Олег Верещагин
Ампутация памяти
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Я люблю читать выпускаемые сейчас практически всеми издательствами книги по детской психологии. Иногда даже покупаю их, хотя, в принципе, на этот симпатично оформленный мусор денег жалко, потому что вот уже несколько лет, как я научился предсказывать, о чём будет говориться в очередной книге, не открывая её. Как правило, это круто замешанные на Фрейде советы по трём вопросам:

а) секс;
б) бухло и наркотики;
в) бабки и их зашибание.

Судя по мнению авторов, именно из этих аспектов и состоит психология подростка. Впрочем, некоторые «перлы» – из особо выдающихся – я, как уже было сказано, всё-таки покупаю. Например, не столь давно попала мне в руки такая неординарная на фоне даже всеобщего убожества вещь. Не буду приводить автора и название, незачем. Скажу только, что этот автор повершил всех, обильно цитируя откровения своих «подопечных» (он, как и следовало ожидать, детский психолог с дипломами и степенями), имевших глупость (при полном отсутствии ума, чести, достоинства и прочих архаичных качеств), «простирнуть» при нём своё «грязное бельё».

Среди прочих бытовых историй там встретилась слезливая исповедь четырнадцатилетней проститутки, проходившей по пункту «в» (см. выше) и неожиданно (вот странно, да?!) наткнувшейся на клиента-садиста. (Я специально употребляю женский род, хотя «она» – это парень!)

Интерес вызвала не сама исповедь (да флаг вам в руки, как говорят некоторые!), а предупреждающе-заботливое резюме автора книги: мол, девочки и мальчики! Когда изберёте для себя нелёгкую стезю сексуальных услуг, то помните – среди клиентов встречаются злые и нехорошие дяди и тёти! Избегайте их! Есть много других. Нормальных.

В таком тоне выдержаны все разговоры о психологии подростка. И не только на страницах этого издания, «рекомендованного Министерством образования». Это их общий тон, слышимый со страниц книг, газет и журналов, с экранов телевизоров и трибун форумов.

Мол, ну что делать? Вот такие они, наши дети. Так давайте поможем им менее болезненно вписаться в окружающий мир... При этом тот, кто подвергнет сомнению необходимость детей получать знания о «культуре секса» («мастерстве блуда» – перевод на русский язык выполнен О.Н. Верещагиным), о видах наркотиков и их воздействии и изготовлении на родной кухне и тэ дэ – так вот, такой ретроград и мракобес рискует заработать ещё и кличку «тоталитариста», «насильника над детской личностью» (это не над телом, над личностью – это вещь страшная!!!) или даже «фашиста». Это я знаю по себе.

Но даже в доброжелательном ключе возражения звучат опять примерно также: ну, что делать? Ведь они и правда такие, наши дети. Их и правда интересует секс. Они курят почти поголовно (и не всегда табак) и частенько пьют, деньги ставят во главу угла, а больше их ничего особо и не интересует...

И вот тут я готов согласиться. Вышеуказанные пункты в самом деле занимают в мыслях (и даже жизни!) подростков первоочередные места. Не у всех. Даже не у подавляющего большинства (что меня радует и удивляет!), но у большинства – это точно. Однако, давайте-ка посмотрим, что тут первично, а что вторично...

Подростки плохи, и поэтому мы должны создавать для них определённые установки или МЫ своими внушёнными установками сделали их плохими? Это ещё вопрос...

Вспомните конец 80-х. Как тогда лихо наше Ти-Ви и прочие СМИ отплясались на темах патриотизма, достоинства, служения Отечеству, любви, дружбы и вообще всего, что составляло непререкаемую ценность для целого ряда поколений! (Кстати, единственный журналист, публично попросивший прощенья у страны за своё участие в той вакханалии – ведущий программы «Однако» Леонтьев. Может быть, это тоже «пиар-ход». Но всё-таки...)

Я не устаю вспоминать, как меня ужаснуло прочитанное в одной из газет письмо девочки, обратившейся в молодёжный раздел с вопросом, можно ли ей продать медали деда? И ответ какой-то стервочки-журналистки: да за милую душу, только не продешеви и не забудь написать, поделиться опытом, сколько взяла и на что потратила. Читательницы-ровесницы ждут.

Говорят, в таком случае неплохо помогает розга. Когда порют и приговаривают: «Будь человеком! Будь человеком!! Будь человеком!!!» Когда делают больно тебе лично – это хорошо запоминается. Только пороть надо было журналистку. Чтобы ощутила хоть каплю боли, стоящей за медалями, которые она так лихо посоветовала сбыть с рук...

...Получается, что – внимание! – можно при помощи внушаемых установок добиваться результативного изменения в коллективной психике. А вовсе не обязательно со скорбной миной подстраиваться под разврат. Но что-то не похоже, будто кто-то в самом деле у нас в стране озабочен вопросом воспитания подрастающего поколения.

Программа «поднятия патриотизма», о которой так много талдычут? Да я чуть со смеху не умер, когда увидел, кто его «поднимает»! Те же люди, которые тогда его «опустили».

Пофамильно и в лицо – за исключением той их части, которая погибла в 90-х, гоняясь по просторам РосФедерации за косяками шальных денег. Не скажу, что мне очень их жаль. Скорее вызывает удовлетворение мысль, что их сожрало ими же выпестованное чудовище по имени «хапок халявный, повсеместный».

Жаль только, что вместе с ними это чудище сожрало и продолжает жрать «без вины виноватых» ребят и девчонок, объединённых под кликухой «тины». И ещё более жаль, что в руках этих людей патриотизм способен лишь опуститься ещё ниже. Чтобы его поднимать – надо в него верить. А их верой являются прямоугольные зелёные бумажки с портретами невнятных государственных деятелей.

Печальная реальность заключается в том, что мир провоцирует подростков на то, что лицемерно называет «антиобщественными проявлениями» – лгать, блудить, красть, принимать наркотики, убивать.

Провоцирует всем своим укладом, а потом, либо относится к совершёнными ими делам абсолютно наплевательски – в случае, если это не касается интересов «хозяев жизни» (принимать наркотики, торговать собой, погибать в бессмысленных драках разрешается), либо жестоко карает их за то же, на что сам спровоцировал – в случае, если это задевает интересы «власть предержащих» (красть у богатых и вообще у «сильных» или портить их имущество запрещается).

Это создаёт даже не двойственную мораль. Это полностью разрушает психику подростка, его жизненные ориентиры, а в конечном счёте, просто лишает его желания жить...

Скачать архивированный файл всей статьи (37К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам