В сетях спецслужб
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

...Как уже было отмечено, нельзя сказать, что интерес к Интернету у британских спецслужб появился, лишь в связи с необходимостью набора новых кадров, желанием поправить имидж и поисками путей «конструктивного диалога» с интернет-пользователями.

На самых ранних этапах развития Интернета, спецслужбы США, Великобритании и других стран осознавали информационный потенциал глобальной Сети и думали, каким образом можно его можно использовать в своих интересах.

В 1999 году на весь мир гремело слово «Эшелон» (Echelon) — под этим понятием подразумевалась использовавшаяся спецслужбами США, Великобритании и Австралии суперсекретная система глобальной интернет-слежки за любой интернет-активностью любых интернет-пользователей.

С помощью компьютеров невиданной мощности она могла анализировать произвольно взятый интернет-трафик на содержание в нём заданных ключевых слов, которые потенциально могут использовать в своей переписке террористы.

Рассекретившие (не без помощи хакеров) систему правозащитники требовали от разведчиков прекратить подслушивать весь мир — по некоторым данным, «Эшелон» начинался, аж после Второй мировой войны, для слежения за системами телекоммуникаций Советского Союза.

Его ресурсы построены на сетях секретных спутников и антенн, с его помощью, в частности, можно прослушивать чужие телефонные переговоры. С распространением по миру Интернета, система была сориентирована и на него.

Среди прочего, спецслужбы обвинялись в том, что, после устранения советской угрозы, «Эшелон» был переориентирован на промышленный шпионаж.

Разведчики долго отнекивались, но, в итоге, некоторые из них признались, что «Эшелон» действительно существует.

Информация на эту тему, как всегда, противоречивая, и что происходит с «Эшелоном» в наше время, точно сказать сложно.

Впрочем, как выяснилось, где-то, с 2000 года, ФБР США начало внедрение на мощностях некоторых провайдеров новой, более продвинутой системы слежки — Carnivore («плотоядное»), которая тоже умеет искать нужные слова в проходящем мимо трафике и даже вычислять одинаковый трафик на разных каналах для определения источника его происхождения (таким образом, например, теоретически можно найти хакера, прячущегося за анонимными прокси-серверами).

В начале же нынешнего года, ФБР в открытую заявило, что Carnivore устарела, с «вооружения» снимается, и на смену ей приходит новая система, о которой ФБР ничего никому рассказывать не будет...

Скачать архивированный файл всей статьи (43К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам