Юрген Граф
О пересмотре количества жертв концлагеря Майданек
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

В конце 2005 года, в 23-м номере журнала Zeszyty Majdanka («Тетради Майданека») руководитель исследовательского отдела мемориала Майданек Томаш Кранц (Tomasz Kranz) опубликовал статью «Регистрация смертных случаев и смертность среди заключённых концлагеря Люблин», в которой он оценил количество погибших в лагере Люблин/Майданек в 78 000 человек, что само по себе можно сравнить с решительным пересмотром доселе имевшихся данных.

Для того, чтобы осознать масштабы этого пересмотра, рассмотрим сначала количество жертв, которое для лагеря Майданек было заявлено польской историографией в прошлом.

Версии Польско-советской следственной комиссии (август 1944) и особого суда г. Люблин (декабрь 1944)

23 июля 1944 концентрационный лагерь Люблин (официальное название Майданека) был освобождён Красной армией. Вскоре после этого, 4 августа, к работе приступила «Польско-советская чрезвычайная комиссия по расследованию преступлений, совершённых немецкой стороной в лагере смерти Майданек под Люблином».

23 августа комиссия представила отчёт, из которого следовало, что в Майданеке погибло 1,5 миллиона человек. Из полутора миллионов трупов было сожжено 1 380 000, а именно:

  • 80 000 в старом крематории (т.е. две нефтяные передвижные печи, установленные в середине 1942 г., о которых мы не знаем, как долго они находились в эксплуатации);
  • 600 000 в новом крематории (сдан в эксплуатацию за шесть месяцев до закрытия лагеря, в январе 1944 г., имел пять угольных печей);
  • 300 000 в лесу Крепички под Майданеком;
  • 400 000 на кострах рядом с новым крематорием.

О том, куда делись недостающие 120 000 трупов, комиссия не сообщала; возможно, она исходила из того, что останки были захоронены.

В 1946 г. доклад Польско-советской комиссии был представлен на Нюрнбергском процессе в качестве документа обвинения. О том, насколько доказательным был доклад, можно судить по следующим двум пунктам:

1. Суточная мощность озоления каждой из пяти печей нового крематория составляла максимум 100 трупов. Если допустить, что этот крематорий в течение шести месяцев своего существования постоянно находился в эксплуатации и печи за это время не выходили из строя (что маловероятно), то количество трупов, подвергнутых кремации, составит максимум 18 000 (180 x 5 x 20). Количество кремированных, заявленное комиссией по этому крематорию, составило 600 000, что почти в 33 раза превосходит теоретически возможную мощность печей (тут, возможно, арифметическая ошибка – Д.Б.)!

2. На территории лагеря и в Крепичском лесу комиссия проводила раскопки, в ходе которых было обнаружено 467 неповреждённых трупов, 266 черепов и 4,5 м3 пепла и костей, что соответствует максимум 3000 трупов, сожжённых под открытым небом.

Из 733 (467 + 266) захоронённых останков комиссия вывела общее количество в 120 000, а из максимум 3 000 трупов, сожжённых под открытым небом, – общее количество в 700 000 погибших!

Четыре месяца спустя, в декабре 1944 г., созванный в Люблине «особый суд», приговоривший шестерых военнослужащих караульного подразделения Майданека к смертной казни, обнародовал ещё более высокое количество жертв. Из обоснования приговора:

«Было доказано, что в Майданеке подверглось уничтожению 1 700 000 человек, и что Майданек был лагерем смерти в прямом смысле этого слова».

Первый пересмотр: Зджислав Лукашкевич (Zdzislaw Lukaszkiewicz) (1948)

Количество жертв, обнародованное Польско-советской комиссией в августе 1944 г. и особым судом г. Люблин в декабре 1944 г., оказалось настолько невероятным, что уже через три года после окончание войны по распоряжению польских коммунистов было проведено исследование, где количество жертв, по крайней мере, «вычислялось», а не было взято с потолка.

В статье под названием «Концентрационный лагерь смерти Майданек» судья Зджислав Лукашкевич даёт количество жертв в 360 000.

К этой цифре он приходит после поверхностного ознакомления с немногими документами, которые использовались им при написании статьи, и свидетельствами очевидцев, которые он посчитал достаточными в качестве доказательной базы.

Из якобы 360 000 погибших 60%, по словам Лукашкевича, стали жертвами «лагерной смерти» (имеется в виду смерть от болезней, истощения или недоедания), при этом 25% умерло от газа, а оставшиеся 15% были умерщвлены иными способами...

Скачать архивированный файл всей статьи (49К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам