Дмитрий Пучков (Гоблин)
Про пользу своевременных доносов
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Получил письмо:

«Дмитрий Юрьевич, что Вы, как эксперт с мировым именем, думаете о произошедшем в Челябинске? Почему солдат не стал себя защищать? Слабость духа? Или настолько силён был прессинг? И ещё: насколько, на Ваш взгляд, необходимо муссировать это в СМИ? По-моему, для общества гораздо полезнее быть в неведении, чем истерично кричать по поводу и без.

Пишут вот: “...некоторые СМИ сообщают, что старослужащие даже насиловали «духов»”, но в последнее верится с трудом: в армии, в отличие от "зоны", такое не практикуется... Я понимаю, случай вопиющий, но зачем об этом знать гражданским, не служившим?»

Отвечаю по порядку.

Далеко не каждый солдат может себя защитить. Не только солдат, далеко не каждый взрослый человек может себя защитить.

В армии это выглядит так: с одной стороны – разобщённые, ничего не знающие о службе «сынки», с другой стороны – наглые, знающие всё «деды». Физические кондиции, наглость и агрессия – это всё у «дедов».

Противостоять хорошо организованной группе может далеко не каждый. А если и может, то крайне редко выходит из этого победителем. Повторяю: да, бывает. Однако, далеко не все среди нас отчаянные смельчаки и мастера спорта по боксу.

Для защиты граждан существуют органы охраны правопорядка. Гражданину, который не может защитить себя сам, следует немедленно обратиться в органы охраны правопорядка.

Бытует мнение, что это ничего не даёт. Как непосредственный участник различного рода событий, сообщаю: результат зависит от твоей личной решимости и настойчивости.

В огромном количестве случаев незатейливая бумага от гражданина может поломать карьеру одному и заставить задуматься множество других. Повторяю, защита граждан – прямая обязанность органов охраны правопорядка.

Судя по сообщениям СМИ о произошедшем в Челябинске – это не случайность. И то, что солдата забили до полусмерти и то, что он отказывался сообщить, кто это сделал, говорит о том, что в данном заведении дедовщина цветёт буйным цветом. И не только в нём. Цветёт с попустительства командования.

Выглядит это всегда одинаково: группа старослужащих объясняет (читай – навязывает) вновь прибывшим солдатам некие «традиции».

Например, рассказывают о том, что когда они были молодыми солдатами – они работали вместо «дедушек». Из этого делается вывод, что теперь, вместо них, должны работать те, кто прослужил меньше.

За малейшие провинности молодых будут бить – так принято. Молодым это не нравится, но они плохо ориентируются в обстановке и потому молчат. Далее переходят к «понятиям»: армия – это суровая школа жизни, а потому на побои жаловаться нельзя. Надо терпеть, иначе ты – не мужчина.

Да, действительно, армия – суровая школа жизни. Только ни в каком уставе не написано, что тебя там должны избивать сослуживцы. Более того, избивать кого бы то ни было, запрещено законом.

Тем не менее, и тут срабатывает принцип «тут так принято, надо терпеть». И никому ни о чём не рассказывают, потому что они, типа, стойкие мужчины. Потому что вокруг – стадо малолетних идиотов, которое шепчет друг другу «стучать – западло!» И терпят избиения до тех пор, пока не случается вот такое.

Что в данной ситуации следует делать молодому бойцу, который – не отважный смельчак и не мастер спорта по боксу?

Встречаются солдаты, которые могут дать отпор. Таких немного. Обучить этому других – крайне сложно. Есть ли выход для того, кто не может постоять за себя кулаками? Да, выход есть.

При первых признаках угрозы нанесения побоев, молодому бойцу следует сообщить местным старослужащим о том, что, в случае нанесения ему побоев, он сообщит об этом в военную прокуратуру...

Скачать архивированный файл всей статьи (28К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам