Светлана Униговская
Спецслужбы Ватикана
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Существует такой исторический анекдот о том, как во время Второй мировой войны кто-то (возможно, Вячеслав Молотов) сказал Сталину, что неплохо бы включить в антигитлеровскую коалицию... Ватикан, поскольку он имеет бесспорный авторитет среди миллионов католиков, живущих во всех странах мира. На что Сталин язвительно спросил: «А сколько у Ватикана дивизий?» История наверняка выдумана, но вполне правдоподобна. Советские вожди доверяли только силе оружия, но не силе духовной, они больше надеялись на танковую броню, а не на силу молитв... Однако только ли на силе молитв зиждилось такое гигантское влияние Ватикана в мире?.. Вряд ли можно поверить, что государство, так сильно озабоченное распространением этого влияния, может обойтись без спецслужб...

Ян Едынак: Когда мы говорим о Ватикане, всегда подразумевается тысячелетняя история или даже там многотысячелетняя. На самом деле, это очень молодое государство, оно было создано всего-навсего в 1929 году. В 756 году была создана папская область по указу короля Франков Пипина Короткого. И вот она просуществовала где-то до 1870 года. Ватикан знал несколько периодов в своей истории. Практически все Папы – великомученики, они все были убиты, грустная история была с ними со всеми... Потом Ватикан превратился в одно из очень крупных феодальных государств.

Собственно говоря, даже не столько Ватикан, сколько католическая церковь, она стала полноправным участником, полноправным игроком во всех геостратегических, геополитических играх, которые велись. А римские Папы были одними из крупнейших геополитических игроков в истории. Достаточно сказать, что как минимум три нашествия, в результате которых Россия могла бы потерять суверенитет (поход ливонцев, поход Мамая, польская интервенция), организовали в Ватикане. Что касается трофеев, то сокровищницы Ватикана являются самым большим в мире хранилищем культурных и антикварных ценностей.

Образовавшееся Папское государство охватило большую часть Аппенинского полуострова. И вплоть до реформации фактически всей Европой руководили Папы из Рима. Они были главные арбитры во всех спорах. Они решали, в случае смены династии – кто будет. И они, очевидно, настолько к этому привыкли, что не опомнились, как пропустили реформацию, пропустили потом Французскую революцию, которая уничтожила главный оплот католической церкви – это Франция. Завершение объединения Италии в 1870 году привело к окончательной ликвидации Папского государства. Папа Пий IX упорно отказывался примириться с потерей светской власти. Он объявил себя «моральным пленником», «ватиканским узником», не покидающим пределы Ватикана, осудил закон итальянского правительства «О гарантиях прерогатив папы и святого престола и о взаимоотношениях государства и церкви», запретил католикам участвовать в парламентских выборах (формула «нон экспедит»), по существу призвав их бойкотировать объединённое итальянское государство.

Весьма затруднительную для понтифика ситуацию помогли разрешить... фашисты! И только в 1929 году Муссолини заключил так называемые Ватиканские договорённости. Был создан Ватикан в его нынешнем виде. Заключил он не по доброй воле, просто Муссолини... – там было что-то похожее на нынешние цветные революции. Он проиграл выборы, но, проиграв, – не успокоился, он просто настоял на своей победе, как Ющенко на Украине, был этот поход на Рим знаменитый. Ему нужна была легитимизация. А в католической стране, ну кто, кроме Папы, может дать больше легитимизацию?

В Ватикане на встрече Муссолини и кардинала Пьетро Гаспари, дуче обещает очистить Италию от коммунистов и масонов, усилить санкции против тех, кто оскорбляет религию, установить изображения распятого Христа в школах и в судебных учреждениях, ввести обязательное религиозное воспитание в учебных заведениях и восстановить в армии должность военных священников. В итоге, были подписаны так называемые Латеранские соглашения – это три документа, первым из них был договор, по условиям которого Италия признавала за 100 акрами римской земли (собственно Ватиканом) статус суверенного государства. Святой Престол добивался подобного решения «Римского вопроса» с 1871 года...

Вторым документом стало соглашение, в соответствии с которым Италия выплачивала Святому Престолу финансовую компенсацию за период с 1871 года. Наконец, третий документ – конкордат, регулировавший положение Католической Церкви в Италии. И тогда же было положено начало и финансам Ватикана. Дело в том, что Муссолини, ну говоря чисто конкретным языком, отстегнул гигантские деньги, 1 млрд. 750 млн. лир, причём это были те лиры, конца 20-х годов, в качестве компенсации за то, что 50 лет папы были пленниками и так далее...

Да, Ватикан не обладает военной мощью. Несколько сот швейцарских гвардейцев явно не в счёт. Ватикан не имеет атомной бомбы и лишён так называемого ядерного суверенитета, у него нет места в совете Безопасности ООН. Но влияние в мире, которое имеет это карликовое государство-анклав, – уникально... Ватикан – едва ли не единственное государство, отрицающее, что обладает своей разведкой. Все высокопоставленные католики, включая Папу Римского, открещиваются от малейших подозрений в шпионаже и связях Святого Престола с иностранными разведками. Однако на протяжении уже нескольких столетий следы тайных операций Ватикана всплывают то в одной стране, то другой...

Ведь, скажем, само по себе понятие «серый кардинал», – оно же оттуда! Ведь был отец Жозеф, который в серой сутане ходил и фактически правил Францией во времена Ришелье. Мы знаем Ришелье, мы знаем Мазарини, меньше мы знаем кардинала Флери... Несмотря на то, что Ватикан категорически отвергает наличие собственных спецслужб, не секрет, что время от времени католических священников власти разных стран высылали за шпионаж. После войны по Европе прокатилась волна арестов высокопоставленных католиков: в 1948 году в Венгрии за разведдеятельность арестовали кардинала Миндсценти, в 1951 году в Румынии – епископа Шуберта, а в 1952 в Болгарии епископа Боссилкова даже приговорили к смертной казни.

Однако никогда нельзя точно сказать, зачем Ватикан направляет свою разведку в ту или иную страну. Ведь, в отличие от других государств, правительства которых вынуждены периодически публично отчитываться о своей деятельности, Святой Престол может позволить себе мыслить стратегически. Весь двухтысячелетний опыт существования Ватикана свидетельствует: там работают терпеливые люди, способные строить планы на столетия... За всю историю разведки в Ватикан не удалось проникнуть практически никому... Хотя единственный, скажем так, запротоколированный случай всё же был... Это был ну величайший разведчик всех времён и народов – Иосиф Ромуальдович Григулевич, просто можно гордиться, что это был всё-таки наш разведчик.

Ну, я знаю от людей, связанных с разведкой, что когда Григулевич вернулся в СССР и был уже здесь, то многие многоуважаемые и опытные монсеньоры, были убеждены, что его похитили, и здесь пытают и он даёт здесь какие то лжепоказания. Никто не мог поверить, что он советский агент, причём нелегал! В октябре 1951 года Иосиф Ромуальдович Григулевич, работающий под именем Теодор Кастро, был назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Коста-Рика в Италии, а затем в Ватикане и Югославии. Это было само по себе поразительно! Ни до, ни после него в истории разведок мира не было случая, чтобы нелегал возглавил посольство. Да не своей страны, а чужой! И не в одной стране, а сразу в трёх! И хотя это звучало фантастично, но это факт!..

Скачать архивированный файл всей статьи (49К)

Почитать другие статьи из раздела «Религия»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам