Пётр Малахов
Об армии, дедовщине, Сычёве и о нас с вами...
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

По данным военкомата, среднестатистический российский призывник — это гей-кришнаит, страдающий плоскостопием.

Прочитав 254-ый выпуск рассылки «Запрещённых новостей», я понял — пора писать об армии. Именно сейчас, вот сегодня. Самое время капнуть в бочку дёгтя ложку мёда.

Ибо, если этого не сделать, то мы так и будем до бесконечности обсуждать не армию и не дедовщину, а тот документальный телесериал «Ужасы армейского городка», который нам предлагают СМИ и центральное телевидение.

И это – плохо, ведь, обсуждая химеру, никогда не решить тех реальных проблем, которые предлагает нам жизнь. А я хочу реально разобраться с дедовщиной в армии, понять её причины и способы лечения.

Если вы тоже заинтересованы в том, чтобы у нас была сильная армия без коррупции и дедовщины, то присоединяйтесь.

Если же вас устраивает официальная версия — не читайте дальше, включите себе что-нибудь расслабляющее и оттягивающее, «Аншлаг» там какой-нибудь, «Большую стирку», «Город женщин», или «Дом-2» — в зависимости от пола и возраста...

Для начала, я думаю, нужно развеять несколько мифов, которыми сегодня обросла армия, и снять с неё пару незаслуженно повешенных собак. Начнём....

Миф 1. Причина дедовщины — сама армия

Это, пожалуй, самый живучий и устоявшийся миф о нашей армии, с него и начнём.

Традиционная версия наших либералов — будто в дедовщине виновата сама армия. Они так примерно и пытаются представить, положение дел: в армию приходят небесные ангелы, а «военная машина подавления прав человека и личности» делает из них отъявленных душегубов.

Убрать армию и в стране сразу наступит счастие, благорастворение воздусей и произрастание озимых...

На первый взгляд, всё — логично. Там где подавляется личная свобода и заставляют отдавать честь, вышестоящему по званию, обязательно будут издевательства и унижение человеческого достоинства.

Но, стоп... Мой отец, служил в самой обыкновенной, советской армии. Ни о какой дедовщине в то время, никто даже слыхом не слыхивал.

В этой армии также требовалось отдавать честь, ходить в наряды, исполнять приказы командира, вставать в 7 часов утра и за 45 секунд заправлять свою постель. Но дедовщины не было...

Мало того. Отец рассказывал, что старослужащие (деды) во всём помогали молодым, делились с ними вещами и пайком, помогали в быту и службе. Никакого насилия не было. Дедов уважали, деды — были авторитетом для молодого пополнения.

На самом деле, иерархия (и не только в армии) подразумевает не оскорбление, а подчинение. Если для кого-то отдача чести вышестоящему по званию кажется унижением, значит у него что-то не в порядке с самолюбием. Другими словами, надо обратится к психотерапевту.

Причина дедовщины — не в армии. Чтобы найти причину надо докопаться до сути дедовщины, задать самый главный вопрос, который многие боятся себе задать:

«Те, кто покрывают дедовщину, те, кто издеваются над слабыми — почему они так поступают?

Научили ли их издеваться в армии отцы командиры или они уже пришли в оную готовые унижать слабого и унижаться перед более сильным?

Является ли армия необитаемым островом, на котором происходят ужасы, или это — “ужасы всего нашего городка”?

Является ли садизм в армии — чем-то характерным именно для армии, или становится следствием тех процессов, которые происходят в обществе?

Является ли криминогенная обстановка в армии, более неблагополучной, чем на гражданке?»

И если, допустим, современная армия — это жестокое место, с жестокими людьми, которые культивируют жестокость, в противовес современной гражданской действительности — которая, допустим — царство свободы и любви к ближнему, то, почему раньше в армии не было жестокости?..

Скачать архивированный файл всей статьи (37К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам