Лисья нора — вентиляция
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

Всё гениальное — очень просто! Когда я продумывал весь проект Норки, то мне пришла в голову такая информация:

Во-первых, надо разделить саму вентиляцию на пассивную и активную (в голове разделить). И правильно их соотнести, чтобы они работали одновременно и в присутствии человека в поместье, и, конечно же, в его отсутствие (одна из сторон «ЗА», в проекте Норка, — это, как раз, возможность длительного отсутствия человека).

Ну, так вот, пораскинув мозгами до третьего этажа, я пришёл к следующему: пассивная вентиляция представляет у меня две трубы диаметром 120 мм в положении, показанном на рисунке.

Извиняюсь за речь, это у меня после ночного обсуждения этой системы, как-то раз, ночуя в строящейся норке. Мы пол ночи обсуждали, как должен быть «всос» и где должен быть «высос», что мне прочно в голову засели эти слова.

Так вот, труба «всос» — означает, что через неё поступает воздух в помещение. А труба «высос» — совершенно противоположное предыдущему. Заметьте, конёк трубы «всос» расположен несколько ниже конька трубы «высос».

Теперь, по поводу активной системы вентиляции: всё просто — поставили печку медленного горения. Давайте рассмотрим это подробнее:

Когда вводишь третью составляющую в процесс, возникает несколько интересных моментов, на которые нужно обратить внимание.

1. Когда включаем печь, воздух из помещения начинает забираться и выбрасываться наружу (это, я думаю, всем понятно, объяснять не буду). Получается активная вентиляция, когда присутствует человек.

2. Мы сначала подумали так, если труба печи находиться внизу, то пусть по ней воздух и поступает в помещение и не стали делать трубу «всос». Ну и, после этого «эксперимента», затопили печурку и легли на пол спатеньки. Да не тут то было. Спать стало как-то неудобно, потели, воздуха не хватало... вот тогда-то я и наговорился по поводу всос-высос.

В общем, в итоге, вывод такой: обязательно иметь две трубы на пассивной вентиляции (всос-высос). Когда печурку затопите, то получается одна труба на приток работет (всос) а две — на «высос» (высос+печь). Когда уезжаете, то получается: две трубы на приток (всос+печь) а одна на высос.

3. На трубе «всос» — поставили заслонку, для регулирования подачи входящего воздуха. Если Вы подумали, что я там круглый день сижу у этих двух труб и контролирую их всос-высос, то Вы зря так подумали. Потому как, все они всегда абсолютно открытые, а заслоночку я закрываю иногда, когда прохладно в помещении (например, только приехали и ещё не затопили печь).

4. Стал наблюдаться интересный эффект: ночью из наших вентиляционных труб потекла водичка в приличном количестве. Ну, что ж, давайте рассмотрим и это дело.

Мы подвесили декоративные «сборники конденсата» (в простонародии — салатницы) и эта водичка, теперь, потекла не мимо тазика, а в «нужное место». Ну, и, естественно, раз в три дня водичку надо сливать...

Если вы подумали а как же быть, когда человека не будет в норке, её же всю затопит конденсатом... Вот, что я Вам скажу на это. Весь проект «Лисья Нора» можно назвать «Живым Домом» и, как принято в природе — многие проблемы (из нашей головы) там решаются автоматически.

Вот смотрите: уехал я из Норки, печь не топиться, человек не дышит... Блин и конденсат перестал образовываться... Странооо. Да?!

А конденсат — он ведь, не дурак образовываться везде. Он ведь, тоже «человек» и его уважать надо. Так вот, конденсат образовывается только тогда, когда в помещении затопили печь (внутри очень тепло), а ночью, снаружи, относительно холодно, вот и все испарения водяные (дыхание, свежий сруб и т. д.) стали выходить в трубу, а снаружи холодно, вот он и потёк, конденсат родной, обратно внутрь.

А мы его тут же и собрали (в кастрюльки, тазики, баночки, салатницы и т. д.), осталось только всё это красиво сделать. Что и было сделано.

Даже более того, на основе это пришла уникальная идея Гекову, на основе этих свойств получать воду для поместья. Он там такую штуковину мне предложил, о которой мне пока страшно здесь говорить. Но там выходит до 200 л воды в день получать можно...

5. Проверка работоспособности такой системы: ну, значит так. Я покрасил лаком полы, закрыл герметично Норку (окна у меня хорошие и двери тоже, а стены — аж засыпаны снаружи) и уехал в город.

Приехав в город, я пол дня болел от этой покраски — выдыхал прямо краской... Ну, в общем, «душевно покрасили».

Приехав через день в норку, я обнаружил, мало того, что весь покрашенный пол высох, так ведь, даже запаха не осталось, да так не осталось, что даже спал на полу (тогда ещё мебели не было)...

Скачать архивированный файл всей статьи (28К) в формате .doc
Полужесткий воздуховод нержавеющая. . Клинкерная плитка для внутренней отделки. Купить Клинкерную плитку skladklinkera.ru.

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам