Александр Малыгин
Механизм депопуляции в условиях рынка рабочей силы
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Общеэкономическая причина депопуляции при капитализме

Демографическая катастрофа в России

При рассмотрении проблемы демографического кризиса, выражающегося в депопуляции индустриально развитых стран, к которым пока относят и Россию, возникают, до сих пор ни кем до конца не объяснённые, вопросы о коренных причинах этого процесса.

Дело в том, что простое объяснение ускоренного вымирания населения России резким падением его жизненного уровня, в результате рыночных реформ, наталкивается на вполне аргументированные возражения их сторонников.

В качестве возражений, используются общеизвестные факты низкой рождаемости в благополучных странах Европы и среди белого населения США.

С другой стороны, всем известно, что нищее положение населения многих стран Азии, Африки и Латинской Америки отнюдь не препятствует высокой рождаемости в этих странах.

Посвятивший анализу демографической ситуации на планете свою книгу «Америка против Америки», известный политик, советник двух президентов США, Патрик Джон Бьюкенен даже делает вывод, что причиной вырождения населения в развитых странах является избыток в них социализма [1].

В нашей стране все подобного рода факты систематически изложены в более адекватной интерпретации в замечательном исследовании И.А. Гундарова «Пробуждение: пути преодоления демографической катастрофы в России» [2].

Связь между рыночными реформами и ускоренным вымиранием населения России очевидна и однозначна, но, настаивая на этом, нельзя оставлять без внимания возражения оппонентов, которые, отгораживаясь приводимыми ими фактами, не хотят замечать этой связи принципиально.

Так, в чём же дело? Как согласовать очевидные противоречия?

Поскольку для всех стран с низкой рождаемостью общим является высокоразвитое капиталистическое производство, ответ на поставленные вопросы попытаемся искать в механизмах функционирования рыночной экономики.

Начнём с общеизвестного положения, что стимулом функционирования рыночной экономики является прибыль. Прибыль образуется, как разница между доходами от продаж и затратами на производство товара или, в случае торговой деятельности, на его оптовую закупку.

Промежуток времени, между моментом осуществления затрат на приобретение средств производства или оптовой закупки товара и моментом получения доходов от реализации товара будет циклом оборота капитала.

После каждого цикла, прибыль может быть направлена на расширение дела. В результате многократного повторения цикла оборота капитала с последующим вложением прибыли, последняя будет расти в геометрической прогрессии от количества циклов...

Скачать архивированный файл всей статьи (61К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам