Ирина Медведева и Татьяна Шишова
Маска, я тебя знаю!
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Фраза, вынесенная в заглавие, как вы догадываетесь, позаимствована нами из карнавального этикета. В средневековой Венеции, а потом и в других странах, куда перекочевали карнавалы (в том числе, и в России, где они назывались маскарадами), если один человек узнавал другого несмотря на тщательную маскировку, он подходил совсем близко и шептал: «Маска, я тебя знаю!» Узнанный, в ответ, должен был открыть лицо. Карнавальные прятки для него на этом заканчивались.

Зло тоже любит маскироваться. Даже не то, что любит, – оно без масок просто не обходится, не выживает. Ведь, обнажённое зло мало кому нравится, уж больно оно непрезентабельно.

Поэтому, сорви с него маску, обличи – т.е., покажи лицо – и оно поспешит уползти в тёмный угол, чтобы поменьше людей успело заметить, насколько оно жалкое и уродливое.

В нашей сегодняшней жизни карнавал разнообразных уродов оброс целым штатом обслуги. Имиджмейкеры, пиарщики, политологи, социологи, наконец, огромная армия журналистов.

Но, может быть, самое печальное в этой истории то, что невольной, бесплатной обслугой ряженого зла становимся мы – зрители, слушатели, читатели.

Нам говорят «олигарх», и мы послушно верим, что перед нами сверхчеловек, непобедимый, неустрашимый, хитроумный, как сто Улиссов.

А между тем, его истинную сущность отражает короткое, презрительное слово «вор». И сразу становится понятно, что нет никакого сверхчеловека, а есть ублюдок или, как говорили раньше, моральный урод. И хорохорится он только до тех пор, пока ходит без наручников.

Когда мы перестаём называть педераста педерастом, а покорно повторяем «голубой», то бессознательно ставим себя перед альтернативой: либо полюбить извращенцев, либо разлюбить небо, потому что оно голубого цвета.

Между прочим, в той же средневековой Венеции этот приём использовали. Знаете кто? Те, кто сейчас скрывается под маской «киллеров»: наёмные убийцы. У них была настоящая чёрная с бахромой маска.

А была и вторая, словесная. Они называли себя «браво» – смельчак, специалист своего дела, порядочный человек. И все остальные, повторяя за ними это карнавальное, лицемерное прозвище, невольно начинали романтизировать убийц. А, следовательно, и убийство.

Но дело не только в том, чтобы всех этих «киллеров», «дилеров» и «эффективных собственников» называть, в соответствии с их сутью. Очень полезно перестать поддерживать затянувшийся маскарад деньгами. Ведь, они – гуляют не на свои.

А мы, уже зная, что ограблены, продолжаем сдавать денежку на обновление карнавального тряпья.

Кто заставляет десятки тысяч москвичей каждый день покупать «Московский комсомолец», от одних заголовков которого может стошнить?

Да и большинство провинциальных газет, по правде сказать, нисколько не лучше. Да, на первой странице там может не быть кричащей непристойности, но где-нибудь, ближе к концу, обязательно попадётся молодежная страничка с обязательной темой «про это». А потом – снова сад, огород, что-нибудь для малышей...

И разврат, войдя в дом под маской семейного еженедельника, поселяется там (в доме) где-то между сообщением о жилищно-коммунальной реформе и рецептом фруктового пирога.

И вот уже мать с дочерью-подростком сидят голова к голове в вагоне метро и изучают женский журнал. Сперва моды, а затем советы по контрацепции.

А дома – папа с младшеньким, поджидая их, смотрят по телевизору актуальнейшее ток-шоу, в котором эксперты с жаром обсуждают, когда лучше узаконить проституцию: немедленно, потому что иначе нас не примут в Совет Европы, или, всё же, надо ещё немного подготовить общественное мнение?..

Что он Гекубе, что ему Гекуба? А – смотрит и ещё жене станет пересказывать, когда та домой вернётся. Забудет какую-нибудь деталь, а малыш подскажет, он парень шустрый, всё на лету ловит. Такое слово из передачи запомнил – во память! – про-мис-ку-и-тет (по-русски – «беспорядочные случки»).

По способу существования зло – паразитарно, оно питается соками нашего интереса, энергией нашей скуки, уютно размещается в пустотах нашей души.

Пылятся на полках прекрасные книги, ждут музеи и библиотеки, шумят деревья в лесу, всегда и для всех открыты двери храмов. А мы не видим, не слышим, не понимаем. Тупеем от газет, слепнем от телевизора. Им отдаём душу...

Скачать архивированный файл всей статьи (16К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам