Андрей Деревянко
Строительство времянки
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

Первое, чем необходимо заняться, приступая к освоению участка, это позаботиться о крыше над головой. Понятно, что далеко не каждый имеет возможность быстро построить дом своей мечты или хотя бы нечто отдалённо его напоминающее.

На первых порах сгодится любая, даже самая простая времянка, в которой можно и от дождя укрыться, и инвентарь спрятать.

Лучше всего сделать времянку такой, чтобы, после появления уже настоящего дома, это первое сооружение не пришлось бы торопливо разбирать, а можно, без лишних хлопот, приспособить под «хоз. Блок»: переоборудовать в летнюю кухню, мастерскую или в простой, но изящный сарай.

Фундамент

Несмотря на простоту и «лёгкость» времянки, без фундамента не обойтись, хотя, забот с ним окажется немного. Говоря о «лёгкости» постройки, мы имеем в виду совершенно конкретный показатель — нагрузку, передаваемую стенами на фундамент.

Для каркасно-панельных домов она составляет около 30–50 кгс/кв. м, что, примерно, вдвое меньше, чем для брусчатых и бревенчатых домов; в 8 раз меньше, чем для стен из легкобетонных блоков; в 20 (!) раз меньше, чем для зданий из кирпича.

Поэтому, вполне достаточным, в данной ситуации, окажется фундамент из деревянных стульев (см. Рис. 1).

Срок его службы, при проведении соответствующей подготовки, довольно продолжителен — 25 и более лет. Идеальны для конструкций такого фундамента дуб или лиственница, однако, можно обойтись породой наших широт — сосной. Но, для начала, необходима предварительная подготовка.

Самое простое — это покрыть конструкции стула горячим битумом и обернуть несколькими слоями рубероида. Ещё больший эффект даст обугливание на глубину до 20 мм, с последующей обработкой битумом и укрытием рубероидом. Можно обойтись и одним обугливанием, как поступали строители прошлых веков.

Под углами времянки стулья заглубляются на 1–1,5 м, для остальных мест достаточно глубины 50–100 см. Опоры стульев можно установить непосредственно на дно фундаментных ям.

Однако, надёжнее — на утрамбованные в их основание камни или деревянные пластины-подкладки прямоугольной формы (толщина пластин — 10–15 см, длина — до полуметра, и ширина — 20–25 см).

При наличии брёвен или железнодорожных шпал, можно сделать простейший фундамент под времянку, взяв за основу крупные валуны, положенные на песчаную постель.

На стыке фундамента и стен времянки необходимо устроить гидроизоляцию из двух слоёв рубероида, промазанного горячим битумом.

Стены

Деревянные каркасные стены хороши не только тем, что для них не нужен «серьёзный» фундамент, но и тем, что требуют сравнительно немного материала.

Несущими конструктивными элементами каркаса времянки являются нижняя и верхняя обвязки, стойки, подкосы, половые и потолочные балки, ригели (см. Рис. 2).

Для изготовления каркаса времянки могут использоваться брусья, круглый лес или доски. Сборка начинается с нижней обвязки.

Угловые сочленения выполняются «в полдерева» (см. Рис. 3). При этом, в нижней обвязке может быть один венец (если балки пола опираются на фундамент) или два (если они врубаются непосредственно в обвязку).

Стойки располагают на каждом углу времянки, а также по границам оконных и дверного проёмов. Кроме того, для большей жёсткости, через каждые полтора метра ставят промежуточные стойки. Длина стоек определяет высоту этажа. Обычно, она составляет около 2,5 метров.

Если, при сооружении времянки, предпочтение отдано односкатной крыше, противоположные длинные стены делают разновысокими. Минимальный уклон должен быть не меньше 5–10 град. Более крутой — уменьшит снеговую нагрузку, но потребует большего расхода кровельных материалов.

Подсчитать, какова будет разница в высотах стен времянки при указанных уклонах, несложно. При уклоне 5 град. разница в высоте на каждый метр ширины дома составит 8 см, а при 10 град. — 17 см (т. е. при строительстве времянки размером 6х4 м, при уклоне 5 град., одна из стен окажется выше другой на 32 см, а при 10 град. — на 68 см).

Для придания конструкции времянки жёсткости, между стойками с обеих сторон ставят дощатые подкосы, врезая их заподлицо с обвязкой.

На стойки устанавливается верхняя обвязка, в которую врубаются потолочные балки. Элементы каркаса лучше крепить «в шип». Однако, такой способ требует известной сноровки, поэтому, можно осуществлять крепеж с помощью обычных гвоздей (подробнее см. «Рубка углов. Врубка. Сплачивание»).

Собранный каркас обшивают досками толщиной 20–25 мм. Можно использовать и горбыль, но при этом, его придётся окорять и выравнивать по ширине.

Можно вместо досок обшить каркас времянки распущенными вдоль бревнами подтоварника. В таком случае, при определённой сноровке, удаётся получить почти достоверную имитацию рубленого дома...

Скачать архивированный файл (32К) в формате .doc
Песок купить и заказать в Харькове megatechstroj.com.ua лучшая цена на строительные материалы. . Выгодно купить таунхаус в Подмосковье с компанией ИНКОМ-_Недвижимость.

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам