Алексей Фалеев
Водка
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Человек может справиться с алкоголизмом, только если сам захочет. И поэтому наша главная задача – сделать так, чтобы он САМ захотел бросить пить.

Кстати, интересно рассмотреть происхождение слова «водка». Часто его соединяют со словом «вода», намекают на кристальную чистоту и прозрачность.

Действительно ли от слова «вода» произошла «водка»?

Без сомнения, слова эти – однокоренные. Однако, связаны они другим значением.

Традиционно на Руси не было дорог. Всё передвижение происходило по воде – по рекам. Россия, как торговая держава, сформировалась на пути «из варяг в греки» – по руслам рек.

Передвижения поперёк рек практически не было, были только волоки от реки к реке: Волок Ламский (ныне Волоколамск), вологодский (от слов «волока», «волога»).

Так как вода была основным средством передвижения, то от слова «вода» и произошло «водить» в смысле «вести куда-то». Отсюда же возникли слова «поводырь», «водило», «поводок».

В «Толковом словаре» Владимира Даля этот нюанс хорошо виден. Посмотрим слово «Водить»:

«Водить, вести или весть, водка (женск.), водь (муж.), вождь, водец, водца, водырь. Водило, на чём водят зверя, цепь, привязь, повод. Водкий – приживчивый».

Т.е. «водка» – это цепь, поводок.

Не кристально чистая, прозрачная водица, а стальной и надёжный ошейник.

Водка сразу нашла своё применение именно в качестве поводка. И дело тут вот, в чём.

Производство водки обходится очень дёшево, однако, она очень калорийна. Например, в 1 грамме углеводов (сахара) содержится 4,1 ккал; в 1 грамме белка тоже 4,1 ккал, а в 1 грамме спирта – 7,5 ккал. Больше калорий только в жире (9,3 ккал 1 грамме).

Поэтому использование водки было очень выгодным – она очень дешева в производстве, намного дешевле самой дешёвой еды.

Раньше тем, кто выполнял тяжёлые работы, например, бурлакам, вообще практически не давали еды. Давали только водки выпивать, но с расчётом, чтобы бурлаки с ног не падали. На спирту они и работали, как автомобиль. Дёшево и сердито. Зачем рабам еда?

А, что касается недолгой жизни этих бурлаков, то хозяину это не беда. Даже хорошо – быстрая оборачиваемость поколений, как говорят генетики, способствует закреплению навыков в популяции, приобретённых за каждую конкретную жизнь. Рабских навыков.

Врач-писатель Вересаев как-то написал, что стоит очень голодному человеку выпить рюмку-две водки, как тотчас же у него напрочь пропадает аппетит, и он уже совершенно не хочет есть.

Представляете теперь, насколько выгодно использование водки?

Её производство стоит копейки, а люди, одурманенные алкоголем, готовы делать тяжёлую работу практически бесплатно, да ещё и кормить их не надо. Идеальный поводок для раба. Только подливай и веди, куда хочешь...

Мне хочется, чтобы за каждой бутылкой водки мы все увидели её сущность.

Водка – это цепь, которая тянется к ошейнику, надетому на шею пьющего человека.

И кто-то обязательно стоит на другом конце цепи и куда-то её тянет, волоча свою жертву на заклание.

После такого вступления мне хочется кратко рассказать о том воздействии, которое водка оказывает на наш организм.

При поступлении в кровь, алкоголь начинает взаимодействовать с эритроцитами (красными кровяными клетками), которые переносят кислород от лёгких к тканям, а углекислый газ – в обратном направлении.

Спирт, как известно, используют для обезжиривания поверхности.

В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта как бы тонким слоем смазки, которая, при трении о стенки сосудов, электризуется.

Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный отрицательный заряд, а поэтому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга.

Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электрическое напряжение.

При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство: они начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики.

Процесс идёт в режиме снежных комков, размер которых нарастает с количеством выпитого.

Диаметр капилляров в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) иногда настолько мал, что эритроциты буквально «протискиваются» по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров.

Поэтому ясно, что образование, содержащее несколько эритроцитов, не способно двигаться по таким капиллярам...

Скачать архивированный файл всей статьи (25К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам