Вперёд, к невежеству!
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Американцы признали независимость Чечни

Влиятельная газета The Washington Post с ужасом констатировала, что Америка на глазах тупеет. Обращаясь к нации, руководителям страны приходится употреблять всё более и более простые речевые обороты, поскольку иначе население перестаёт их понимать.

Согласно соцопросам, одна пятая часть взрослых американцев уверена, что Солнце вращается вокруг Земли. Почти половина американцев молодого и среднего возраста за целый год не прочитали ни одной книги, даже развлекательной, не говоря уже о серьёзной литературе. Около половины жителей США в возрасте от 18 до 24 лет вообще не интересуются, в какой стране происходят важные события мирового значения.

Факты: Опрос, проведённый по заказу Национального географического общества США, показал, что 11% респондентов не смогли указать на глобусе Северную Америку, а 29% – Тихий океан. 34% не знали, где находится штат Нью-Джерси, 49% не нашли штат Вашингтон. Лишь 17% ответили на вопрос, где находится Афганистан.

На развитие образования США выделяет 1,1% от годового дохода на душу населения. Для сравнения, в Финляндии – 1,7%, в Англии – 0,3%.

И вот новые данные, подтверждающие сказанное. Как сообщает агентство РБК, Вашингтонский исследовательский центр провёл социологический опрос среди американцев на политические темы и получил, мягко говоря, нетривиальные результаты. Каждый пятый считает, что независимость от Сербии провозгласила Босния, 10% перепутали Косово с Чечнёй, кое-кто (4%) назвал в связи с этим Андорру, а целых 20% вообще затруднились дать какой бы то ни было ответ. Правильно ответили на вопрос менее половины респондентов.

Обратите внимание, проблема Косово является одной из ключевых для американской дипломатии. Несколько лет подряд эта тема не сходила с экранов американских телевизоров, политики США чуть ли ни каждую неделю делают заявления по балканскому вопросу, западная пресса заполонена всевозможными репортажами с места событий. Но потребитель этой информации – рядовой житель США – имеет очень смутные представления о том, что ему говорят изо дня в день.

Идём дальше. Социологи попросили показать на карте Израиль. Заметьте, речь идёт о ключевом союзнике США на Ближнем Востоке. Результаты оказались ещё более удручающие: абсолютное большинство (75%) участников опроса с задачей не справилось.

Тогда организаторы опроса решили совсем уж облегчить жизнь респондентам и предложили найти на карте хотя бы американский штат Луизиану, о котором постоянно упоминают СМИ в связи с катастрофой, постигшей штат в результате урагана «Катрина». Казалось бы, уж здесь американцы не ударят в грязь лицом. Как бы не так! Примерно треть респондентов затруднились с ответом.

В чём же дело? Тупость – тупостью, но каким же безмозглым человеком надо быть, чтобы годами слушать одно и то же и ничего не понять? Значит, всё-таки дело не только в снижении интеллектуального потенциала жителей «самой свободной в мире страны».

Психологи знают, что когда мозг оказывается перегруженным разнородными сообщениями, информация начинает постепенно вытесняться в подсознание без критического осмысления. США – одна из самых информатизированных стран в мире, с очень развитыми системами массовых коммуникаций. Рядового американца со всех сторон «обстреливают» всевозможной информацией, и справиться с таким колоссальным объёмом очень сложно.

Вот показывают Косово, через секунду сообщают о Чечне, потом передают новости спорта, ещё через минуту кто-то захлёбывающимся голосом повествует о скандале в светских кругах и так далее. Неудивительно, что потребитель этого потока информации путает всё на свете. Человек оказывается дезориентированным, а его мозг «промытым».

А в этом состоянии внушаемость личности резко увеличивается. Перегрузка человека информацией – это важный элемент в системе управления современным западным обществом, и Америка здесь не единственный, а типичный пример.

Обывателя приучили смотреть новостные передачи по несколько раз в день, хотя значительная часть материалов является повторами. Вечерние новости, как матрёшка, содержат в себе всё, что уже показывали ранее. Тем не менее, миллионы людей проводят почти всё свободное время у экрана и стараются не пропустить ни одного сообщения, даже если уже слышали его неоднократно.

Для того чтобы держать население в курсе событий, как раз надо, наоборот, снизить интенсивность потока информации, изменить формат её подачи, дать возможность человеку спокойно обдумать услышанное и увиденное. Но именно это и невыгодно властвующей элите западных держав.

Их манипуляция незатейлива, многие обычные люди смогли бы заметить её противоречивость и лживость, но они тонут в море информации и не способны противостоять её воздействию. Видя мелькающий калейдоскоп событий и отчаявшись в нём разобраться, человек мысленно сдаётся и принимает идеологическую установку свыше.

Он не знает, где это Косово, но ему сказали, что «албанцам надо помочь». А почему надо, зачем, к чему приведёт агрессия США на Балканах – все эти вопросы отходят на второй план. Эта привычка не думать, конечно же, сказалась на интеллектуальном потенциале населения.

Властвующая элита принесла интеллект в жертву управляемости, и печальные результаты не заставили себя ожидать...

Скачать архивированный файл всей статьи (51К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам