Николай Асмолов
Феноменальное интервью Олега Дерипаски
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Сегодня Бюллетень ВЕА представляет своим подписчикам взгляд О.В. Дерипаски на перспективы развития государственной власти, бизнеса, в первую очередь на перспективы азиатских республик постсоветского пространства.

Николай Асмолов – Олег Владимирович, Вы – известный в мире бизнесмен, один из постоянных российских участников рейтингов «Форбс». Продукция Ваших предприятий хорошо зарекомендовала себя на западных рынках. В то же время Вы – активный участник всех международных инициатив в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вы представитель России в Деловом консультативном Совете форума АТЭС.

Вы – постоянный участник всех визитов президента России Владимира Владимировича Путина в республики Средней Азии. Не так давно президент России принимал Вас персонально в своей резиденции в Бочаровом ручье, и Вы изложили ему свои масштабные планы участия в металлургическом и энергетическом бизнесе азиатской части СНГ.

Чем Вы объясните такой свой интерес к азиатским проектам?

Олег Дерипаска – Крупный бизнес, как и любой другой, ищет свободные ниши для своей деятельности. Но крупный бизнес, в отличие от мелкого и среднего, сам завязан на технологическую цепочку государственной власти. Прежде всего – в финансовой части, затем в части технологии управления обществом, в политических структурах, в паблисити, ну и так далее.

Должны быть учтены все факторы, начиная от настроений общества, от этапа формирования властных групп, и кончая финансовыми институтами. Без учёта этого крупный бизнес просто не может реализовать свои проекты.

Азиатский регион, особенно республики постсоветского пространства, сейчас находятся в стадии формирования власти. И этот процесс происходит при значительном влиянии наших российских политических властных структур. Как мы сейчас заложим – так и будет потом долгие годы.

Кроме того, созданные в советское время высокотехнологические предприятия в Средней Азии сейчас зачастую используются неэффективно, некоторые разрушены или изношены. Капитализация их низка, но перспективы инвестиций крайне интересны: стоимость рабочей силы невысока, недостаток квалифицированных кадров легко восполним из России. Проблемы энергетики в принципе решаемы, ресурсы есть.

Н.А. – Связаны ли Ваши планы по инвестициям в среднеазиатские проекты с тем, что началась интересная работа Ваших компаний с Европейскими финансовыми институтами?

О.Д. – Действительно, до недавнего времени российские структуры бизнеса испытывали очень сильные проблемы в работе на территории Европы. Но недавно Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация согласились предоставить кредиты нашим компаниям для освоения Средне-Тиманского месторождения бокситов. Теперь работать будет легче.

Н.А. – Как Вам удалось ответить на вопрос о непрозрачности структуры собственности Ваших предприятий?

О.Д. – Мы предоставили нашим европейским партнёрам исчерпывающую информацию. Оказалось, что наши бенефициары, в перекрёстной собственности которых находятся активы, уже владеют крупными производственными фондами в Европе.

Например, одна из наших кипрских фирм приобрела недавно алюминиевый завод в Черногории, ведёт работу по приобретению бокситового рудника. Вот именно такие наши действия и убеждают европейских банкиров в наших намерениях окончательно.

Кроме того, я планирую разместить акции Русала на западной бирже, IPO намечается на 2006-2007 годы. Это позволит привлечь дополнительные деньги западных инвесторов, в том числе для среднеазиатских проектов. Технические процедуры размещения уже начаты.

С этой целью мы продолжим оптимизировать структуру собственности наших компаний, стоимость которых на сегодняшний день уже составляет 12 млрд. долларов. У нас больше нет необходимости скрывать своих оффшорных бенефициаров, так как наша схема оптимизации финансовых потоков уже признана.

Н.А. – В России больше не задают вопросы по толлинговым операциям?

О.Д. – Мы ответили на все вопросы. За границами России будет оставаться ровно столько наших денег, сколько необходимо. И это ничуть не подорвёт ни инвестиционный, ни кредитный рейтинг России, учитывая благоприятную конъюнктуру на добываемые в России энергоносители...

Скачать архивированный файл всей статьи (22К) в формате .doc

Обсудить на Форуме

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам