Валентин Катасонов
Бегство из Америки: процесс набирает обороты
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

О том, что Америка превращается в большой концлагерь, в котором власти следят за каждым шагом своих граждан, сказано и написано уже достаточно. Активное строительство этого концлагеря началось после 11.09.2001, когда власти под флагом «борьбы с международным терроризмом» стали вводить тотальный контроль над населением страны.

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Закон FATCA – инструмент глобального давления Вашингтона

Строительство концлагеря под кодовым названием «США» прошло уже несколько этапов. Остановимся на последнем. Он связан с принятием Конгрессом США в 2010 году закона о налогообложении иностранных счетов, который в СМИ часто представляется в английской аббревиатуре – FATCA. В полном объёме этот закон вступит в силу с середины следующего года. Следует отметить, что подавляющая часть стран мира имеют налоговые системы, которые предусматривают поступление налогов в государственную казну от тех видов экономических и финансовых операций, которые осуществляются в пределах юрисдикций этих стран. Американское же налоговое законодательство предусматривает, что физические и юридические лица США должны платить налоги в государственную казну независимо от того, где находятся эти лица, где осуществляются их экономические и финансовые операции, где расположено их имущество. То есть действует принцип привязки к лицу, а не к территории.

Раньше налоговая служба США контролировала правильность и своевременность уплаты налогов в основном от операций и активов в пределах территории (юрисдикции) США. До того, что было за этими пределами, у американского государства просто руки не доходили. Закон FATCA призван изменить этот недочёт. Теперь налоговая служба США обязана контролировать каждый шаг физических и юридических лиц США в любой точке мира.

Сама она это делать не собирается, а обязывает иностранные государства, банки и финансовые организации представлять ей всю необходимую информацию об американских налогоплательщиках, имеющих за рубежом депозиты, иные счета, акции и доли в капитале и т.п. Т.е. предлагает другим государствам и их финансово-банковским организациям выступать в качестве налоговых агентов американского государства. А в случае нежелания или неспособности их выполнять эти функции, грозит серьёзными карами. Закон FATCA имеет ярко выраженный экстерриториальный характер, является наглядным проявлением глобального диктата Вашингтона. Фактически Вашингтон хочет сделать своим концлагерем весь земной шар.

О том, какова реакция других государств и иностранных банков и финансовых организаций на принятие указанного закона я уже писал. Сейчас обратим внимание на реакцию самих американцев на закон FATCA. Ведь для них данный закон стал «диктатом в квадрате».

Америка: жизнь за пределами своих границ

Жизнь Америки за пределами своих официальных государственных границ очень масштабная и многогранная. Действительно, правительству и налоговой службе США есть о чём озаботиться. На протяжении почти двадцати лет после окончания второй мировой войны в США существовали ограничения на вывоз капитала, что диктовалось стремлением власти стимулировать инвестиции в собственную экономику (отчасти эти ограничения были не административными, а выражались в виде более высокого налогообложения доходов американских банков и корпораций от их зарубежных операций).

Однако американский капитал рвался за пределы страны, ибо внутри США норма прибыли падала из-за относительного перенакопления капитала. Джон Кеннеди был последним президентом США, которому удавалось сдерживать напор американского капитала, стремившегося за пределы страны. После гибели американского президента Джона Кеннеди, какие-либо барьеры для вывоза капитала за пределы страны для американских физических и юридических лиц перестали существовать, от них требовалось лишь декларировать свои зарубежные доходы и исправно платить налоги в казну США (примерно по тем же ставкам, какие использовались для операций и доходов внутри страны).

Началась деиндустриализация Америки. Быстрыми темпами шло и до сих пор продолжается накопление принадлежащих американцам финансовых и нефинансовых активов в других странах. Вашингтон пытается контролировать эти потоки и эти активы, вести их статистический учёт. Ниже привожу официальные обобщённые данные о зарубежных финансовых активах США и поступающих в Америку из-за границы доходах (табл. 1)...

У юридических и физических лиц США за границей имеются как финансовые, так и нефинансовые активы. Точность и полнота оценки нефинансовых активов существенно ниже, чем активов финансовых. Можно предположить, что существует тенденция выведения из-под контроля и статистического наблюдения всё большей части нефинансовых активов. Если в 2008 году на нефинансовые активы приходилось 21,7% всех зарубежных активов США, то в 2012 г. эта доля уменьшилась до 5,3%. Судя по всему, значительная часть доходов от зарубежных активов в Америку не возвращается и реинвестируется (или каким-то иным способом используется) за рубежом. Отношение доходов от зарубежных активов, поступающих в США, к общему объёму зарубежных активов США весьма скромное – менее 4%.

До сих пор ни министерству труда (Бюро экономического анализа), ни министерству финансов, ни налоговой службе США не удавалось сделать сколь-нибудь точные оценки доходов, получаемых юридическими и физическими лицами США от своих зарубежных активов. Для ухода от налогов этими лицами используются оффшоры, манипуляции с бухгалтерской отчётностью, различные «серые» схемы бизнеса, прекращение подачи налоговых деклараций в налоговую службу США.

Доклад J.P.Morgan: картина зарубежного бизнеса США

Хотя официальные власти США не имеют полной и точной картины того, каковы масштабы получаемой американским зарубежным бизнесом прибылей, по данному вопросу имеются различные экспертные оценки и частные исследования. Обратимся к одному такому исследованию, которое охватывает зарубежную деятельность нескольких сот ведущих американских банков, финансовых и нефинансовых компаний.

В мае 2012 г. банк J.P.Morgan выпустил доклад, в котором содержатся данные по размерам зарубежной нераспределённой прибыли американских компаний. Согласно этим данным, на долю 1113 американских международных компаний два года назад приходилось более $1,7 трлн. нераспределённой прибыли, находящейся за пределами США. Эти средства, скорее всего, уже никогда не будут репатриированы.

Значительная часть чистой прибыли за рубежом представлена в виде наличных денег, находящихся на банковских счетах. В указанном докладе содержится оценка запасов наличности 602 американских международных корпораций. На счетах этих компаний находится $974 млрд. наличных средств, из которых, по меньшей мере, $588 млрд., или 60%, находятся за пределами США, причём некоторые компании держат вне американской территории почти всю свою наличность.

Банк JP Morgan составил список компаний, у каждой из которых более $5 млрд. денежных средств находятся в оффшорах или просто на заграничных банковских счетах. Таких компаний оказалось 18, большая часть из них относятся к информационным технологиям (IT), медицине, фармакологии, индустрии здоровья – то есть, тем отраслям, где интеллектуальная собственность и патенты являются основными генераторами прибыли. Суммарно они держат на зарубежных счетах $378,5 млрд. По абсолютным размерам иностранной наличности лидирует компания Apple – $74 млрд., что составляет 67% от её наличных средств. За ней следуют компании Microsoft, General Electric, Cisco Systems, Google и Oracle. Компании Johnson & Johnson и Hewlett-Packard держат почти 100% запасов наличности за пределами США...

Скачать архивированный файл всей статьи (32К)

Почитать другие статьи из раздела «Дикий Запад»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам