Елена Журавлёва
Фактор «Х» российской демографии
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Интервью с доктором медицинских и кандидатом философских наук, профессором Российской медицинской академии, действительным членом РАЕН И.А. Гундаровым

Сегодня тема депопуляции российского народа не относится к разряду «модных». Да, растёт смертность, снижается рождаемость – большинство политиков, учёных признают эти факты, как неоспоримые. Однако, далеко не многие берутся за осмысление и, тем более, поиск выхода из демографического кризиса – слишком неподъёмно.

Игорь Алексеевич Гундаров – учёный, врач, философ, уже на протяжении многих лет занимается изучением этой проблемы. Пожалуй, он – один из немногих представителей научной элиты страны, кто смог вплотную приблизиться к пониманию сути происходящих в России негативных процессов.

– Игорь Алексеевич, какова демографическая обстановка в нашей стране?

– С начала 90-х годов смертность выросла почти в полтора раза и остаётся высокой. В результате, за счёт сверхсмертности, мы потеряли около 6 миллионов человек. Это – не общее число умерших. Речь – о шести миллионах граждан России, которые сейчас должны были бы быть живыми.

Одновременно произошло внезапное падение рождаемости – почти в 2 раза: сейчас неродившимися оказалось около 13 миллионов детей. Таким образом, цена реформ последнего десятилетия – жизни почти 18 миллионов человек.

По сути, с 92-го года, началось вымирание российского населения. Величина депопуляции составляет, примерно, 0,7% в год.

– Иными словами, нация исчезает?

– Можно сказать и так. А вот, чтобы переломить ситуацию, нужно понять, отчего мы вымираем. Сначала остановлюсь на проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, на долю которых приходится половина из тех самых 6 миллионов неожиданных смертей.

Каковы причины?

На первый взгляд, это высокий уровень холестерина в нашей крови. Но, за последние годы, он уменьшился, потому что мы, примерно, на треть стали меньше употреблять мяса, молока и масла.

Кто-то видит причину в избыточной массе тела. Но тучных людей стало меньше, ведь, суточный каллораж питания упал на треть. Если прежде он превышал 3 тысячи килокалорий, то сейчас составляет 2200-2400. Более того, мы всё чаще сталкиваемся с проблемой недостаточного веса. Значит, и не от полноты происходят инфаркты и инсульты.

– Возможно, виновата низкая двигательная активность россиян?

– В том-то и дело, что гиподинамия уменьшилась, потому что наши соотечественники стали трудиться на двух-трёх работах.

– Виновата «плохая экология»?

– Довольно распространённое, но ошибочное мнение. Если пересчитать количество выбросов на площадь территории, оказывается, экологическая ситуация в нашей стране, в начале 90-х годов, была даже лучше, чем в Центральной Европе. И она продолжает улучшаться, поскольку половина промышленности стоит, значит, выбросов меньше. Про химизацию сельского хозяйства сегодня напрочь забыли. Сточные воды стали чище: в водоёмах появились раки.

– Так, может, курить стали больше или спиртным злоупотреблять?

– И опять, должен вас разочаровать: распространённость курения среди взрослого населения не выросла. Она увеличилась среди подростков и детей.

Бытует мнение, что русские – нация алкоголиков, а Россия – самая пьющая страна. Но, статистика утверждает: это – не правда. В 1994 году, на который пришёлся всплеск смертности, россияне употребляли, примерно, 7 литров чистого алкоголя на душу населения. Это – намного меньше, чем в некоторых странах Европы.

И сегодня мы пьём много, но, не больше, чем в начале 80-х годов. А смертность, по сравнению с тем же периодом, в полтора раза выше...

Скачать архивированный файл всей статьи (17К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам