Белая Русь для народа
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Белоруссия – королевство без американской коронации

Роландас Паулаускас

Современная Беларусь глазами литовского журналиста Роландаса Паулаускаса, который на протяжении нескольких последних лет усиленно изучает Белоруссию, Украину и Польшу.

Литовская политическая элита (вернее – тусовка) в один голос с США кричит, что выборы в соседней Белоруссии незаконны, что необходимы повторные выборы, чтобы президентом стал Александр Милинкевич. Вот тогда-де в Белоруссию придёт, наконец, демократия. Однако этот хор подпевал очень не желает говорить о том, чем же так неугоден Александр Лукашенко странам мировых «демократий». Что на самом деле происходит в Белоруссии? Действительно ли белорусы желают другого президента и демократии, подобной той, какая есть в Литве?

«Горячий комментарий» решил проломить эту стену молчания и начинает цикл бесед «Белоруссия: мифы и реальность». Наш сегодняшний собеседник – сигнатор Акта независимости Литвы Роландас Паулаускас, который на протяжении нескольких последних лет усиленно интересуется Белоруссией, Украиной и Польшей.

– Итак, какова из себя та, другая Белоруссия, о которой молчат наши политики и СМИ? Действительно ли А. Лукашенко не пользуется поддержкой народа и стал президентом только вследствие фальсификации итогов выборов?

– Были или не были там фальсификации, на этот вопрос мы сегодня не ответим, но итоги действительно впечатляющие, в них трудно поверить. Однако, не говоря ещё о самой Белоруссии, хочу напомнить об одном. В белорусских выборах приняли участие 92% избирателей, 83% проголосовали за Лукашенко. Все возмущены такими данными, дескать, они нелогичны, чрезмерно высоки, немыслимы.

Но на президентских выборах в Грузии участвовали 98% избирателей, из которых 89% были за Саакашвили. В этих данных Европейский союз не сомневался. Напротив, заявили, что выборы прошли очень демократично, и итоги отражают волю народа. Так что, если сравнивать Белоруссию и Грузию, то в Белоруссии показатели ниже, но в них уже заведомо никто не верит.

– Почему?

– Пусть читатели «Горячего комментария» сами рассудят, почему грузинские итоги кажутся западным демократиям со знаком плюс, а белорусские – с минусом. Но вернёмся к выборам в Белоруссии. Я не берусь анализировать, действительно ли все эти проценты Лукашенко отданы народом. Однако и литовские наблюдатели, и участники дискуссий в сети Интернет, и статьи в европейской прессе признают, что Лукашенко пользуется поддержкой не менее 50 % населения.

Даже оппозиция, выступавшая с протестами, утверждала, что за Лукашенко проголосовали 47% избирателей и что ему не хватило этих 3%, чтобы не требовался второй тур. Так что, даже оппозиция признаёт, что Лукашенко поддерживают около 50% белорусов.

Теперь вспомним, что в другой соседней стране – Польше – одного из братьев Качинских, ставшего президентом, поддержали только 30 % поляков. Этого ему хватило для выхода во второй тур и победы на выборах. Значит, в наших и вообще в демократических условиях 50-процентная поддержка выглядит невероятной. Тогда, как ни крути, у Александра Лукашенко есть поддержка белорусов.

– Не подвергая сомнению, что Лукашенко поддерживает около половины населения народа, не попробовать бы разобраться, очему?

– Именно это я и пытаюсь выяснить в последние несколько лет. Начнём с того, как я этим заинтересовался. Года три назад я ехал через Белоруссию на Украину и, к своему огромному удивлению, обнаружил, что там прекрасно обустроены дороги, засеяны поля и т.д. Т.е. я обнаружил, что навязываемые нам средствами массовой информации представления не соответствуют тому, что я увидел собственными глазами.

Это меня заинтересовало и теперь я знаю, почему те, по меньшей мере, 50% поддерживают «батьку», как называют Лукашенко в Белоруссии.

Прежде всего, в Белоруссии в государственных руках сохранилась крупная промышленность – около 80% промышленных предприятий. Думаю, что, если бы мы в Литве провели референдум с вопросом, следует ли приватизировать крупные заводы и стратегические объекты, у нас был бы тот же результат, большая часть населения высказалась бы против приватизации. Мы прекрасно видим, что произошло с предприятиями «Мажейкю нафта», «Телекомас» и им подобными.

В Белоруссии такой приватизации не было. И это один из ответов, почему народ, видя, что случилось с промышленностью в Польше, Литве и России, поддерживает А. Лукашенко.

Во-вторых, придя к власти, Лукашенко унаследовал полностью обанкротившуюся промышленность. У него было два пути: либо следовать примеру Польши, Литвы и других государств, т.е. всё приватизировать за полцены, после чего большая часть предприятий прекратила бы работу на веки вечные, либо оживить эти предприятия. Спустя несколько лет, эти предприятия постепенно встали на ноги, и в последние несколько лет резко увеличился их оборот и экспорт.

– А что Белоруссия экспортирует?

– Они экспортирует трактора, грузовики МАЗ, которых всё больше и больше в Литве, т.к. они дёшевы и хорошего качества. Кроме того, она удовлетворяет около 30-40% мирового спроса на огромные грузовики, работающие в карьерах. В Белоруссии есть два завода по сборке компьютеров. Там изготавливают компьютеры сами, а не собирают их из деталей, завезённых Биллом Гейтсом. Они экспортируют калийные удобрения, один из важнейших компонентов белорусского экспорта.

В Белоруссии успешно работают нефтеперерабатывающие предприятия, у них не одно предприятие, подобное нашей «Мажейкю нафта». Нефть они получают из России. И, кстати, получают по мировым ценам, они только за газ платят меньше. После переработки нефти, белорусы экспортируют её на Запад. В прошлом году Белоруссия начала производство жидкокристаллических мониторов, кстати, по собственной технологии. Там производят также автопокрышки и корды для них, которые используют многие мировые фирмы по изготовлению автопокрышек.

Но при перечислении их успехов, не нужно забывать главного – динамики. Сначала эти заводы дышали на ладан и производили некачественную продукцию. Но с каждым годом её качество улучшалось, в модернизацию заводов вкладывалось всё больше средств, стал расти экспорт. А модернизация производства означает рабочие места и потребность в специалистах, которые у нас исчезли из-за отсутствия работы.

Кроме того, в Белоруссии много внимания уделяется научному потенциалу, научно-исследовательским институтам, а сам Лукашенко даже назначает именные стипендии. Само собой разумеется, что народ это видит.

Но это – только один сегмент. Если говорить о социальном секторе, то Лукашенко сохранил бывшие при предприятиях детские лагеря и санатории. А те предприятия, которые подверглись приватизации (а таких – около 20%), были обязаны сохранить всю инфраструктуру. Конечно, предпринимателю это не выгодно, задерживает расширение производства, но это очень выгодно работникам.

Это позволило сохранить всю социальную сферу, сохранились санатории, в которых за полцены отдыхают работники, есть детские лагеря, в которых ребёнок может бесплатно провести неделю. Вот тогда и видно, на кого ориентирована экономика – на горстку мироедов или на основную массу народа. Несомненно, люди всё это видят и голосуют за Лукашенко...

Скачать архивированный файл всей статьи (44К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам