Секрет белорусского чуда
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Новогодние праздники были омрачены конфликтом с одним из самых ближайших наших союзников – Белоруссией. Вы думаете нам есть что с ними делить? Вы думаете, что продажа нефти нужна нам, русским? Разве нам что-то перепадёт от нефтяного пирога? Почему мы должны нарушать геополитические приоритеты России в личных интересах кучки нефтебаронов – хозяев «Газпрома» и «Транснефти»?

Доцент Санкт-Петербургского электротехнического университета Николай Сафьянников долгое время занимается инновационной деятельностью в Технопарке вуза в контакте с белорусскими учёными и инженерами, много ездит по странам. Об уроках последних десятилетий развития России и Белоруссии он беседует с доцентом Игорем Захаровым.

– Николай Михайлович! Что нового вы наблюдаете сегодня в Белоруссии?

– Настроения в Белоруссии меняются. Если раньше подавляющее большинство населения желало сближения с Россией в любой форме, то теперь его боятся.

– Почему?

Как только начинается приватизация мелких предприятий, определённые силы, предлагающие деньги из России, пытаются захватить и остановить производства. Не помочь инвестициями, а именно затормозить. И это стали понимать в Белоруссии.

При этом я потрясён, насколько быстро развивается Белоруссия. Зарплата, средняя, реальная, достигла $300, в то время как начинали с $50, и очень важно, что средняя пенсия при этом составляет 70% от зарплаты.

Пусть об этом знают наши пенсионеры и те, кому предстоит выйти на пенсию. Это больше, чем у нас, при том, что Россия в сотни раз богаче по ресурсам.

– Меня поразило, насколько оболгана при этом Беларусь за рубежом. Представляете, недавно звонит знакомая из Германии и спрашивает: «А что, в Белоруссии к власти пришли фашисты?» Я говорю: «Откуда ты это взяла?». «По телевизору сообщили». Я удивился: «И ты веришь этому?».

Она подумала и вдруг сказала: «Да, вообще-то, нет. Я, например, которую неделю безуспешно дозваниваюсь до российского консульства, слышу только автоответчик, а перезвонила в консульство Белоруссии – и всё сразу очень вежливо и точно объяснили».

Но кто же даёт право германским СМИ сообщать такую ложь о республике, наиболее пострадавшей от Гитлера, где фашистских сил и настроений не было никогда?

– Я ехал в поезде и общался с парнем из Гомеля, который в качестве «оппозиционера» мотается в Минск. Он объяснял, что автобус оплачивается, а он сам получает 50 евро, его дело – немного пошуметь и отвалить обратно.

На самом деле парень просто ездит под этим предлогом к своей девушке из Минска. Худо ли: бесплатный проезд, да ещё 50 евро в придачу. Я верю, что есть кто-то, кто искренне участвует в демонстрациях, но часто привлекают деньгами молодёжь потусоваться.

– Можно ли говорить о какой-либо дискриминации в Белоруссии?

– Что вы! Я бывал уже на пяти «Славянских базарах» – песенно-музыкальных праздниках в Белоруссии и могу отметить, насколько умело белорусы по-настоящему заботятся о единстве наций и о славянском объединении.

Приезжали Дж. Марьянович, Николай Гнатюк. На последнем была вся элита певцов, музыкантов не только из России, но и из Прибалтики. Праздник практически не комментировался в питерских газетах. Сквозь зубы что-то процедили.

– Когда у нас говорят о возможном будущем союзе, то меньше всего обращают внимание на союз культур, только все делят энергоносители прежнего СССР. Даже в XIX в., когда Малороссия была включена в состав Российской империи, до половины репертуара русских театров составляли украинские пьесы. Громадную популярность имели книги Н.В. Гоголя с украинскими темами. Сегодня мы об Украине и Белоруссии знаем меньше, чем век назад.

– Белорусы никому ничего не навязывают. Просто показывают пример в области экономики и культуры. И надо же было кому-то такую работящую, дружелюбную страну назвать «профашистской»!

– Как вы можете охарактеризовать состояние законности в Беларуси?

– В Белоруссии есть чему поучиться нашим правоохранительным органам. Например, я из-за разгильдяйства был ограблен на вокзале в Гомеле: попросил посторожить рюкзаки, как оказалось, жулика.

У нас в подобной ситуации вас заставят написать заявление, потом долго составляют протокол, а время-то уходит и жулик легко убегает с вещами. Действуют не профессионально, а формально.

В Белоруссии меня попросили только номер паспорта, чтобы быть убеждёнными, что это не обман, а после была мгновенно поднята на ноги вся милиция вокзала, и вора быстро нашли. Сработали очень оперативно, за 10-15 минут, а позже и в тюрьму его посадили.

И при этом в Белоруссии преступность уменьшилась настолько, что освободилась треть тюрем. По отсутствию коррумпированности Беларусь вошла в первую пятёрку стран мира, как Финляндия, Швеция, и это мнение внешних экспертов, далеко не благоволящих к белорусам.

Могу подтвердить, что вести бизнес в Белоруссии и России – это день и ночь!

– Почему же министры ЕС так дискриминируют Лукашенко?

– Я не знаю, какой Лукашенко, но вижу, что происходит нормальная, спокойная работа всего народа, который продвигается всё дальше и дальше в смысле своего вписывания в новую структуру мировой экономики и на новых технологиях.

Они не говорят о необходимости технологий, а грамотно их осваивают. При условии, что денег у них намного меньше, чем у нас...

Скачать архивированный файл всей статьи (33К) в формате .doc

Обсудить на Форуме

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам