Энрик Гонсалес
Как была сфабрикована «ось зла»
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Автор выступлений президента Буша рассказывает, как он, воспользовавшись историей второй мировой войны, придумал самый известный термин политической стратегии США, и каким образом в него оказались вписанными три страны.

Самой известной фразой, произнесённой Джорджем У. Бушем (George W. Bush), стало упоминание об угрожающей всему миру оси зла, в которую были вписаны Ирак, Иран и Северная Корея.

Президент произнёс её ровно год назад, и у всех сложилось твёрдое убеждение, что обвинения подобного масштаба должны быть хорошо обдуманы.

Но, оказалось, что эта высокопарная фраза была, на самом деле, лишь следствием нескольких несвязанных между собой фактов.

Автор термина «ось зла» преследовал одну единственную цель — обозначить связь Ирака с террористами.

Иран и Северная Корея были добавлены просто, из риторических соображений.

Создатель оси зла, бывший спичрайтер президента Дэвид Фрам (David Frum), опубликовал книгу, в которой рассказывает о царящей в Белом Доме посредственности и импровизации, а президента Соединённых Штатов называет угрюмым, плохо информированным догматиком.

Блестящий журналист, консерватор Фрам говорит, что является запоздалым поклонником Джорджа Буша.

Фрам критически отнёсся к избирательной президентской кампании 2000 года и согласился писать речи для президента, скорее из любопытства, нежели из преданности.

Изначально Белый Дом произвёл на Фрама не самое благоприятное впечатление, в своей книге он пишет о «нехватке светлых умов в окружении президента», делая исключения, лишь для политического гуру Буша — Карла Роува (Karl Rove) (см. далее) и министра обороны Дональда Рамсфельда (Donald Rumsfeld).

Любое заседание своего кабинета Буш всегда начинал с небольшой молитвы, а его помощники должны были один час в день посвящать изучению Библии.

Подобная религиозная обстановка, царившая в окружении президента, крайне удивляла Фрама.

После событий 11 сентября Фрам, как и многие американцы, составил более благоприятное мнение о президенте.

«Прежде всем казалось, что он — самый неподходящий человек для поста президента в этот момент. Однако, внезапный поворот судьбы вынудил его стать человеком, подходящим для этой роли»...

Скачать архивированный файл всей статьи (14К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам