Вадим Нестеров
Извините, достали!
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Эмоциональное, ругательное и длинное про Грузию

Значит, по мнению BBC, мы теперь ещё и Грузию оккупировали («Грузия с её древними традициями и уникальным кавказским языком была в первый раз захвачена Россией двести лет назад»).

Хрен с ним, я уже давно понял, что с Запада нас мочат и мочат целенаправленно, копером загоняя в головы молодёжи, как сваи: «Ваша история – сплошь пакость и мерзость, ваши предки были сволочами и несли всем только горе».

Хрен с ним, пусть мочат. Давно понятно, что главная война в сегодняшнем мире – не танковая и не ядерная, а идеологическая. Вот нас и пытаются добить современным оружием. Ничего, научимся отвечать. Уже учимся.

Но, кто меня поразил, так это грузины. Бог с ними, с англосаксами, но грузины-то должны эту «оккупацию» помнить? Нет?

Ну, так я напомню, хоть это и не в моих правилах. Последнее дело – поминать людям то добро, которое ты им когда-то сделал. Пусть это будет делом совести каждого, и вякать я бы не стал.

Но, как я сказал, здесь уже не только грузины. Здесь уже и нам в уши льют со всех сторон про «оккупацию Грузии» и про хищную Россию.

Вот для наших и напомню, а грузины пускай сами со своей совестью разбираются.

Батоно Саакашвили отечески учил истории соотечественников, столпившихся перед Бушем:

«Не было в мире ни одной империи, которая бы не принесла сюда кровь, разрушения, попытки уничтожения грузинского народа. Эти стены помнят римлян, византийцев, османов, персов, монголов, русских. Но никто из них не смог уничтожить наш гордый народ».

Ага, значит, орды русских варваров вероломно вторглись в ничего не подозревавшую мирную Грузию и начали реками лить кровь, разрушать дома и вообще, пытаться «уничтожить грузинский народ».

ОК. Только даты:

1545 г. В битве при Сохаисте турки разгромили объединённое войско двух основных средневековых грузинских царств, Имеретии и Картли. Начинается отуречивание Грузии.

1555 г. Государство Сефевидов (Иран) и Османская империя заключают договор, разделивший большую часть Грузии между этими двумя государствами.

После этого начинается непрерывное, на три века: «Возьмите нас!» и «Спасите нас!!!»

1563 г. царь Кахетии (Восточной Грузии) Леван просит покровительства у России (которая сама только-только вставала на ноги).

1564 г. Иван Грозный выделяет единоверцам военную помощь.

1571 г. Под нажимом персов Леван отказывается от неё.

1587 г. Царь Кахетии Александр II присягает на верность Российскому государству – «что ему быть под государевою рукою неотступно».

Жест, скорее символический, чем реальный: для России Грузия это далёкие заморские земли, между нами – враждебная Степь, да и ввязаться в войну с Османской империей, находившейся тогда на вершине своего могущества, для России означает самоубийство.

1590 г. После очередной турецко-персидской войны практически вся Грузия переходит в руки Османской империи.

1594 г. По просьбе кахетинского царя Россия ввязывается в войну с шамхальством Тарковским, непримиримым врагом Александра II. Русское войско выступает из Астрахани, берёт столицу шамхальства Тарки, однако, в итоге, вынуждено бежать.

Преследуемые по пятам аварской и шамхальской конницей, остатки российского войска едва добираются до Терека.

Первая русская кровь, пролитая за грузинских единоверцев.

1601 г. Царь Кахетии отправляет очередное посольство к Борису Годунову, предлагая занять русскими войсками один или два города в Грузинской земле.

1604 г. Кахетинский царь повторяет присягу в верности российскому двору. Присягу верности Борису Годунову дал и царь Картли Георгий.

Очередная попытка Бориса Годунова взять Тарки. Войско кахетинского царя должно двинутся на соединение с русскими, однако, на помощь так и не приходят. Русские в одиночку овладели северным Дагестаном и взяли Тарки...

Скачать архивированный файл всей статьи (30К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам