Галина Кускова
Сегодня русская идея называется белорусской
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Традиционная встреча белорусского президента с российскими журналистами длилась 5 с половиной часов. Это было живое, доброжелательное, заинтересованное с обеих сторон общение. О чём бы ни заходила речь, Александр Григорьевич давал точные, откровенные, без дипломатических увёрток ответы. Многих интересовало, как белорусам удалось обуздать преступность? Вопрос озвучил наш коллега из Тамбова, прогулявшийся по ночному Минску: «Как вам удалось не только здесь, в Минске, но и в других городах, создать такую спокойную, комфортную обстановку? Вечерами люди гуляют и не боятся каких-то преступных выходок. Похоже, вам и милицию пора распустить...»

– Когда я стал президентом, – сказал Лукашенко, – Советский Союз только что развалился. Страшная была беда. А мы страна транзитная. Наша главная магистраль Брест – Москва и туда – на Берлин... Мне приходят и докладывают: там остановили машину и кого-то убили, автомобиль забрали. Тогда не столько было «мерседесов», как сейчас. Это была редкость и бандиты сразу же «положили глаз» на эти автомобили и их хозяев. Видят, «мерседес» едет или «ауди», останавливают под видом милиции или кого-то ещё. Если сопротивляешься, могут убить или покалечить. Автомобиль и всё, что в нём, забирают. Я вынужден был принять радикальное решение. Собрали несколько групп, подобрали «крутые» автомобили и устроили ловушки от вашей границы до Бреста. Всех бандитов, кто сопротивлялся, расстреливали на месте. Три таких группы уничтожили. Четвёртой не было. И до сих пор тихо и спокойно.

Вернувшись в Москву, я заглянула в Интернет. Реакция наших сограждан была одобрительной. «Молодец, Батька! С отморозками нечего церемониться. Не желают сдаваться – в расход!» «По делам и расплата!» «Моё уважение к Лукашенко от подобных признаний и подобных действий только возрастает. Человек не боится брать на себя ответственность за самые жёсткие решения». «Молодец Лукашенко! Нам бы такого президента!»

А что же у нас? В своё время Медведев при всеобщем неодобрении народа переименовал милицию в полицию. И решил, видимо, что таким образом «закрыл» проблему преступности. Сколько денег впустую потратили! И вот наши новости одной только недели: в Волгограде взорвали автобус. Шестеро погибших. В Бирюлёво зарезали парня, вступившегося за девушку. Разгневанные жители вышли на улицы. В одном из районов Москвы бандиты напали на инкассаторскую машину... Как говорится, и так далее и тому подобное. Может, пора поучиться у президента Беларуси, как навести порядок в стране? p>На пресс-конференции прозвучали такие цифры: за прошлый год в России раскрываемость преступлений упала на 17%, а в Белоруссии она выросла на 8%, хотя и до этого была высокой. Дело здесь, разумеется, не только в том, что когда-то бандитам преподали хороший урок на трассе Москва – Брест. В стране принят целый комплекс мер, обеспечивающих безопасность граждан. Не отменена смертная казнь. Сравнительно недавно к высшей мере были приговорены организаторы взрыва в метро. Почему они должны жить, если из-за них погибли люди, говорит Лукашенко.

– Мы, – продолжает Александр Григорьевич, – наводили железный порядок, подключали общественность. Никому спуску не давали. Никому! Но при этом ты сам должен быть чистым. Если ты борешься с коррупцией, проводишь острые мероприятия и, не дай Бог, тебя народ заподозрит... Ведь если ты, даже будучи главой государства, получил миллион в виде взятки – этого нигде не спрячешь. Завтра вокруг тебя сформируется слава, что ты такой же бандит, как и они. И тогда ты никогда порядок в стране не наведёшь... Так должно быть в любой стране, которая хочет, чтобы у неё был порядок. Так действуем и мы. Все перед законом равны: близкие, которые сегодня перед тобой расшаркиваются возле левой и правой ноги, дальние и прочие. Ко всем отношение одинаковое!

«Я работаю для людей», – говорит он. Они в ответ называют его Батькой. По своему, по родственному, без тени фамильярности. Он и есть для них Батька. Вот пожаловались они ему, что на рынке приезжий народ стал пошаливать: забирает у крестьян мясо подешевле и перепродаёт его по монопольно сформированным высоким ценам. Он даёт задание редактору республиканской газеты Якубовичу: поезжай, Павел Изотович, в деревню, зарежь там поросёнка и с журналистом – на рынок. Под видом крестьян. Сделали. А наутро вышла газета, в красках описавшая рыночные будни. И начались, как выразился Александр Григорьевич, «жесточайшие разборки по всем направлениям».

Не удержусь, чтобы не привести здесь цитату из новой книги Г.А. Зюганова «Пока не поздно»: «Первое решение, которое необходимо принять немедленно – обеспечить свободный доступ российских крестьян к продовольственным рынкам. Это позволило бы сельским труженикам получать более высокие доходы, самостоятельно реализуя свою продукцию, а не отдавать свой товар за копейки паразитам-перекупщикам…»

Чего не хватает нашей власти – ума, воли, желания – чтобы взять на вооружение этот простой белорусский рецепт? Недавно на Матвеевском рынке столицы произошла дичайшая история. Толпа обнаглевших от безнаказанности торговцев с юга проломила голову полицейскому, пытавшемуся задержать насильника. Со стороны на расправу спокойно взирали двое других наших же полицейских. Их осудили за «невмешательство». Дали смешные сроки. Отрапортовали по телевидению, а дальше – что? Если бы тогда же, по горячим следам, были приняты «жесточайшие меры по всем направлениям», глядишь, и не случилось бы того, что позже произошло в Бирюлёво.

Но наша власть благоденствует сама по себе, а народ выживает, как может, тоже сам по себе. И когда этот народ, отчаявшись, выходит на улицы, чтобы по-своему разобраться с обидчиками, власть спохватывается и начинает махать кулаками: найдём и накажем всех виновников беспорядков. Нашли четверых. Пока. Может, найдут ещё. Как пишет «Комсомольская правда», «против всех четверых возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». По версии следствия парни кидали в полицейских металлические урны. Сами они этого не отрицают, но вины в организации беспорядков не признают».

Интересно было бы узнать: а власть хоть в чём-то признаёт свою вину? К примеру, в том, что в течение длительного времени путь, ведущий на эту злосчастную овощебазу, где хозяйничали наши гости из солнечного Азербайджана, местные жители окрестили «дорогой смерти». Пойдёшь, рассказывают они, если не зарежут, то ограбят, изобьют, изнасилуют. В этом-то кто виноват? Парни, взявшиеся за урны, после того как зарезали их ровесника, вступившегося за девушку? Пока наша власть, энергично отводя вину от себя, разбирается с зачинщиками беспорядков, посольство Азербайджана в Москве шлёт нам ноты протеста. Якобы в отношении их пойманного бандита нарушен принцип презумпции невиновности. Наш Интернет наверняка не пройдёт мимо этого любопытного факта. И, конечно, опять вспомнит Батьку Лукашенко.

Белорусское село. Мечта, претворённая в жизнь

Помнится, год назад, вернувшись из Белоруссии, я уже писала, что сельское хозяйство наших соседей обеспечивает своих сограждан тонной зерна. Каждого. Специалисты знают – это высокий показатель. Такая же картина по мясу, молоку, сахару, картофелю. Белорусы способны досыта накормить не только себя (их десять миллионов), но и ещё столько же народа. А пока лишняя продукция сельского хозяйства нарасхват идёт в России. Ценят её и в странах ближнего зарубежья. Например, на Обуховском мясокомбинате колбасу делают по старым советским рецептам. Без добавок и только из охлаждённого мяса. Потому и спрос такой.

Я уже упоминала о новой книге Г.А.Зюганова «Пока не поздно». Рассказывая об успехах белорусских аграриев, автор ссылается на опыт ОАО «Старица-Агро». Хозяйство получает кредиты под 2-3% годовых. Сельхозугодьями владеет государство, с которым у акционерного общества договор аренды... на 99 лет. Таким образом исключена опасность рейдерского захвата земель. Что ещё? Специалистов обеспечивают жильём с последующей его приватизацией. Молодёжь учат в ВУЗах на стипендии хозяйства. Условие одно: вернуться сюда на работу.

Сошлюсь ещё на один пример. Личный. Во время поездки по Гродненской области наша группа посетила сельскохозяйственный производственный кооператив «Обухово», которым руководит Герой Социалистического Труда Илья Петрович Сенько. Обухово – крупное многоотраслевое хозяйство. На протяжении многих лет урожайность зерновых составляет здесь не менее 70 центнеров с гектара. Высокие показатели обеспечивают не только новые технологии, но и современная техника своих и зарубежных производителей. Надой молока на корову в последние три года держится на показателе 7300-7500 килограммов, а его рентабельность достигла 80%. В Белоруссии на молочно-товарном комплексе «Баторовка» я впервые увидела, как роботы доят коров. Впечатляющая картина...

Скачать архивированный файл всей статьи (42К)

Почитать другие статьи из раздела «Что делать?»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам