Николай Слатин
Светлые и тёмные силы
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии

Рассмотрение (анализ) фактов современной
сионистской и расистской пропаганды

Часть 1

В конце 2002 г. в интернете появилась статья Виктора Шнирельмана: «“Светлые арийцы” и “посланцы темных сил” (заметки об особенностях современной антисемитской и расистской пропаганды)», http://www.sem40.ru/anti/1040306793.shtml.

Статья подписана: «Материал подготовлен при содействии Московского бюро по правам человека (Объединение комитетов в защиту евреев в бывшем СССР). 103045, Москва, а\я 18 Тел. 2073913, 9239078. e-mail: mucsj@rambler.ru. При перепечатке ссылка на МБПЧ обязательна. 19.12.2002. Виктор Шнирельман (доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук)».

По материалам интернета, А. Асов сообщает, что В. Шнирельман – известный сионист, один из создателей Еврейского института в Москве и Иерусалиме. Рассматриваемая статья является расширенным вариантом его же более ранней статьи «Тоска по арийству. Мифы русского неоязычества».

Поскольку статья изобилует натяжками и передёргиваниями фактов, – несмотря на то, что мне лично эта тема чрезвычайно противна, – приходится дать ответ.

По необходимости исправляя приводимое автором о нацистах, националистах и иже с ними, я нисколько не становлюсь ни на чью сторону – истина важнее всего.

Передёргивания и подтасовки в статье начинаются с самого её заголовка – «“Светлые арийцы” и “посланцы тёмных сил” (заметки об особенностях современной антисемитской и расистской пропаганды)», т.е. в таком виде смысл заглавия таков, что арийцы якобы не светлые, посланцы же тёмных сил – вовсе не посланцы, а если кто и посланцы, так не тёмных.

Следует сразу отметить, что в дальнейшем автор нигде дальше в своей статье ни о каких посланцах не упоминает.

Текст рассматриваемой статьи здесь приводится весь последовательно и полностью, без сокращений. Абзацы исходной статьи, для удобства, пронумерованы, выделены курсивом и взяты в кавычки. Подчёркивания в цитатах – мои. – HC.

Данная статья была первоначально откомментирована в январе 2003 г., но до сих пор нигде не публиковалась.

Итак, автор пишет:

(1) «При подготовке судебных дел по обвинению в антисемитской пропаганде перед экспертами обычно ставят вопросы о том, содержатся ли в рассматриваемых материалах высказывания, которые именуются антисемитскими. Между тем, постановка вопроса в такой форме должна быть признана некорректной, так как современный антисемитизм охватывает гораздо более широкий круг приёмов и не сводится к одним лишь “высказываниям”. Ведь, как доказано специалистами, те, кто разжигают национальную рознь, стремятся воздействовать прежде всего на эмоции публики и прибегают для этого к весьма широкому арсеналу средств. Кроме того, многие современные антисемиты стараются быть достаточно осторожными, чтобы избежать привлечения к суду за антисемитизм. Они пытаются избегать откровенных антисемитских высказываний и заменяют их средствами наглядной агитации (схемами, карикатурами), а также эвфемизмами, метафорами, отсылками к известным мифам, которые они сами и сочиняют, упоминанием ключевых терминов, связанных с этими мифами, перечислением еврейских имён и фамилий в достаточно сомнительных контекстах и т.д. Всё это должно повлиять на воображение читателя и возбудить в нём, по меньшей мере, неприязненные чувства по отношению к евреям (либо к представителям иных рас или чужакам вообще)».

Зачастую понятия антисионизма (а сионизм мировым сообществом признан разновидностью нацизма) и антисемитизма (намеренно или нет) путаются и подменяются одно другим.

Кроме того, в подавляющем большинстве случаев сам термин «антисемитизм» употребляется (как и автором рассматриваемой статьи – далее «В.Ш.»), прилагая его исключительно по отношению к евреям, что не только не корректно, но и вводит не знакомого с деталями читателя в значительное заблуждение.

Поскольку, кроме евреев, к семитским народам относятся и арабы (которых, по сравнению с числом евреев, более чем в 14 раз больше), а также ещё порядка трёх десятков современных и древних народов (число которых не меньше, чем арабов), о чём в просионистских публикациях никогда не упоминается, создавая тем самым ложное впечатление, что семиты – только евреи.

В «Современном словаре иностранных слов» (М., 1986) пишется: «Сионизм [по названию горы Сион близ Иерусалима] – реакционное националистическое движение, возникшее в конце 19 в. среди еврейской буржуазии ряда стран.

В 1897 г. в Базеле (Швейцария) была создана “Всемирная сионистская организация”, провозгласившая своей целью переселение всех евреев мира в Палестину и создание там еврейского государства. Сионистские организации тесно связаны с крупнейшими монополиями капиталистических стран...

Скачать архивированный файл всей статьи (49К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам