А. Скляров
Введение в драконографию
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

В последнее время устное наследие наших предков всё больше привлекает внимание исследователей прошлого.

За персонажами и сюжетами преданий древности они пытаются разглядеть реальные прототипы и события в истории человечества.

Иногда это получается: археологи, время от времени, обнаруживают остатки культур и целых городов, о которых непосредственно упоминается в мифах и легендах.

В этих случаях, интерес к конкретному содержанию древних сказаний вспыхивает с новой силой.

Однако, скептиков — намного больше...

И это кажется вполне логичным: разве возможно иначе, чем, как сказку, воспринимать мифы и легенды, буквально пронизанные описанием сюжетов и героев, которые очень далеки от обыденной реальности.

Маги и волшебники, переделывающие мир по собственной прихоти; карлики и гиганты; животные, обладающие разумом и человеческой речью, и многое-многое другое — всё это, с точки зрения здравого смысла, можно считать, в лучшем случае, лишь аллегорией, а в худшем — бредом воспалённого воображения.

Пожалуй, одним из самых экзотических персонажей древних мифов, заставляющим относиться к ним, как к сказкам, является Дракон (или Змей): такое сочетание внешних данных и способностей кажется невозможным встретить в реальной жизни.

Но, так ли уже невероятно далеки мифы о Драконах от действительных событий древней истории?..

Мы попробуем в этом усомниться...

* * *

Начнём немного издалека...

Известно, что наши предки практически повсеместно почитали змей.

«...из многих животных, изображения которых представлены в искусстве Древнего Египта, змея была самой священной и почитаемой. Обычно изображались две змеи, увенчанные двумя царскими коронами — Верхнего и Нижнего Египта, соответственно. Часто фараоны изображались со змеёй на лбу. И самым священным символом было изображение двух змей на крылатом диске...» (А. Элфорд, «Боги нового тысячелетия»).

«Столь же большим почётом пользовалась змея и в соседней с Египтом стране Куш, к югу от него. Кушитские и мероитские цари и царицы изображались, обычно, увенчанными коронами с эмблемой царей — коброй. Символ крылатой змеи был характерен для глиняной посуды местного производства» (там же).

«...в Тибете священные трубы монахов украшены изображениями змей. А в Непале, в местности, называемой Буданилканта, имеется таинственная статуя, именующаяся «Спящий Вишну» — она лежит в водном бассейне на ложе из змей» (там же).

В Ираке «К северу от Мосула, возле города Шейх-Ади, находится Храм иезидов, где на дверях главного входа красуется рисунок змеи. Это — важный центр паломничества тысяч кочевников-иезидов... иезиды считают змей самой могущественной в мире силой — носителем, как добра, так и зла» (там же).

В Бахрейне обнаружены тысячи могильных курганов с забальзамированными останками змей. Возраст могильников — 4 тысячи лет.

«В древней ацтекской столице Теночтитлан (ныне Мехико) священные места украшены головами пернатых змей, а вход в храм Кецалькоатля охраняет разинутая пасть гигантского змея. Такие изображения ацтекских змеев преобладают и во многих других священных местах, например, в Теотиуакане в Мексике.

Древние майя также поклонялись богу — пернатому змею, которого они называли Кукулкан. По всей Центральной Америке в поселениях ацтеков, майя и толтеков преобладали рисунки со змеиными мотивами — их можно увидеть там и в настоящее время» (там же).

В Северной Америке, также змея — ключевая фигура в верованиях местных индейцев. Изображения змей доминируют в искусстве индейцев целого ряда племён и т.д. и т.п.

В принципе, почитание и даже поклонение каким-либо животным является нормой для примитивных племён древних (да иногда и современных) людей. Это считается общепризнанным.

Но, из всех животных, змея обладает весьма существенным отличием: почитание змеи — тесно связано в древней культуре с символизацией в ней не непосредственно змеи обыкновенной, а некоего иного существа — Змея или Змия (отличие которого от обычной змеи мы будем подчёркивать заглавной буквой).

К образу Змея тесно примыкает другой персонаж мифов — Дракон.

Их образы, в древних сказаниях, настолько тесно переплетены, что, по сути, — речь идёт об одном и том же...

Скачать архивированный файл всей статьи (76К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам