Двойные стандарты «цветочных революций»
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

1. Общее

Соединённые Штаты Америки стали мировым лидером во многом потому, что умели пользоваться любым мировым опытом, каким бы экзотическим он, на первый взгляд, не выглядел.

Так, многое из того, что они предпринимали в науке, технике, общественных коммуникациях, а также геополитике, во второй половине прошлого столетия, формировалось США, на базе знаний, накопленных разгромленным Третьим Рейхом.

В этом смысле и общее умение манипулировать сознанием масштабных людских агломераций на планете, и более частный вопрос — «восточная политика» Америки — являются ничем иным, как адаптированным продолжением старых немецких заготов (получивших творческое развитие).

В этом смысле, доктрина Буша (after 9/11), с её ключевой идеей Большого Ближнего Востока — это отполированный американскими корпорациями «Дранг нах Остен», сформированный, с учётом ошибок Берлина, вермахта и перипетий мировой ситуации.

Идеи, находящиеся в основе плана, в принципе, также однозначны, как гитлеровские. «Священная Римская империя Запада» (придушившая внутри себя разные неарийские направления) концентрируется на подчинении мирового Востока.

Развал Советского Союза и появление на территории, которую он когда-то занимал, эрзац-государственных образований с палитрой власти от псевдо-демократий до «авторитарных химер», позволил США перенести острие удара с евразийского направления на «ближне-восточно-центрально-азиатское».

Постсоветское пространство в нынешнем виде — это «территория достаточной адаптации» для реализации американских интересов и посему, как механизм разобранный и развинченный, критической угрозы для Америки не представляет.

При этом, американцы и здесь не преминули воспользоваться колоссальным опытом СССР в области стимуляции «мирового революционного процесса».

Злая шутка истории состоит в том, что, в прямом соответствии со старыми советскими учебниками по «научному коммунизму» работают американские специалисты по геостратегии (последние заявления Буша в Международном республиканском институте свидетельствуют, что подходы к этой работе будут ещё более «наукоёмкими»).

Теория мирового революционного процесса (вкратце) рассматривает все общественные процессы через призму противоборства различных систем.

Американцы лихо развили советскую теорию, сменив общественно-политические системы на цивилизационные (одна из проекций использованного опыта — теория профессора Хандингтона о столкновении цивилизаций).

Т.е., всё, что казалось нам в университете замороченным марксистским бредом, обернулось угрозой для большинства «незападных» (включая нас самих) мировых систем.

Историческая обусловленность выбора темы Большого Ближнего Востока объясняется несколькими очевидными факторами:

  • во-первых, это — «точка сборки» почти четвёртой, по разным оценкам, части необходимых Америке (и Западу вообще) энергоносителей;
  • во-вторых, это — геополитические ворота на Средний Восток, к Каспию и в Центральную Азию;
  • в-третьих, за вычетом почившего в бозе СССР, эта горизонтальная политическая «дуга», в перспективе, упирается в Китай, рассматриваемый, как основной стратегический конкурент Запада в 21 веке.

События, которые разворачиваются в настоящий момент в разных точках этого широкого фронта глобальных изменений, позволяют предположить, что одновременно решаются, как минимум, три глобальные задачи:

  • Запад стремится распространить контроль за ключевыми стратегическими и ресурсными зонами планеты;
  • деформируется «исламская цивилизация», (условное, конечно, обозначение), как наиболее ресурсообладающая и интенсивно растущая;
  • попутно продолжается «зачистка» уже «освоенных» территорий, типа постсоветского пространства, Балкан и т.п. (для «уточнения» нового мирового порядка, т.е., если брать его основное содержание, оптимизации новой схемы трассировки энергоносителей в пользу Запада).

Философской основой построения нового мирового порядка являются идеи глобализации.

Экономической — инвестиционная (и прочая) экспансия ТНК.

Главный идеологический катализатор — борьба с международным терроризмом...

Скачать архивированный файл всей статьи (17К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам