Виктор Найдёнов
Итоги украинской «независимости»: банкротство экономики и государства
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Если ещё можно что-то спасти, то для этого требуется крутой поворот в политике

Украина, получив государственную самостоятельность и унаследовав богатый ресурсно-производственный потенциал, не проявила способности не только развиваться, но хотя бы сохранить экономику, не в состоянии она построить новое жизнеспособное государство и отстоять свой суверенитет. Украина превращается в подмандатную территорию с нищим, вымирающим и разбегающимся населением, Таков итог 20-летней политики. Экономика Украины провалилась в первые же годы самостоятельности. Было потеряно более 40% основного капитала, объём ВВП упал на 60%, инвестиций в основной капитал – на 80%. Этот спад не преодолён до сих пор.

Сравним: ВВП Беларуси в первые годы понизился на 20%. Уровень 1990 года преодолён ещё в первые годы двухтысячных, сохранены и работают все предприятия, в том числе сельскохозяйственные, создано много новых, практически нет безработицы (0,6%). Исходно обладая меньшими, чем Украина, ресурсами и производственными мощностями, Беларусь добивается более высоких экономических показателей. По данным 2010 г., ВВП на душу населения в Беларуси – 12,3 тыс. долл. США, рост по сравнению с 1995 г. – 2,9 раза; в Украине – 6 тыс. долл. США, рост по сравнению с 1995 г. – 1,5 раза. Средняя заработная плата в настоящее время в Беларуси – 544 долл. США, в Украине – 394 долл. США.

Но, самое главное, экономика Украины не развивается. Во всех странах в периоды экономических трансформаций происходил бурный рост (СССР, Германия, Япония, Китай и др.) Ничего подобного не наблюдается в Украине. После катастрофического спада 90-х годов идёт вялый рост при обеднении структуры экономики. Валовая добавленная стоимость, созданная в промышленности в 1991 г., составляла 36% ВВП, а в 2010 г. – 27,1%. Машиностроение и металлообработка в объёме промышленной продукции в 1991 г. составляли 26,4%, в 2011 г. – 11,6%; лёгкая промышленность в 1991 г. – 12,3%, в 2011 г. – 0,7%. Исчезло или доживает последние годы множество высокотехнологичных отраслей – самолётостроение, судостроение, турбины, синтетические алмазы и инструменты из них, электронные приборы и др. На низком уровне и не растёт доля высокотехнологичной продукции в промышленности (5-й и 6-й уклады составляют только 4,1%). Украина теряет доходы даже на транзите нефти и газа, трубопроводные системы которых остались от СССР. Транзит нефти сократился до 25% мощности, транзит газа – наполовину, и они продолжают падать.

Подобного разрушения не было даже в результате войны. Уже через 10 лет после войны, в 1955 г., объём промышленной продукции УССР был в 2,2 раза больше довоенного уровня. А сейчас, после выхода на «самостоятельность», прошло 20 лет, а исходные объёмы ещё не достигнуты [1].

Происходит явная деиндустриализация и деградация экономики Украины.

Статистика и средства информации замалчивают то, что в Украине огромная безработица. Официально считают 8%. Но сюда не включают нуждающихся в работе земледельцев. Они кое-как кормятся на приусадебных участках, но у них нет денег на другие нужды, в том числе социально-бытовые и культурные. Надо бы учесть также распространённую неполную занятость. К необеспеченным работой можно добавить от 5 до 7 млн. человек, работающих за рубежом. В сумме не обеспечено работой более 23% экономически активного населения. Сравнимо с Испанией или Грецией!

Уменьшается население страны, не повышается длительность жизни. Ещё в начале 90-х население было 52,2 млн. человек. Сейчас – 45 млн. Институт демографии и социальных исследований прогнозирует до 2050 г. 36 млн. [3]. Но и этого не будет, так как население будет уезжать из страны. Наблюдается упадок во всех сферах. Характерны показатели сельского хозяйства, производящего продовольствие.

Таблица 1. Производство продуктов животноводства на душу населения

Как видим, уменьшение составляет почти 2 раза. Соответственно уменьшилось потребление продуктов животноводства на душу населения[2]:

Таблица 2. Потребление продукции животноводства на душу населения Украины, кг

Падает капиталооснащённость сельского хозяйства:

Таблица 3. Капиталооснащённость сельского хозяйства в Украине

Расчёты показывают уменьшение на 70-80%. А сколько разрушенных ферм, разобранных ирригационных систем, ремонтной техники и др.! Ежегодно продолжает снижаться поголовье коров. В магазинах продаются фальсифицированные молоко и молочные продукты (с пальмовым маслом и др.). Импортируется импортное, сомнительного происхождения и качества, мясо. Для Украины, которая привыкла гордиться своими землями и могла бы прокормить весь континент, это позор!

Внутренние причины кризисов

Украину постигло два экономических кризиса: 90-х и 2008-2009 годов. С 2012 г. разворачивается третий кризис. А впереди можно ожидать ещё один тяжёлый кризис, проистекающий из условий предстоящего вхождения Украины в зону «свободной» торговли с ЕС. На кризисы 2008-го и 2013 годов оказывают влияние волны глобального кризиса. Однако списывать на них экономические кризисы Украины ошибочно.

Основные причины всех кризисов в Украине имеют внутреннюю природу. О потерях экономики в 90-е годы мы уже говорили в начале статьи. Этот катастрофический кризис возник из-за неправильного подхода к реформам. Преобладало стремление всё поскорее разрушить. Была сломана вся система управления экономикой, разбиты крупные производственно-технологические комплексы, раздроблены предприятия, ликвидированы коллективные крупные предприятия в сельском хозяйстве. Непродуманная спешная приватизация и либеральная вседозволенность привели к разграблению и ликвидации многих предприятий. Наспех создавалась совсем иная денежная и финансовая система.

Не учитывалось, что новая либеральная система с преобладанием мелких частных предприятий и отсутствием планового регулирования оказывается намного дороже прежней: увеличились издержки, повысилась доля непроизводительных затрат, потребовалось многократно больше денег и т.п. Разрушительное воздействие на экономику оказала и вводимая новая система налогов. Она была (и остаётся) способом отвлечения в налоги оборотных средств предприятий. Налоги стали многократно превышать прибыль. Увеличилась доля убыточных предприятий [4]. Последствия последовавшего провала экономики с гиперинфляцией и потерей многих высокотехнологичных производств Украины не преодолены до настоящего времени. Уровень экономики опустился намного и остаётся низким...

Скачать архивированный файл всей статьи (32К)

Почитать другие статьи из раздела «Демократия»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам