Е.А. Климчук
О национальной принадлежности Иисуса Христа
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Зачем это надо?

Широко отмечаемое в наше время двухтысячелетие христианства вызвало большой интерес к личности Основателя новой религии – Богочеловека Иисуса Христа (здесь и далее автор будет пользоваться общепринятым именованием Спасителя, хотя правильнее было бы Его называть Исус, а по терминологии манскрита и «Корана» – Иса).

Предметом обсуждения стали практически все основные положения Основателя христианства, включая жертвенную жизнь, гибель и Воскресение Бога-Сына Иисуса Христа. В который раз поднимается вопрос о национальной принадлежности Спасителя.

В декабре 1994 г. журнал «Эхо планеты» по-местил полученную из Тель-Авива статью Л. Журдо «Сто великих евреев», в которой за N 2 значился Иисус Христос, основоположник христианства, за N 6 – Апостол Павел, последователь Христа, за N 9 – Пресвятая Дева Мария, мать Иисуса Христа, и за N 14 – Иуда Искариот – предавший Иисуса Христа.

Претензии Израиля на согражданство с Сыном Бога поддержал и папа Римский Иоанн Павел II, который во время визита в Ливан (1998 г.) сказал, что Христос вышел из еврейской Среды. В ответ послышались не менее авторитетные возражения православных богословов. Патриарх Сирийской православной церкви заявил, что Христос был сирийцем и разговаривал не на древнееврейском, а на сирийском диалекте арамейского языка. Глава Египетской коптской церкви сказал, что Иисус не мог быть евреем, а Израиль нынешний совсем не похож на Израиль библейский.

Иногда возникает вопрос: а нужно ли вообще спорить о национальной или расовой принадлежности Спасителя? Ведь Он прибыл на Землю ради всех людей и пожертвовал Собой во имя всего человечества. Оказывается, спорить нужно. Христос прибыл на Землю в конкретное время и в конкретном месте, тогда и там, когда и где в Нём была наибольшая нужда. Он пришёл в образе конкретного человека определённого антропологического и этнографического типа, наиболее предназначенного для восприятия Его проповедей.

В силу данного обстоятельства, вопрос о расово-национальной принадлежности Христа превращается в вопрос о богоизбранности того или иного народа две тысячи лет назад.

Проблемы с расовым происхождением Спасителя практически не существует. Никто ещё не додумался изображать Его на иконах в виде негра или китайца. Если бы даже такой чудак нашёлся, то его однозначно признали бы богохульником или сумасшедшим. Не требует доказательств факт, что Иисус Христос был представителем белой расы. А вот, кем Он был по национальности, вопрос более сложный.

Для рассмотрения этого вопроса следует провести краткий анализ письменных свидетельств о земной жизни Христа. Таких свидетельств сохранилось великое множество. По подсчётам академика А.И. Белецкого, только факт Воскресения Иисуса зафиксировали свыше 230 письменных документов (1).

Историческая наука располагает многими сотнями подобных описаний жизни и деятельности Христа, составленными Его современниками. Существовали воспоминания о Христе его учеников Петра, Андрея, Варфоломея, Иакова, Филиппа, Фомы и других. Кроме них, широко были распространены Евангелия (от греческого «благая весть»), почитаемые отдельными группами верующих (Евангелие назореев, Евангелие евреев, Евангелие эбонитов и т.п.).

Письменные источники о жизни Иисуса Христа много раз обнаруживались даже в ХХ в., – так, в 1946 г. в Южном Египте была найдена целая библиотека древних христиан, состоящая из более сорока рукописей. В их числе было три Евангелия – от Фомы, от Филиппа, Евангелие Истины.

Однако враги зарождающегося христианства сделали всё, чтобы оградить людей от учения Христианства. Сам Спаситель был казнён позорной казнью путём распятия на кресте. Самым зверским образом были уничтожены его ученики – Апостолы. Матфей был сожжён на костре, Филипп, Андрей и Пётр – распяты на кресте. Яков Заведеев (брат Иоанна) пронзён мечем, Фома убит копьями, Симон Зилост замучен в Персии, Иуда Фаддегей – в Армении, Яков сброшен с крыши храма и на земле добит палками, Апостолу Павлу отрубили голову. С Апостола Варфоломея (Нафанаила) с живого была снята кожа. Много мучений выпало Иоанну: его пытались отравить, но яд не подействовал; бросили в котёл с кипящим маслом, но он выжил; тогда Апостола пожизненно сослали на остров Патмос.

Единственный из апостолов Иисуса Христа был иудеем, и его не убили. Это был предатель Иуда Искариот. Он повесился на дереве самостоятельно.

Параллельно с учениками Иисуса Христа, уничтожались знания о нём.

После гибели Апостолов, пропаганду христианства в Римской империи возглавил Иерусалимский иудейский первосвященник Савл. Будучи до этого ярым гонителем христиан, он получил римское гражданство и сменил своё имя на Павел. Позже его стали именовать Апостолом, хотя Савл (Павел) никогда в жизни не видел Спасителя. Определённые сведения об этом пропаганди-сте христианства читатель может почерпнуть из талантливого романа Г. Сенкевича «Камо Грядеши».

Искажённое Павлом и его последователями знание об Иисусе Христе и его учении многие справедливо называют не христианином, а павлинизмом. Сторонники павлинизма оказали огромное воздействие на императора Константина и закрепили с его помощью на первом (325 г.) и Втором (381 г.) Вселенских Соборах своё понимание новой религии.

Все имевшиеся к тому времени исторические сведения об Иисусе Христе были отредактированы, подправлены или безжалостно уничтожены.

Часть произведений, официально разрешённых к изучению и пропаганде и считающихся каноническими (четыре Евангелия и двадцать одно послание Апостолов – из них 14 написаны Павлом), вошли в «Новый завет». Остальная информация об Иисусе Христе стала называться апокрифической, тайной. Часть её не рекомендовалась к чтению верующими, а часть просто уничтожалась.

Поэтому большая часть сведений об основателе христианства либо безвозвратно погибла, либо хранится за семью печатями в подвалах Ватикана...

Скачать архивированный файл всей статьи (54К) в формате .doc

Почитать другие статьи из раздела Религия

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам