Андрей Максон
Заслуги Путина
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Через неделю состоятся выборы в Государственную Думу, и данную статью можно было бы счесть, как агитацию. Нет. Я не состою в партии «единоросов» и не получаю денежное вознаграждение за свои публикации. Это – независимое исследование, оно продиктовано желанием самому разобраться в ситуации. В ситуации, которая очень непростая.

Проблема идентификации в российской политике – одна из сложнейших проблем. Кто реально отстаивает государственные интересы и интересы народа, а кто лишь использует популярные лозунги и спекулирует на проблемах для того, чтобы прорваться к власти?

Многие споры относительно современных достижений путинской политики упираются в вопрос – насколько они реальны и не стоят ли за этими достижениями элементарные шкурные интересы правящей элиты? Убедить врагов Путина в бескорыстии Путина и его команды будет невозможно, но я и не ставлю перед собой такую цель.

Меня интересуют основные тенденции в политике и экономике России, их связь с решениями путинской команды. Меня интересует суть самой политики Путина, которую в будущем, очевидно, назовут «путинской» и возможно даже введут термин «путинизм», как определяющий особые антикризисные экономические методы.

Найдёт ли Путин свой личный интерес в результатах своей политики, я не берусь предполагать. Меня больше интересуют интересы государства и народа, к которому я отношу и себя. С этой точки зрения и будет вестись анализ.

Путин пришёл к власти в 1999 году, приняв страну в ужасном состоянии. Дефолт 98-го года, огромные долги и разрушенная экономика, в которой «живыми» были лишь добывающие сырьё компании. Кавказ горел в огне сепаратизма, и полуразвалившаяся армия не могла там навести порядок. Страна откровенно умирала, ей грозил дальнейший распад.

На Дальнем Востоке шли эксперименты с отключением электроэнергии в разгар зимы. Социальные эксперименты. Недовольство населения должно было сыграть роль тарана для российской государственности, толчком для дальнейшей дезинтеграции. Отключалось электричество и на военных стратегических объектах. Дабы проверить реакцию военных, их способность ликвидировать проблему. Это – факты, которые никто не может отрицать.

Современное состояние России уже очень далеко от того, что было до прихода Путина. Многолетний профицит бюджета привёл к появлению Стабфонда. Накоплен огромный золотовалютный резерв и практически ликвидированы все внешние долги.

Война на Кавказе окончена, сепаратисты уничтожены. Все сколько-нибудь известные лидеры боевиков ликвидированы. Физически. Убит даже Яндарбиев в Катаре, не говоря про всяких гелаевых-басаевых-радуевых. Путин обещал «мочить в сортире» и своё обещание выполнил.

Конечно, сепаратизм полностью не задушен, нет. Такие конфликты не решаются быстро. Но то, что мы имеем сейчас на Кавказе – вариант практически оптимальный. Сепаратизм умрёт естественным путём, если чеченская элита почувствует силу Москвы и выгоду сотрудничества с ней. Именно это и происходит. Попытки западных спецслужб подкормить боевиков ещё приводят к отдельным терактам, но это максимум, что можно ожидать. Войны больше не будет.

Но более всего бросается в глаза состояние экономики России. Это наиболее важный момент, который определяет и новую политическую ситуацию. Оппозиционеры и критики Путина не могут не замечать некоторые важные черты путинской политики. Это создание крупных госкорпораций и процесс национализации в сфере добычи полезных ископаемых. Однако, при этом не признаются даже очевидные факты. А те, что всё же признаются, объясняются либо внешней конъюнктурой, либо «пиаром», либо частными интересами «питерских». Обсудим же эти претензии детально.

Начнём, пожалуй, с главного – с профицита российского бюджета. Критики Путина объясняют его ростом цен на нефть, не признавая заслуги Путина в этом. Действительно, рост цен на нефть способствовал росту поступлений в бюджет государства, но чему он обязан в принципе? Наличию экспортной пошлины! Оппозиционеры видимо полагают её наличие естественным природным свойством российской экономики.

Нет. Режим Ельцина отменил экспортную пошлину в 1996-м году! И до прихода Путина её не было вовсе! Россия превратилась в сырьевую колонию Запада. Бюджет российского государства при неработающей экономике вообще не мог существовать – отсутствовала налоговая база. Начали жить в долг – брать кредиты и выпускать облигации ГКО. Кончилось это совершенно предсказуемо – дефолтом в 1998-м году.

Путин откровенно назвал предыдущий режим «олигархическим». И понятно, что тому режиму государство не было нужно вовсе. Вместе с народом.

И рост цен на нефть лишь добавил бы прибылей собственникам нефтяных компаний, ничем не наполнив бюджет. Уводить свои доходы от налогов частные нефтяные компании умеют лучше, чем добывать нефть.

23 января 1999 г. правительство приняло постановление, вновь вводящее экспортную пошлину на нефтепродукты. Пошлина увязывала уровень государственных сборов с нефтяных операций с изменением цен на мировых рынках. С экспорта нефти по цене от 9,5 до 12,5 долл. за баррель взималась пошлина 2,5 евро с тонны, сверх 12,5 долл. – 5 евро. Это не слишком обременяло экспортёров, но дало сразу 14 млрд. рублей пустующему бюджету.

В августе 1999 года Ельцин назначил Путина премьером, и правительство Путина уже в сентябре увеличило пошлину до 7,5 евро за тонну, а с 8 декабря – до 15 евро за тонну. В дальнейшем пошлина лишь увеличивалась и ныне экспортёры отчисляют около половины от цены экспортируемой нефти в бюджет страны.

Таможенники с января по ноябрь 2007 года передали федеральному бюджету 2,57 триллиона рублей. Практически это половина российского бюджета, куда недавно вписали дополнительный триллион. В Стабфонд всё же добавили 130 миллиардов рублей только за октябрь. Скачкообразно увеличились не только доходы бюджета, увеличились и доходы граждан...

Я, как коммунист по своим взглядам, естественно придерживаюсь мнения о необходимости национализации. Прежде всего, в добывающих отраслях, где, из-за дефицита сырья, наблюдаются спекулятивные прибыли.

Нефть в этом плане лидирует. Себестоимость её добычи – около $1 за баррель в Саудовской Аравии и около $4 – в среднем по России. Цена же на международных рынках приблизилась к $100 и это даёт прибыли, сравнимые с прибылями наркобизнеса.

Госпошлина несколько уменьшает её, но оставляет нефтедобычу в России одним из самых прибыльных видов деятельности. Нет никаких оснований оставлять этот денежный поток в руках частного капитала. Никакой пользы от роста их кошельков народ, являющийся по конституции собственником земных недр, иметь не будет.

Однако заниматься конфискацией без оглядки на реальную политическую ситуацию будет, мягко говоря, неосторожно...

Скачать архивированный файл всей статьи (57К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам