Жизнь в Англии – Медицина
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

National Health Service (NHS)

Система государственного здравоохранения была основана в Британии лейбористами в конце 40-х. Система существует на средства от налогообложения. Является бесплатной. Это на самом деле огромное достижение в мире капиталистического чистогана, а Британия – одна из первых стран западной Европы, которая начала поворачиваться человеческим лицом к населению в этом вопросе. Обзор NHS я сделаю в двух частях. В первой расскажу подробно об устройстве и процессе лечения и обращения к врачу, во второй части расскажу о проблемах более широкого масштаба.

Сразу оговорюсь, что я априори полагаю, что многого ждать от бесплатной медицины не приходится, это очевидно, да и от платной тоже, пример тому – США. Здравоохранение не может быть идеальным и беспроблемным в принципе, ни в одной стране, это утопия. Но тот факт, что в Британии вам не дадут помереть и не возьмут за это денег – уже отлично, я считаю. Но в каждой системе есть масса проблем. И Британия не исключение. Те, кто считает, что на западе кругом великолепное мед. обслуживание – глубоко ошибаются. Везде человеческий фактор. Повезёт с врачом, значит повезёт с лечением

Болезнь в Британии требует много сил, терпения и здоровья

Первый этап взаимодействия с системой здравоохранения – регистрация по месту жительства в surgery, назову это условно «терапевтной», аналога этому заведению в России нет. Заведение имеет мало общего с поликлиникой. В Британии вообще нет такого понятия как поликлиника, эта роскошь доступна только странам бывшего СССР. Терапевтная – это обычно небольшое помещение с несколькими комнатами, где сидит секретарша, медсестра, пара-тройка терапевтов (general practitioner, сокращённо GP) и всё, никаких анализов там не делают, принимают только анализ мочи при регистрации.

Если сидит два или три терапевта – считайте повезло. После кризиса стали резко экономить расходы и, например, в моей терапевтной принимает только один GP, а район находится в густонаселённом центральном Лондоне. Терапевтов ещё иногда зовут «семейными врачами», звучит красиво, но на практике всё довольно грустно. Регистрация довольно простая, надо заполнить бумажки и пройти осмотр у медсестры.

Кстати мало кто знает, что «терапевтные» – это частные лавочки, при всей государственной статусности медицины, это, по сути, товарищества с ограниченной ответственностью в юридическом смысле, т.е. limited liability partnerships в большинстве своём. Терапевты имеют статус партнёра, партнёром может стать и медсестра, если у неё есть средства выкупить долю. В уставных документах деятельность практики описывается как «бизнес». Бизнес заключается в выбивании финансирования от государства. Не все практики получают равное финансирование, и обслуживание пациентов зависит от распределения средств, соответственно. Две соседние практики в одном районе могут иметь совершенно разное финансирование.

Терапевт зарабатывает прилично. Если финансирование практики скудное, то он может зарабатывать от 80 тысяч футов в год. Если финансирование хорошее, то и до 120 тысяч. Также терапевт имеет право зарабатывать частным образом, включит ли он доход от побочной деятельности в общий доход практики – на его личное усмотрение.

Парацетамол-Ибупрофен-Сон (ПИС) – три кита NHS

Опишу сценарий развития событий при возникновении любых неэкстренных недомоганий. Допустим, вас начали мучить постоянные головные боли. Сначала надо идти к терапевту, через терапевта проходит ваш допуск к любому профильному врачу и назначаются предварительные анализы. Записываться надо непременно заранее, просто так утречком забежать на приём не получится. Секретарша вас записывает, часто ждать приёма надо где-то неделю. Терапевты не работают по выходным. Если принимают три терапевта, то можно попасть быстрее.

Вы приходите в назначенное время, но придётся подождать своей очереди ещё хороших 30-45 минут, и вот вы, наконец, попали-таки к терапевту и рассказываете о своих жалобах и.... вас отсылают домой, выписав Парацетамол-Ибупрофен-Сон (ПИС). Вам дадут совет не нервничать и побольше отдыхать. Вам не сделают никакой диагностики и даже самого простого анализа крови.

Допустим, случилось что-то посерьёзней, например, тело покрылось непонятной коростой: терапевт пощупает коросту, при этом он не вымоет руки ни до, ни после (раковины в кабинете моего терапевта к примеру нет, хорошо, если перчатки наденет, но это происходит не всегда), выпишет ПИС, заверит, что короста через пару дней отвалится, посоветует обезопасить домашних питомцев и младенцев, чтоб случаем их не зашибло обломками и отправит домой. Предупредит, что, если короста сама не отвалится, то следует прийти через недели две и он вам выпишет антибиотики, и тогда уж точно превратитесь в бабочку. Если короста вас будет мучить до полугода, тогда вам может повезти и терапевт таки выпишет вам направление на анализы и только после этого направление к специалисту в больницу.

Вот так примерно происходит принцип приёма по ряду заболеваний. Я утрирую, но сценарий вполне жизненный. Таким образом лечатся почти все непонятные сыпи. Если есть подозрение на рак кожи, то делают диагностику. 80% всех других жалоб устраняется подходом «само-пройдёт». Некоторые советуют врать и притворяться, что загибаешься от боли, чтобы получить хотя бы минимальную диагностику. Но я могу сказать, что большинство терапевтов понимает, когда врёшь, и их не так легко провести, плюс они попросту непрошибаемые, никакие слёзы и просьбы не помогают. Ни о каких презентах в виде коньяка или конфет не может быть и речи.

Неужели вы в больнице! Счастье-то какое!

Как происходит долгожданный визит к профильному врачу в нормальную больницу на диагностику и лечение. Если терапевт всё-таки смилостивился и решил, что ваше состояние следует диагностировать и направил вас к специалисту, то вы его не увидите ещё где-то месяц. Вы идёте домой, и там ждёте письма из больницы с данными, по которым вам надо звонить и записываться на приём (письмо приходит в течение 2-х недель), потом ожидание самого приёма где-то недели 3. Если прибавить к этому ожидание приёма у терапевта, то иногда к спецу вы попадаете только через два с половиной месяца. За это время можно и помереть, если что-то серьёзное.

Дальше ваше здоровье зависит от милости профильного врача и его профессионализма. Он вас также может послать домой и не сделать никакой диагностики, но обычно, если вас направил терапевт, врач всё-таки делает минимальное диагностирование и прописывает лечение. Этот процесс тоже не быстрый. В результате, от моменты обращения к врачу до момента получения лечения (если повезёт), проходит от 3-х и больше месяцев. Медицина бесплатная, везде сплошные очереди.

Сразу скажу о положительных моментах: все лекарства в Британии продаются чётко по рецепту, в аптеке вы можете купить только средства от кашля, запора и прочее. Это хорошо. Если человек безработный или находится на инвалидности, то лекарства выдаются бесплатно. Большинство противозачаточных таблеток для женщин выписывается терапевтом тоже бесплатно. Если вам повезло с терапевтом, то вам повезёт и со всем дальнейшим лечением.

Синдром вахтёра

Терапевты и вообще все врачи работают чётко по инструкции, никакой самодеятельности, волюнтаризма и перегибов не местах. На приём одного пациента отведено минут 10, и у каждого терапевта есть чёткий алгоритм действий на каждый случай. Основная функция терапевтов это не лечение, нет, это фильтрование с целью экономии средств системы, это, по сути, вахтёры большой медицины: отсев пациентов с вялотекущей хроникой от пациентов с серьёзными заболеваниями, угрожающими жизни. Я раз в сердцах сказала это моему терапевту, мол, вы же не врач, вы просто вахтёр, на что она не стала возражать, и добавила, что такова система, и она ничего поделать не может. Да, поменять «терапевтную» вы можете, но только в пределах своего района. Обычно получаются те же тестикулы, только в профиль...

Скачать архивированный файл всей статьи (40К)

Почитать другие статьи из раздела «Дикий Запад»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам