Александр Бурьяк
Мир дураков
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Предисловие

Когда я начал сочинять этот опус про дураков, я не знал ещё ни одной книги, затрагивающей эту тему. И я даже не имел представления, насколько дурак я сам.

В процессе работы выяснилось, что проблема дураков мучила не одного меня, и многие великие люди уже оставили потомкам свои грустные размышления на эту тему.

Некоторые из моих наблюдений оказались вовсе не новыми, и пришлось насовать всяких цитат в свой текст — из сострадания к несчастным предшественникам.

2. Введение

Какое качество является более значимым для выживания людей и человечества в целом — ум, мускулы, половая мощь, «воля к власти»?

Что-то ум не представляется в этом ряду самым важным. Если кто-то думает, что ум — главный фактор научно-технического прогресса, надо заметить, что это — далеко не так.

Прогресс делают, скорее, не умники, а специализированные гении — в целом, не особенно отличающиеся умом, если судить по количеству вреда, сопутствующего их творческим достижениям.

«Errare humanum est» — «Человеку свойственно ошибаться». Быть дураком — тоже очень человечно. Дурак — это и есть нормальный человек. А умный — это отклонение.

Если дурак — это «нормальный человек», почему тогда слово «дурак» является оскорбительным?

Наверное, потому же, почему оскорбительны слова «урод», «слабак», «импотент» и пр., хотя, большинство людей вовсе не красавцы, не силачи, не сексуальные гиганты.

Идеальный человек — конечно, красивый, сильный, умный и т.д., даже для дураков.

Многие из тех, кто считают, что такой-то идеал для них недостижим, стремятся уверить себя, что этот идеал — маловажен, сомнителен, необязателен.

Но, большинство людей, хотя бы втайне, сожалеет о своём несоответствии идеалу и поэтому сердится, когда ему указывают на расхождение с ним.

Из всех значимых качеств человека ум — самое неочевидное. Мускулы можно посмотреть и пощупать, половая сила сразу ощущается, здоровье легко определяется, посредством несложных процедур.

Лишь, с установлением наличия ума есть значительные трудности. Так называемые, интеллектуальные тесты — скорее, для ранжирования дураков, чем для выделения умников.

Даже жизненный успех — и то, не показатель интеллекта: карьеру прекрасно делают хотя бы и членом.

А если так, то, может быть, ум — какое-то мелкое излишество?

Да уж, очень на то похоже...

Скачать архивированный файл всей статьи (70К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам