же касается радио, то здесь несомненный приоритет России. Скромный преподаватель Минных офицерских классов в Кронштадте Александр Степанович Попов 7 мая 1895 года продемонстрировал членам Русского физико-химического общества первый в мире радиоприёмник. Менее чем через год, в марте 1896 года, Попов провёл первую в мире радиопередачу в аудитории физического кабинета, а в феврале 1900 года радиостанция Попова уже помогала спасать рыбаков, унесённых на льдине.

Величайшее изобретение XIX века вошло в плоть и кровь человечества, чтобы дать своё имя наступившему XX веку. Правда, вскоре ушлый итальянец Маркони решил, что он головастее Попова, и заявил, что приоритет радио принадлежит ему. В 1897 г. Гульельмо Маркони получает патент на устройство, похожее на прибор А.С. Попова. Запад вторил ему всеми голосами, хотя машины времени к тому моменту ещё не изобрели и засветиться раньше Попова итальянцу не удалось. Но Западу всё нипочём. Попова помним только мы, русские. Маркони знает всяк на Западе. Так что всего-то оставалось лишь соединить эти две технологии. Но на это ушло почти столетие...

Принципы сотовой связи, как это ни печально для любого любителя западных изобретений, а также всех западников, считающих русских полными идиотами и пьяницами, были сформулированы в СССР, а именно в Воронеже. Идея соты была впервые озвучена еще в 70-х годах сотрудниками местного НИИ связи – ведущего советского разработчика оборонных и гражданских коммуникационных систем.

И это всё, что вы сегодня можете для себя найти в таком продвинутом и энциклопедичном Интернете. Порносайтов и грязи там в изобилии, а вот про изобретение советских учёных – «молчание ягнят». А ведь этой информацией исчерпывается целая эпоха развития современной, а также советской связи. Ну, зачем всем знать о том, что именно в СССР было заложено то, что сегодня так усиленно продвигается массой западных компаний на рынке – сотовые телефоны?

Как всё рождалось? Почему не названы имена учёных? Они, как без вести пропали в век тотальной компьютеризации и информации.

Как ни смешно вам покажется, но отцом современной сотовой связи избрали американца (куда нам без Америки!) Мартина Купера, выпускника Иллинойского технологического института, успевшего побывать военным моряком, послужить и на противолодочных кораблях, и на подводных лодках.

Американская сказка начинается с того, что в 1973 году Мартин Купер, в то время высокопоставленный сотрудник компании Motorola, сумел открыть сотовую связь, пройдясь по улицам Нью-Йорка, непринуждённо болтая по телефону. Цитата отца: В ноябре 1972 года я разработал проект, и мой отдел собрал его за несколько месяцев. Байка для американцев! Чтобы как-то приземлить изобретателя, рекламирующие его СМИ утверждают, что для решения задачки Купер затратил 10 лет, а Motorola – больше ста миллионов долларов.

В компанию Motorola Купер устроился в 1954 г. инженером, а в начале 1970-х гг. занимал уже пост вице-президента компании. Стремительная карьера! Удачный аппаратчик! А где учёный? В 1967 году, спустя 13 лет после прихода Купера в компанию, отдел, которым он руководил, создал портативные рации для полиции Чикаго. Но рация и идея соты – два разных полюса! И вот неувязка: отец-то до того, как из небытия выйти демонстрировать своё детище, не зарекомендовал себя никакими выдающимися разработками и не баловал науку творческой мыслью. Лекции, как Попов, не читал и всё свободное время в физической лаборатории не проводил. Занимался самым главным для американца – карьерой. Тем, чем сегодня так озабочены некоторые россияне.

Здесь начинается твоя карьера! – такие дебильные наставления красуются сегодня на стенах учебных заведений на русских просторах. Сегодня Бэкон с лозунгом «Знание – сила» отброшен на свалку. Зачем головы греть? Кому нужны безвестные воронежцы? Вот Мартин Купер – это да! Всем нужны лёгкие деньги. Физический труд сегодня не в почёте. Лекции читать и торчать в лаборатории – непрестижно. То ли дело юрист или экономист-международник! Карьера, только карьера. Деньги, власть, наслаждение. Америка, словом.

Если под изобретением соты ведущий институт СССР, работающий на оборону, мог подписаться, то причастность г-на Купера к открытию – нелепая американская выдумка. Мышь не могла родить гору. Предпосылок не было. Чтобы как-то оправдать гениальность Купера, ему после открытия навешивают руководство (опять!) массой серьёзных работ и направлений. Пейджинг с расширенными потребительскими услугами, транкинговая мобильная связь, сотовая мобильная связь, надёжная система обеспечения качественными комплектующими – вот далеко не полный перечень заслуг Купера. Прямо рог изобилия! А что было до? 18 лет собирался с мыслями? Ура! Америка нашла героя-учёного!

Нас хотят также уверить, что в 1947 г. произошло событие, которое послужило отправной точкой для создания сотовой связи. Д. Рингом, сотрудником Bell Laboratories, во внутреннем меморандуме (вы можете объяснить, что это такое?!) была выдвинута идея сотового принципа организации сетей подвижной связи.

Если учесть, что каждое движение пальца со времён Маркони Запад пытается оберегать патентом, на чём основывается вся дальнейшая карьера каждого индивидуума, то наличие каких-то внутренних меморандумов – такой туман, что позвольте в него не поверить.

Ещё более настораживает, что все средства массовой информации Запада как-то плавно скользят по истории изобретения. Она настолько неубедительна при ближайшем рассмотрении, а при ознакомлении с ней возникает столько вопросов! Остаётся надеяться, что история зарождения сотового телефона – дело будущего, когда будут сорваны завесы с этого мифа, когда отступит в тень век золотого миллиарда, когда манипуляция сознанием станет преступлением, а честность станет главной чертой, отличающей человека от человекообразного животного...

Скачать архивированный файл всей статьи (22К)

Почитать другие статьи из раздела Права человека

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам