Борис Кротков
Двести тысяч лет до нашей эры
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Профессор Валерий Чудинов убеждён: Вначале было слово. Русское слово

Председатель комиссии по истории культуры Древней Руси Совета по истории культуры при президиуме РАН, академик РАН, профессор Валерий Чудинов сегодня шокирует коллег своими неожиданными заключениями, беспристрастно выслушивая массу обвинений – от дремучего невежества до психической неполноценности. На чём основана его позиция?

В начале было слово

Российская газета: Валерий Алексеевич, ваше утверждение о том, что цивилизация на Земле началась с русского народа, несколько неожиданно. Как вы пришли к такому выводу и с чего вдруг вообще занялись этой проблемой?

Валерий Чудинов: Меня заинтересовали работы замечательного дешифровщика старинных текстов Г. Гриневича, датировавшего их Х веком. Но, ознакомившись с ними, я понял, что Геннадий Станиславович прошёл лишь треть пути дешифровки, ибо две трети знаков были либо не выявлены, либо определены неверно. Я продолжил дешифровку и увидел, что письменность существовала практически во все века.

Года два я вообще не верил собственным дешифровкам, считая их своеобразной «игрой природы». Ещё года три колебался, находя аргументы, как в защиту, так и в опровержение возможности существования письменности в столь далёкие времена. И лишь спустя пять лет, когда накопил большой запас прочитанных надписей, я понял, что не ошибся, и, что люди умели писать ещё в каменном веке. Это было моё первое открытие.

Понимаю: такой вывод можно считать невероятным, поскольку официальная наука полагает, будто письменность начинается только с эпохи бронзы. А на тех исследователей, которые отодвигают эту дату чуть далее в глубь веков, в эпоху неолита, она смотрит, как на чудаков. Я же перемахнул и неолит, и мезолит и показал существование письменности в самом палеолите.

РГ: Что это за надписи, как они выглядят и откуда вы их получили?

Чудинов: Надписи бывают не только явные, то есть, хорошо заметные и выглядящие именно, как надписи, но и неявные – несимметричный орнамент, детали рисунка, специально выделенные его автором, мелкие и малоконтрастные надписи, наконец, светлые на тёмном фоне (они обычно воспринимаются, как блики и не принимаются во внимание). Это необычайно расширило число предметов, на которые нанесены надписи, так что, теперь их не приходилось выуживать, перелопачивая горы археологической литературы – они пошли сплошным массивом.

Но, занимаясь тем письмом, которое исследовал Гриневич (оно называлось руницей, а ещё ранее – рунами Макоши), я обнаружил существование и всем нам привычной кирилловской письменности в тех же бесконечно далёких от нас эпохах.

РГ: То есть, вы считаете, что нынешние русские буквы существовали уже тогда?

Чудинов: Вначале мне самому это казалось жуткой нелепостью. Её можно сравнить с тем эффектом, какой произвели бы на археолога детали, к примеру, автомобиля рядом с костями мамонта. Но и этот вид письма я проверял годами, и оказалось: не ошибся. Правда, эта письменность (я для себя её назвал протокириллицей, а потом узнал, что она называлась «руны Рода») не вполне тождественна нынешней: буквы корявые, разного размера, наклона и толщины, где-то наползают друг на друга или даже влезают внутрь друг друга, а где-то находятся слишком далеко, линия строки не выдерживается, а контраст с фоном – минимальный.

Так был создан фундамент моих исторических выводов: я стал читать не просто древние надписи, но фрагменты той, далёкой от нас жизни. Замечу, что все надписи были написаны на русском языке, но не вполне современном: названия многих животных, орудий труда, бытовых предметов, географических районов, написание указательных местоимений, глагольных форм было иным.

Однако, несмотря на эти небольшие отличия, любой текст (а они обычно очень короткие, всего несколько слов) понимался без труда именно, как русский. Так что, я могу с полным основанием утверждать, что за много тысяч лет до Кирилла и Мефодия наши предки писали так, как мы пишем с вами.

Так что, существование русского языка (его можно называть, как угодно: древнейший русский, палеорусский, общеславянский, индоевропейский) в самые древние времена – конкретно: не менее двухсот тысяч лет назад – составило сущность другого моего открытия.

РГ: Двести тысяч лет? Но, простите, считается доказанным, что homo sapiens (человек разумный) появился на свет всего-то 30-35 тысяч лет тому назад.

Чудинов: Действительно, в Европе «человек разумный» (кроманьонец) появился, по разным данным, от 30 до 40 тысяч лет назад, но в Азии чуть раньше, а в Америке – ещё раньше. Попутно должен заметить, что наука о палеолите ещё очень молода, ей чуть больше века. Этим и объясняется то, что она не знает многих вещей и абсолютизирует свой нынешний, пока ещё весьма невысокий уровень развития...

Скачать архивированный файл всей статьи (21К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам