Куда едет поезд истории?
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Тысячи лет враги неустанно трудились над тем, чтобы откалывать маленькие кусочки от великой Империи Русов, в которую входили Евразия, Северная Африка и Северная Америка. Они много успели сделать, но наступает время Возрождения великой Руси – время воссоединения всех славянских земель…

Поезд истории: Каир-Киев-Конец ЕС

Поразмыслив о специфике ведения он-лайн издания, решил чуть изменить формат. Попробую поработать «сборщиком паззлов». Идею подсмотрел у Fritzmorgen. За последние недели случилось несколько очень важных вещей, но для их понимания нужен контекст, точнее «отсечение» из контекста всего наносного шума. Этим и займёмся.

Каир

Путин сделал ход, который можно было предвидеть умом, но в который наши западные противники не верили на эмоциональном уровне. Он «благословил на царство» египетского маршала ас-Сиси, который будет участвовать и выиграет президентские выборы в Египте. Важно то, что Путин сделал это публично, в Москве, на встрече с лидером египетской армии. Все, кто в теме, знают, что произошедшее – это результат долгой, сложной и кропотливой работы обеих сторон. Для Америки ситуация мало того, что болезненная, так ещё и унизительная: Путин моет сапоги у истоков американской «арабской весны» и скоро заткнёт этот исток пробкой.

Сложно переоценить важность этого действия. На земном шарике так могут себя вести только в порядке возрастания силы, Франция (по отношению к своим африканским колониям), Германия (по отношению к своим европейским колониям), Китай и США/Великобритания (до недавнего времени – почти везде). Действия Путина – заявка на статус сверхдержавы, причём заявка сильная. Именно из-за этого так воет Госдеп, так оглушительно молчит Кремль и только отдалённое эхо доносит до ушей американцев бессмертные слова «who are you to fucking lecture me?». Рубикон пройден. Больше нет России, которая принципиально не делала таких вещей, не назначала президентов и не вмешивалась в открытую в политическую жизнь других стран. Это – первая кровь, сигнал способности действовать без оглядки на правила, если есть такая возможность и необходимость.

Киев

Возникает резонный вопрос: а почему нет такого же Sturm und Drang в Киеве? «Потомучтовсёпропало-Путинвсехслил-мывсеумрём!!!» скажут свидетели «Церкви Великой Жопы», они же «жопоголики». Вспомним, что такие же мантры они пели в период сирийского кризиса, грустно вздохнём и включим голову. Легко заметить что:

1. Янукович – не ас-Сиси, в том смысле, что у него нет за спиной мощной, преданной и по-хорошему патриотичной структуры, каковая есть у египетского маршала.

2. Украину предстоит делить. Если не случится чуда. Делить лучше без крови и без «горячих границ», т.е. дипломатическими методами.

В резком, кровавом, жёстком обострении ситуации заинтересованы только США. Меркель даже американских сателлитов из ЕС напугала так, что они предпочитают сидеть тихо. После сеанса психологического насилия, которому был подвергнут президент Румынии Бэсеску в Берлине, он даже на всякий случай публично отказался от планов аннексии Молдавии (на всякий случай), а уж о попытках восстановления «Великой Румынии» за счёт украинских территорий уже и речи нет. Американцы потеряли своего «европейского Саакшвили», готового вводить войска на Украину и обладающего хотя бы призрачным намёком на обоснование таких действий.

После общения с Меркель, бывший маоист-террорист Баррозу (я не шучу, лидер ЕС начинал свою политическую деятельность в маоистском подполье Португалии) начал тараторить как попугай: «денег нет, членства в ЕС у Украины не будет, и денег не будет, и вообще, оставьте меня в покое!» Видно, что Германия активно ставит палки в колёса американским планам. В таких условиях, взрослые люди европейской политики могут спокойно обсудить, как и в каком формате делить остов «проекта Украина». Вот собственно этим и занимались в Москве Штайнмаер и Лавров.

По Украине предстоит долгая, нудная, опасная и сложная работа по разделению. Очевидно, что многим в команде Януковича хочется чтобы процесс проходил как этого хотят они (максимум полномочий, сохранение Юго-Востока в качестве унитарного государства и т.д.), но России нужно чтобы процесс проходил как нужно ей (федерализация, минимум полномочий для заляпанного грязью и предательством «клана Януковича» и т.д.).

К сожалению, наиболее выгодный для Москвы вариант – самый сложный, долгий и очень неблагодарный в плане пиара – было бы круто въехать на танке на Крещатик, но ничего не поделаешь. Потому предстоит политический, многоплановый процесс. Это не значит, что в случае необходимости, силовой вариант применён не будет. Просто, сила – последняя и довольно нежелательная опция.

Йоханнесбург

Многие интерпретировали ослабление рубля, как то, что «экономика идёт к чёрту» или как то, что «сислибы в ЦБ взорвали трюм, и мы все пойдём ко дну». Все эти интерпретации происходят от узости кругозора. Сейчас падают все валюты так называемых emerging стран. Где-то (Аргентина, Турция) это совпадает с политическим или экономическим кризисом, а где-то нет.

Американцы вынуждены сворачивать интервенции по поддержке своих долговых рынков (почему сворачивать и почему сейчас – тема отдельного разговора) и в результате денежные потоки «фантиков» по направлению Запад –> развивающиеся страны (включительно РФ), прекращаются, «горячие деньги» (обычно, так или иначе «кредитные», взятые под залог тех же «трежерей»), которые обитали в финансовых инструментах от Тайваня до Парамарибо, возвращаются назад на родину, причём одновременность выхода создаёт ситуацию, когда активы (те же самые рубли или песо) ликвидируются по сильно заниженным ценам.

Серьёзные силы (не жокеи горячих денег, а рулители больших «real money accounts») никуда не бегут. Во время пика паники в Йоханнесбурге на поверхность вынырнул уже известный вам господин Мёбиус, который в двух предложениях объяснил журналисту из Блумберг, что «по сути» ничего не изменилось и всем, кто нервничает, нужно срочно принять «узбокоин». По Мёбиусу, потенциал роста на месте, низкий уровень госдолга тоже никуда не исчез, а деньги на развивающиеся рынки вернутся в обозримом будущем. Такой же позиции придерживается один из «кошельков» норвежской элиты, легендарный Kristoffer Stensrud, который сформулировал афористичный совет: «Вол Стрит – в игнор, ставки – на развивающиеся рынки».

У экономики РФ есть структурные проблемы, но важно понимать, что сейчас вся мировая экономика – это одна большая больница. Очень грубо говоря, у России – острое воспаление лёгких, у Китая – грипп с серьёзными осложнениями, у Европы и США – рак в терминальных стадиях, но они ещё бегают, накачавшись стимуляторами. Потому всё, что происходит сейчас, имеет подспудную логику в стиле «умри ты сегодня, а я завтра», а делать резкие движения можно будет только тогда, когда сверхусилия, потраченные на них, окупят себя серьёзным уроном, нанесённым противнику.

Время (редкий случай!) работает на нас. Оттого американцы так спешат на Украине и не только.

Конец ЕС

В мае этого года ЕС перейдёт в другую форму существования, так как США потеряют значительную часть своего влияния на эту структуру. Грядут выборы в Европарламент, и есть все основания полагать, что у Германии усилятся рычаги влияния на структуры ЕС (например, той же Еврокоммиссии, которая до недавнего времени была фактически филиалом Госдепа), а у России наконец-то появятся рычаги политического, а не только экономического влияния на ЕС. Годы работы (логистической, материальной, организационной) с евроскептиками, от Ле Пена до Габора Воны, дадут свои конкретные плоды. По опросам, у евроскептиков будет около 30% от нового европарламента, из них около 15-20% мандатов будет у прямых союзников РФ, т.е. сил, которые в той или иной форме сотрудничают с Москвой и получали поддержку Москвы. Вместе с про-немецкими политическими силами, этого будет достаточно для того чтобы рулить Европарламентом и Еврокомиссией через германо-русский консенсус.

Очевидно, что для американцев это очень плохо, и они будут пытаться любым способом раскачать ситуацию на континенте с прицелом на сохранение статус-кво или (как минимум) по принципу «так не доставайся же ты никому», сделать так чтобы получение контроля над континентальной Европой стало для Берлина и Москвы пирровой победой и огромной экономической проблемой. И тут в дело пойдёт всё: гражданская война на Украине, активнейший сепаратизм в европейских странах с попытками перевода его в острую форму, компромат на европейских политиков, подделка результатов выборов в Европарламент в странах-вассалах США, терроризм, и т.д.

В этом контексте происходит важнейший процесс: «старая» европейская элита, т.е. более-менее вменяемая её часть: старые «дома», люди связанные с реальной экономикой, люди, довольно уставшие от англосаксонских издевательств над европейской идентичностью и экономикой, та самая тень «старой Европы» должна определиться насчёт того, чего она желает от России: равноправного сотрудничества или все-таки «европейизации» РФ во имя «вливания в Европу». Именно на эту дилемму указал недавно Лавров, сказав что «настал момент истины». Пришло время выбора, поезд истории уходит.

Даже самым упоротым «европеизаторам» из немецкой элиты (напр. Александру Рару) уже понятно, что Москва согласна на равноправное сотрудничество со «старой Европой», но «европеизироваться» и «склонять голову» не будет, требуя уважения к себе, как к самостоятельной цивилизации и полного отказа от всякого бреда про обучение «демократии» и «правам человека»...

Скачать архивированный файл всей статьи (33К)

Почитать другие статьи из раздела «Демократия»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам