Алексей Козырев
Пьянство
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Ещё совсем недавно самой обсуждаемой СМИ темой была ситуация с алкогольными суррогатами. По всем телеканалам охотно показывали сограждан, отравившихся поддельной водкой и другими ядовитыми жидкостями. Телеведущие, округляя глаза, приводили пугающие цифры людских потерь. «…В Псковской области, в связи с гибелью 15 человек и госпитализацией более чем 140 человек, администрацией региона введён режим чрезвычайного положения. В городе Муром Владимирской области в городскую больницу в тяжёлом состоянии поступило около 50 граждан, и число госпитализированных ежедневно увеличивается. Количество жертв таково, что можно говорить о настоящей атаке, смертельно опасной для государства и его граждан…».

Воистину, телевидение — это страшная сила. Я уж, грешным делом, решил, что и впрямь наши правители искренне озаботились здоровьем народо-населения. Двадцать лет идут «реформы», ну, казалось бы, пора всяческие иллюзии утратить, насмотревшись на дела отвратительные, испытав многое на шкуре собственной. Но телеколдовство порой затуманит разум и в груди затеплится призрачный огонёк надежды на счастливые перемены. Дескать, наконец-то верховная власть наша решилась навести порядок в стране! Да неужто дожил до светлого дня?! А опомнишься, взглянешь в окно на роющихся в мусорных баках нищих бедолаг, и стыдно станет за свою наивность детскую.

Пока я гадал, с чего бы это обрушили на наши головы поток правдивой информации, Геннадий Онищенко сделал и вовсе удивительное заявление. Главный санитарный врач страны во всеуслышание заявил, что отравления эти совсем даже не новость для России. Что в прошлом году гораздо больше было пострадавших, просто шум никто не поднимал.

Главная же опасность отнюдь не в суррогате, а в сильнейшей алкоголизации населения. Умершие от отравления суррогатами – это лишь малый процент от общего количества алкогольных смертей. А основная масса россиян (около 700 тыс. в год) гибнет, упившись вполне легальным разрешённым к продаже алкоголем. И вообще, любая водка – яд.

Услышав такое, я просто ахнул! Да неужто решили правду донести до народа?! Но телевидение не подхватило эту мысль, нет. Заговорили о скором введении государственной монополии на производство и оборот спирта, а через пару недель прояснилось, ради чего был поднят шум. Наши государственные мужи пришли вот к какому умозаключению. Дабы не травились люди суррогатами, нужно водку продавать только хорошую, чистую, как слеза.

Ведь, почему покупают поддельную продукцию? Потому, что легальная имеет цену высокую! Значит, должно быть в продаже много водки дешёвой, но высококачественной. «Народной» водки! Понятное дело, государство будет осуществлять жёсткий контроль, обеспечивать полную прозрачность и т.д. и пр., далее привычный набор заклинаний. Ничего нового, – просто ищи, кому выгодно. Очень уж прибыльное это дело – торговля официально разрешённым наркотиком.

Россияне тратят фантастические суммы на убийство себя алкогольным ядом. По подсчётам самих же алкопроизводителей, ёмкость российского рынка составляет около 3,5 млрд. литров абсолютного алкоголя в год. «Абсолютный алкоголь» – это такой абстрактный 100% спирт, придуманный для облегчения статистических подсчётов. К примеру, считается, что один литр такого спирта – это пять пол-литровых бутылок водки. Каждый сам может прикинуть, какие тут средства в обороте.

Причём, в нашей стране около половины продукции реализуется нелегально. Десятки миллиардов долларов «неучтёнки»! Да в сравнении с алкогольной мафией всяческие героиновые короли и прочие наркобароны – просто мелочь пузатая! Лишь производители табачной отравы могут говорить о сопоставимых цифрах дохода. И, повторюсь, значительная часть этих гигантских сумм идёт мимо государственного кармана. Непорядок! Повернуть русло финансовых потоков, контролировать движение денег – вот это и есть главная и основная причина всей нынешней кампании.

А здоровье россиян? Ну, что вы! Делёжка денег – это настолько увлекательный процесс, что на такие мелочи отвлекаться некогда.

Обратите внимание, совсем немного времени прошло, а никто уже и не заикается о суррогатных отравлениях. В чём тут дело? Может быть, снизилось количество отравлений и алкогольных смертей? Конечно же, нет, а в новогодние праздники кривая смертности и вовсе взлетит до небес. Но об этом – молчок. Сейчас актуальна другая тема: «Народная» водка – бескорыстная акция "Росспиртпрома"». Такие теперь заголовки можно увидеть в газетах.

А во многих городах производство дешёвой «народной» водки уже налажено. Смотришь на творящееся сегодня в мире, и не перестаёшь изумляться...

...в 1914 году произошло небывалое событие. «Огромная страна с полуторастамиллионным населением, с репутацией одной из самых нетрезвых, с растущим из года в год потреблением спиртных напитков, с бюджетом по справедливости, называвшимся «пьяным», вдруг отрезвела, как по волшебству...

В связи с начавшейся мобилизацией 19 июля 1914 года был введён запрет на производство и продажу спиртного, который должен был действовать до 1-го сентября. Но под давлением общественности запрет продлили до конца войны, с обещанием «уничтожить в России навсегда казённую продажу водки»...

Нельзя сказать, что всё обошлось гладко и без борьбы. Местами получало развитие самогоноварение, но в целом по стране потребление алкоголя упало до небывало низкой отметки. И вот, что интересно – снизилась не только общая алкогольная смертность, но гораздо меньше стало и отравлений суррогатами! Хотя противники введения запрета упирали как раз на то, что народ будет массово травиться подпольно произведённой сивухой.

Производители и торговцы алкоголем продолжали упорно сопротивляться проведению запрета в жизнь, оказывая сильнейшее давление на местные администрации и добиваясь, путём подкупов и обманов, временных или частичных отмен запрета. Дело доходило до бесплатной раздачи населению листовок с описанием способов изготовления кустарного хмеля. Лишь бы продолжали пить!

Ещё в 1911 г., во время думских дебатов по поводу деятельности «винного ведомства», депутат от Самары Челышов М.Д. обратил внимание на это скрытое, но мощное противодействие любым попыткам отрезвления:

«Ясно, что идёт борьба. С одной стороны стоит народ, несущий на себе все тяготы, как по содержанию государства, так и по его защите. С другой стороны стоит правительство, в особенности винное ведомство, которое парализует всякие попытки народа в этом направлении. Но здесь возникает вопрос, из-за чего мы здесь боремся? Народ хочет быть здоров и материально обеспечен, а правительство говорит: “нам нужны деньги и поэтому применяется такая система”. Но одни ли деньги нужны? Я сомневаюсь!

Некоторые факты, некоторые события дают мне право думать, что не только деньги нужны этому винному ведомству, состоящему не всегда из русских людей, а что-то другое нужно от русского народа…

У нас в Самаре в 1902 году я внёс предложение в думу, что городу выгоднее прямо внести в казначейство то, что у нас наживает казна от продажи спиртного. Но такого предложения даже напечатать нигде не разрешили и только через год мы добились разрешения заслушать его в думе в 1903 году. Дума заслушала и приняла его. Но результат? Из Питера нам отказали.

Ведь из-за денег торгуют. Ну, на, возьми ты деньги от нас, но отпусти душу на покаяние! Господа, этот случай заставляет невольно думать, что не из-за денег торгуют, нужно им что-то другое.

Вот ещё противник упорный – это наша печать. Во всей России борьба против трезвости, борьба против народа идёт организованная, по известному плану, плану продуманному!».

Когда читаешь подобные вещи, то теряешься, и даже немного жутковато становится, до того всё знакомо. Если бы не даты в тексте, подумал бы, что о современных событиях идёт речь. Вот и с «народной» водкой ситуация весьма интересная складывается. К примеру, Алексей Митрофанов, депутат нынешней Госдумы, от лица законодателей заявил, что идея «Росспиртпрома» в целом правильная, но минимальная цена в 53 руб. — не предел, можно бы и подешевле:

«Необходимо продавать легальную водку по цене суррогатного алкоголя, т.е. 25-30 руб. за пол-литра. Для этого нужно просто убрать акциз для одной государственной марки».

Да-а-а уж! Премного благодарствуем, заботливые вы наши. Ну, до чего же точно подметили сто лет назад: «не из-за денег торгуют, нужно им что-то другое»...

Скачать архивированный файл всей статьи (28К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам