Юрий Жданов
О подборе и расстановке кадров в Академии Наук СССР
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Докладная записка Агитпропа ЦК М.А. Суслову «О подборе и расстановке кадров в Академии Наук СССР»

За последние годы значительно расширена сеть научно-исследовательских учреждений Академии наук и пополнены ряды научных кадров видными учёными. В научно-исследовательских институтах Академии наук ведут научную работу 144 академика, 252 члена-корреспондента, 922 доктора наук и 2573 кандидата наук. Научные кадры Академии наук обогатили советскую науку новыми открытиями и приобрели большой опыт в решении крупных научных проблем, имеющих важное народнохозяйственное значение. Институты Академии наук проводят значительную работу по подготовке молодых научных кадров через аспирантуру и докторантуру.

В настоящее время в номенклатуру ЦК ВКП(б) входят 312 руководящих работников научных учреждений Академии наук, в том числе: президент Академии, 3 вице-президента, члены президиума и 12 учёных секретарей президиума Академии наук, 8 академиков-секретарей отделений и 13 их заместителей, 8 учёных секретарей отделений, 8 начальников управлений и отделов Академии, председатель Совета по изучению производительных сил и два его заместителя, председатель Совета по координации научной деятельности Академии наук союзных республик, 43 редактора журналов, 58 директоров и 70 заместителей директоров научно-исследовательских институтов, 16 председателей и 9 заместителей председателей филиалов Академии наук.

На 15 мая с.г. имеется 25 вакантных должностей и 14 должностей замещено без утверждения работников в ЦК ВКП(б). В ряде институтов и научных учреждений Академии наук руководящие должности длительное время остаются вакантными. Так, президиум Академии наук и его Управление кадров свыше года не могут решить вопрос о кандидатурах председателя президиума Восточно-Сибирского филиала Академии наук; нет также председателя президиума филиала АН СССР в Коми АССР. С 1947 года в Институте автоматики и телемеханики нет директора и с 1949 года – заместителя директора; в институтах точной механики, нефти, энергетическом институте, институте геологических наук не подобраны заместители директоров и т.д.

Работа с кадрами в Академии наук страдает серьёзными недостатками.

Управление кадров Академии наук (т. Борисов) не справляется с возложенными на него задачами, не оказывает должного влияния на подбор и расстановку кадров в научных учреждениях Академии, в результате чего дело подбора кадров передано на откуп отдельным научным работникам, которые сами себе подбирают кадры. Поэтому имеют место случаи, когда научные сотрудники подбираются не по деловым и политическим качествам, не по способностям к научной работе, а по признаку семейственности и приятельских отношений. В составе некоторых институтов Академии наук работают люди, неспособные вести творческую научную работу и не давшие научных трудов на протяжении многих лет.

Так, например, ряд сотрудников Института философии (кандидаты наук Астахов, Селектор, Калашников, Комм, Рыбин и другие) за несколько лет пребывания в институте не подготовили ни одной научной работы, ограничиваясь публикацией незначительных статей. Сектор новейшей истории Института истории, имеющий в своём составе 22 чел., за последние годы не дал также ни одной научной работы. Аналогичное положение наблюдается и в ряде других институтов Академии наук.

Нарушение большевистского принципа подбора кадров по деловым и политическим качествам привело к тому, что состав научных сотрудников в некоторых институтах Академии наук засорён людьми, не внушающими политического доверия (бывшими кадетами, эсерами, бундовцами, меньшевиками, репрессированными за антисоветскую деятельность и т.д.). Так, в Институте точной механики и вычислительной техники до сих пор работает ряд лиц, на которых имеются серьёзные компрометирующие материалы.

Например, заместитель директора института доктор технических наук Кобринский Н.Е., еврей, из торговцев, в 1933-1939 г.г. был связан с рядом немецких специалистов, подозревавшихся в шпионаже в пользу Италии; заведующий отделом приближенных вычислений член-корреспондент АН СССР Люстерник Л.А., еврей, б/п., в прошлом анархист, в 1939-1940 г.г. высказывал антисоветские настроения; заведующий экспериментально-счётной лабораторией Акушский И.Я., еврей, из семьи раввина. Отец жены – Дербер являлся одним из руководителей эсеровской организации в Сибири, в 1938 г. был приговорён к ВМН, как шпион японской и французской разведок и т.д.

Между тем, в институте практикуется частные подряды на вычислительные работы (лаборатория Гутенмахера), в результате чего в институт стекается в виде технических условий и других сведений информация из различных военных учреждений о советской бомбардировочной авиации, бомбардировочных прицелах и их точности, типах бомб, ракетах дальнего действия и т.п. Бывший директор института акад. Бруевич, под видом оказания технической помощи некоторым промышленным министерствам в выполнении опытных работ по бесконтрольным системам автоматики и телемеханики, установил связь института с большим числом других организаций и учреждений, ведущих совершенно секретную работу (НИИ-855, НИИ-2, НИИ-5, ЦИАМ и другие).

Состав научных кадров Института химической физики (директор акад. Семёнов) засорён лицами, исключёнными из партии, имеющими родственные связи с заграницей, репрессированных родственников и т.п. Зав. лабораторией горения и детонации в двигателях доктор физико-математических наук Соколик А.С. – еврей, исключён из партии в 1922 году в связи с партийной дискуссией перед XI партсъездом; зав. лабораторией Налбандян А.Б. – армянин, исключён из ВКП(б) за отказ вступить в народное ополчение. Брат Налбандяна арестован в 1937 году, брат жены арестован в 1946 году. Старший научный сотрудник Глазанов В.Н. – русский, исключён из ВКП(б) как троцкист. Был осуждён в 1936 г. по статье 58/3 на восемь лет. В 1946 году по просьбе дирекции Института химической физики был откомандирован из Норильского комбината на работу в институт. Всего в институте с подобными замечаниями свыше 60 человек. Директор института акад. Семёнов не только не принимает мер к освобождению института от подобных лиц, а в ряде случаев выдвигает их на ответственную работу в институте (Глазанов, Соколик и другие).

В Институте экономики Академии наук из 69 старших и руководящих научных сотрудников 23 человека являются выходцами из буржуазной среды и духовенства, 17 человек связаны с принадлежностью Бунду, левым эсерам и другим партиям. Только в секторе империализма и общего кризиса капитализма из 15 научных работников 6 человек являются выходцами из классово-чуждой среды и враждебных партий (доктора экономических наук Л.А. Мендельсон, М.И. Рубинштейн, A.M. Гуревич, кандидат наук Э.Л. Шифрин и др.).

В ряде институтов Академии наук имеет место тенденциозный подбор кадров по национальному признаку, что ведёт к образованию среди научных сотрудников замкнутых националистических групп, связанных круговой порукой. Например, в Институте физических проблем среди заведующих лабораториями русских только 20% и 1 член ВКП(б). В отделе теоретической физики, руководимом акад. Ландау, все руководящие научные сотрудники евреи, беспартийные. Акад. Ландау подбирает своих сотрудников и аспирантов не по деловым, а по национальным признакам. Аспиранты не еврейской национальности, как правило, уходят от него, «как неуспевающие». В руководимом Ландау семинаре по теоретической физике нет русских. Среди руководящих научных сотрудников лаборатории технических применений половина евреев, нет ни одного коммуниста. Расчётная группа, возглавляемая доктором физико-математических наук Мейманом Н.С., наполовину укомплектована лицами еврейской национальности. В составе работников группы только один член ВКП(б).

В руководстве лабораторией Института физической химии, в которых ведутся работы по специальной тематике, евреев около 80%. Все теоретики института (Мейман, Левич, Волькенштейн, Тодес, Олевский) – евреи. Зав. конструкторским отделом, учёный секретарь, зав. снабжением, зав. распределением импортных реактивов также являются евреями...

Скачать архивированный файл всей статьи (27К)

Почитать другие статьи из раздела «Власть»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам