Олег Верещагин
Возвращайтесь, «неуловимые»!
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Правительство всерьёз озаботилось падением культуры и нравственности среди молодёжи. Оказывается, корни экстремизма, преступности, наркомании и вообще всего на свете злого и нехорошего угнездились именно в этом самом бескультурье.

Кто бы мог подумать. Долгие годы понадобились государственным мужам, чтобы придти к этому выводу, но вот, однако – пришли всё ж таки!

Я возбуждённо запрыгал у телевизора, тоже поражённый глубиной прозрения власти. Потом побежал писать статью (или, как говорит один мой нехороший знакомый – «изливать яд»). О культуре, нравственности и их воспитании.

Спору нет – массовое бескультурье порождает массовые проблемы (хотя – замечу ради справедливости: бывает так, что глубокое знакомство с культурой как раз и делает человека неугодным власти). Только вот нынешняя ситуация мне напоминает ситуацию начала ХIХ века: барин в шарабане зажимает кружевным платочком нос и говорит про своих мужиков: «Ах боже мой, какие они все вонючие!»

Батенька, а что вы-то сделали, чтобы они во-нючими не были? Вы хоть копейку от своих доходов (с мужиков выколоченных) на их образование, воспитание, лечение потратили? Нет, вы эти деньги в Париже прокутили. Так чего же жаловаться, что мужики, при первой же возможности, барина вместе с его особняком спалили?

Откуда оно – так поразившее власть бескультурье в русском народе, а главное – в наших детях?

Я вам открою секрет.

Да от власти же и пошло.

1. Синема, синема, синема – от тебя мы без ума...

Ленин, кажется, говорил, что кино является для нас важнейшим из всех искусств. По силе воздействия на мозги (особенно – на детские мозги!) с кино сейчас ничто не сравнится. При помощи этого орудия можно формировать коллективный характер нации, как сформировали его американцы – до такой степени, что утратили чувство реальности вообще и считают происходящее на экране более реальным, чем творящееся за окном. Но у нас про Ленина забыли.

Я могу вспомнить только несколько фильмов, снятых в последние десять лет и посвящённые детям. Ну, какие?

Сериал «О.Б.Ж.». Что бы не говорили высоколобые – хороший сериал. Весёлый и интересный, даже правдивый. Но это именно рассказ о жизни одноклассников – ни к чему не обязывающий и никуда не зовущий. Вроде песни первобытного человека – что вижу, о том пою.

Ещё один сериал – «Искатели», замешанный на рассказах Юрия Сотника. Тоже вовсе неплохой, даже с претензиями на историческую значимость. Но и это – просто приключения. «Чтоб интересно было».

Полнометражный фильм (не сериал!!!) «Вовочка», где Гуськов и Шевчук играют – симпатичный фильм о становлении личности, но слегка комедийный...

И остаются сериал «Полосатое лето» (совершенно неожиданный в современной ЭрЭф – поклон Фонду Ролана Быкова за действительно патриотичный, динамичный и гражданственный фильм!) и неуслышанный и неувиденный, хотя и очень нужный по задумке полнометражный «Повелитель луж».

Заглянул я на его сайт в Интернете – какие-то 12-14-летние птючки с мозгами воробьёв ахают, какие у исполнителей главных ролей «глазки» и «улыбки». И – усё. Больше они ничего не поняли, да и не собирались понимать.

Есть полдюжины мелких детских сериальчиков разной степени пригодности к просмотру и художественной ценности.

Правда – есть и такие ленты, как «Итальянец» и «Спартак и Калашников». И спасибо их создателям за такую хлёсткую оплеуху по кое-чьей наглой сытой морде. Но это – не «детям». Это – «о детях», и о детях страшно. Это из другой песни...

Не маловато ли для России?

Если я сейчас начну перечислять, сколько детских фильмов было снято в СССР – я пропал. Все я не вспомню никогда. А какие вспомню – те займут половину статьи одними названиями.

Как я жалею, что в 80-х у меня не было видеомагнитофона!!! Я бы мог сейчас снова и снова смотреть – и показывать ребятам!!! – «Завтрак на траве», «Дорогие мои мальчишки», «Школа», «Я – Хортица!», «Попутного ветра, “Синяя птица”!», «Пассажир с “Экватора”», «Юнга со шхуны “Колумб”», «Акваланги на дне», «Отроки во Вселенной», «Большое космическое путешествие», «Сомбреро», «Колыбельная для брата», «За всё хорошее – смерть!», «Полёт в страну чудовищ», «Огни на реке»...

Вот сейчас силюсь, но не могу вспомнить названий нескольких десятков фильмов, которые шли во второй половине 80-х – была по пятницам какая-то специальная рубрика по второму каналу. Кое-какие у меня всё-таки есть. А другие иногда показывают и сейчас.

Но у большинства, я подозреваю, судьба ленты «Через тернии к звёздам», последнюю копию которой буквально чудом удалось спасти с помойки, куда её выкинули (Не специально ли? Уж больно жалко выглядит современный «детский досуг» в сравнении с тем, что могут увидеть нынешние ребята на этих лентах, если их начать показывать!).

По мнению тех же западных специалистов, детское кино СССР было лучшим в мире. И ничего удивительного. Такое кино – вещь принципиально убыточная; в мире, где всё меряют на деньги, им не занимаются. Или занимаются по всё тому же заказу – в основном, заказу пропагандистскому.

Между тем, Запад своих детишек вниманием не оставляет. И тут не только откровенная мерзость типа «Грома в штанах» (ну, с головой не у всех в порядке, а извращенцы бывают самые разные!).

Тут и то, что у нас в конце 80-х презрительно называли «пропагандой» и уверяли, что Голливуд этим-де не занимается, потому что это «не приносит прибыли».

Во-первых, – прикажут и будет заниматься, как миленький. А, во-вторых, – это, как снять, милые вы мои и пушистые наивнячки. Видели фильмец «Патриот» с Мэлом Гибсоном, где 12-летний мальчишка азартно «кончает» из ружья полдюжины захватчиков-англичан, а вечером, лёжа в постели, признаётся отцу (который и подтолкнул его на убийство!): «Мне это понравилось, папа» (Да в позднем СССР критики оплевали бы режиссёра с головы до ног и утопили бы в презрении!).

Думаете – один такой пример? Н-ну-ну...

...Буквально на днях мальчишки принесли в школу несколько дисков – они ими активно меняются. Я ради интереса забрал для просмотра два, привлёкшие моё внимание, во-первых, тем, что это были «наши» фильмы, русские, а, во-вторых, – напечатанными на коробках фотографиями одного юного актёра, снимавшегося в том же «Повелителе луж».

Первый фильм назывался «Кадеты», снят он на деньги Сергея Жигунова. Я был приятно поражён. Постаревший «гардемарин» не подкачал. Он снял кино, сделавшее честь и советскому периоду – о кадетах воздушно-десантного корпуса, о русских мальчишках, которые в исковерканной стране продолжают верить в Долг и Отечество.

В приподнятом настроении я исследовал коробку подробнее – и обнаружил, что фильм был снят в 2004 году. За все эти два года я не видел ни его, ни хотя бы его рекламы ни на одном телеканале. Проще говоря, до зрителя фильм не дошёл.

Зато активно рекламировался на РТР второй взятый мной фильм – «Сволочи». И, как я узнал, показывался во многих кинотеатрах.

Его снимал не Жигунов, а ФАКК (о словеч-ко!!!) – Федеральное Агентство Кино и Культуры им. Швыдкова. Чудовищный фильм-ложь о... насильно навербованных НКВД среди беспризорных и брошенных на гибельное задание в немецкий тыл маленьких диверсантах.

Я не буду разбирать этот фильм с точки зрения военного дела, хотя он не выдерживает в этом отношении никакой критики по своему слабоумию. За меня это на полусотне Интернет-сайтов сделали честные и осведомлённые люди – я и сам руку приложил, чего повторяться? Я хочу сказать о другом.

Хочу обратиться к тем, кто этот фильм снимал: его название вас характеризует, как нельзя лучше.

Хочу также обратиться к группе юных актёров, там игравших (хотя они вряд ли читают газеты – вряд ли они вообще что-то читают): вы – малолетнее дурачьё, помочившееся на могилы своих прадедов. Достойные воспитанники ФАККа и – кстати! – товарища Геббельса, если знаете, кто это такой...

Скачать архивированный файл всей статьи (34К) в формате .doc

Почитать другие статьи из раздела Что делать?

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам