Бегунов Ю.К.
Чтобы свеча не погасла...
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

В защиту «Книги Велеса» и русской национальной культуры

Русские хотят знать свою историю.

Они желают знать, где скрыты тайны происхождения славянского рода, чем живы были люди тысячи лет тому назад.

В седой старине, в наш суровый век, русские люди ищут спасения и утверждения самих себя в вере в то, что Свеча Рода не погаснет и Земля Русская не погибнет.

Это понятно каждому. Народ имеет право на свою историю, ибо, как сказал А.С. Пушкин, «история — основа национальной культуры».

Сегодня невозможно оставаться Иванами да Марьями, не помнящими своего родства, когда Возрождающаяся Россия объявляет беспощадный бой бездуховности, антикультуре, растлению и с надеждой смотрит в будущее.

Серебряные нити исторической памяти протянулись от прошлого к настоящему и будущему, потому что, без этого, нет ныне народу счастливой жизни на своей земле.

Русь возвышалась потом и трудами старейшин, князей и бояр, полководцев и царей, дворян и купцов, крестьян и ремесленников, кто строил государственность, на полях сражений, с оружием в руках защищал свободу, кто лелеял национальную культуру, заботился о родном языке и книжности.

И ныне Возрождению России мог бы помочь наш сохранившийся богатый восточно-славянский фольклор.

Это старины (былины), исторические песни, сказания, предания и прочее.

Они восходят к эпохе ласкового князя Владимира Красно Солнышко, ко временам Новгородской вечевой республики.

Но, в этом замечательном богатом фольклоре ничего нет о том, что было с Русью до князя Рюрика, где Русь тогда обиталась, как она объявилась.

Волнует тайна рождения Руси.

Откуда ты пришла и куда идёшь, что хочешь и чего достигла?

Ведь, ничто не исчезает бесследно.

Здесь — на Восточно-Европейской равнине — под невидимым куполом России хранится твоё достояние — великая сила, что питает нас и побуждает на свершение славных дел, на продолжение Рода.

Эти дела воплощены в строительстве древних и новых столиц — Новгорода, Киева, Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга, тысяч городов и весей, словом, во всех своих творениях, «о, светло-светлая и украсно-украшенная земля Русская»!

И потому, очень важными и своевременными представляются нам поиски древних рукописных, а также, дохристианских рунических книг со сказаниями о ранней истории Руси.

Скажем, в рукописном наследии сказителя А.Я. Артынова (середина XIX века), сохранилось 80 сборников, содержащих 50 000 листов великолепных сказочных повестей.

Из таких добрых народных славянских книг люди прочитают, к чему стремится, чем живёт неуёмная славянская душа, как переполняет её молодецкая тоска по давно ушедшим героическим временам Василия Буслаева и много древнее.

Одна из таких древних книг, древнейшая из нам известных, это «Велесова книга» («Влес-книга»), составленная, предположительно, жрецами славянского бога Велеса в IX веке, перед тем, как новгородский князь Олег Вещий завоевал древний Киев и объявил его «матерью городов русских».

Это — подлинное произведение, принадлежащее восточнославянской народной традиции...

Скачать архивированный файл всей статьи (29К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам