Георгий Зотов
Остров тысячи тайн
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Берег моря с истуканами. Почему островитяне поклонялись тому же богу, что и древние египтяне? Откуда у островных статуй европейские лица, а у жителей – белая кожа? Обо всём этом – в специальном репортаже из одного из самых загадочных мест на планете.

– Иди сюда! Так лучше видно. Борясь с сильным ветром на вершине вулкана, я приблизился к небольшому углублению в скале и чуть не споткнулся о лицо человека. Нос и губы были тронуты разъевшей их морской солью, а в глазах (размером с яблоко) не было зрачков. Тело гиганта застряло в вулкане, как бы пытаясь оттуда выбраться.

– Вот так их и вырубали, – пытаясь заглушить ветер, прокричал мой провожатый. – Сначала всё тело обтёсывали молотками, а потом изваяние несли к океану. Рассказывают, что самых первых таких великанов нашли рядом на скале, внезапно всплывшей из моря во время сильного землетрясения… Кем поставлены сотни истуканов, туземцы объяснить не могли.

«Мы просто не могли понять, что тут случилось. Сотни гигантских статуй разбросаны по всему острову. Одни из них изображают людей с европейскими чертами лица, другие – странных мужчин с длинными ушами, ещё одна – человека с козлиной бородкой. Вес истуканов – от 10 до 80 тонн, и мы используем подъёмный кран, чтобы переносить их. Кто мог создать этих исполинов, каким образом их удавалось передвигать? Что за цивилизация существовала здесь, на островке посреди океана?»

Cтатуя в вулкане. Известный норвежский путешественник Тур Хейердал, который потратил годы, исследуя таинственный остров Пасхи (или, как называют его местные жители, Рапануи), сделал эти записи пятьдесят лет назад.

С самого начала, как только рано утром 7 апреля 1722 года корабль голландского адмирала Якоба Роггевена причалил к «неизвестной земле», Рапануи считается одним из самых мистических мест на планете. Голландцы были поражены, увидев, что треугольный кусочек суши населяют сразу три различные расы – черные, краснокожие… и белые люди. Причём, последние были такими белыми, что моряки сначала приняли их за… европейцев, выброшенных на берег в результате кораблекрушения.

Уши одних островитян были настолько длинными, что касались плеч, у других – специально подрезаны. На загадочном острове не было ни одного дерева. Кем и для чего поставлены сотни огромных истуканов, туземцы объяснить не смогли, они не знали этого сами. Более поздние группы исследователей обнаружили в пещерах острова сотни подземных ходов, ведущих неизвестно куда.

После того, как около десятка человек бесследно исчезли в этих лабиринтах (последний – в 1965 году), губернатор запретил попытки проникнуть на самые нижние уровни вулканических катакомб.

…Остров действительно производит сильное впечатление. Когда подходишь к подножию вулкана Рано-Рараку и видишь сотни мрачных статуй (на местном языке – «маои») у его основания, спокойным взглядом смотрящих в сторону моря, перехватывает дыхание. Очень многие статуи не закончены – такое ощущение, что толпа резчиков в одну секунду остановила работу из-за неведомого катаклизма.

Как выяснил новозеландский этнограф Макмиллан Браун, на строительство и установку маои потребовалось не меньше труда, чем на египетские пирамиды.

Разумеется, первым делом появилась теория, что остров Пасхи когда-то был частью континента, впоследствии затонувшего. Создателями статуй называли и жителей мифической Атлантиды, и более древнего (тоже скрывшегося под водой) континента Лемурия.

– Я не считаю себя атлантом, но что-то такое тут было, – рассказывает мне владелец отеля Мартин Родригес. – Наши древние легенды говорят, что случился огромный потоп, «с неба и изнутри земли обрушились молнии, пришла “большая вода”, и не стало ничего видно вокруг».

Древний магнитный камень заставляет часы останавливаться

«Магнитный камень». Знаменитый подводник Жак-Ив Кусто, исследуя окрестности острова, обнаружил на дне моря горный хребет – учёные подтвердили, что эти горы когда-то могли быть над водой. Кроме того, сразу замечаешь, что все тысячелетние мощёные дороги на острове сделаны очень интересно. Они ведут прямо в океан, где резко обрываются.

На морском берегу установлен знаменитый «магнитный камень». Когда к валуну приближаешь часы, секундная стрелка замирает на месте – камень по неизвестной причине действительно сильно намагничен. Его установили тут лет за пятьсот до появления самых первых статуй. Хейердал особо отмечал, что в древних описаниях утонувшего континента Лемурия рассказывается как раз про такой камень, которому граждане этого государства поклонялись, как богу.

Неподалёку от берега – поваленные статуи маои, у некоторых отбиты головы: на обработку каждой из них, как предполагается, уходил труд, как минимум, двух (!) поколений каменотёсов.

До сих пор определили точный возраст лишь части истуканов – многие из них существенно старше Рождества Христова. Сколько лет остальным, ещё только пытаются выяснить, и это одна из главных загадок – ведь получается, что туземцы поселились на острове много позднее, чем были установлены первые статуи...

Скачать архивированный файл всей статьи (81К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам