Александр Гришин
Откуда в команде Чубайса агенты ЦРУ
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Зачем нам нары, когда есть Канары

Два предыдущих материала на эту тему в «КП» были связаны с проверкой, которую Счётная палата проводила в ОАО «Роснано» на предмет эффективности использования выделенных государством сотен миллиардов рублей. Этот – о другом, но начать, наверное, всё же стоит опять с аудиторов.

Первые результаты проверки «Роснано» Счётной палатой появились задолго до того, как аудиторы сели составлять отчёт. И выразились они в том, что из компании на удивление быстро и согласованно уволились два управляющих директора «Роснано» – С.С. Поликарпов и А.С. Кондрашов. Чем объяснить их нестерпимый зуд к перемене мест, лично мне неизвестно, но небезынтересно, что общий объём профинансированных проектов ОАО «Роснано» которые шли через первого, составил свыше 47 миллиардов рублей, а через второго – более 15 миллиардов. И этот факт ещё более интересен, если вспомнить, что именно Поликарпову доверили защищать свои интересы китайские партнёры, которые решили выйти из совместного с «Роснано» проекта. В результате чего, по подсчётам аудиторов, России «был нанесён ущерб в сумме 513 миллионов рублей».

Хотелось бы надеяться, что деятельность этих персон вызовет внимание не только Счётной палаты, а уже и правоохранительных органов. Но, честно говоря, надежда невелика. Что-то не могу припомнить, чтобы из команды Чубайса кто-либо менял костюм на робу. А единственное дотошное разбирательство по поводу подвигов окружения Анатолия Борисовича случилось не в России, а... в США. Почему в Америке? Да потому что приватизация 90-х годов проводилась в России не просто по предложенным из США лекалам, но и при активном участии советников из-за океана. Кстати, по сию пору непонятно – советников или теневых руководителей? Именно об этом периоде в жизни Чубайса не так давно высказался Владимир Путин в ходе «Прямой линии» со страной. Напомним.

Шпионы или дельцы?

– В окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возвращении в США их привлекали к суду за то, что они, в нарушение законов своей страны, обогащались в ходе приватизации в России и не имели на это права, как действующие офицеры разведки, – сказал тогда президент. Добавим, их не просто привлекли к суду, но и доказали вину. Кого? Вот этих двух господ – Андрея Шлейфера и Джонатана Хэя. Были ли они кадровыми сотрудниками ЦРУ (президенту лучше знать) или работали лишь на американское агенство USAID (издавна связанное с ЦРУ), для нас важнее другое.

Итак, окружной суд США, округ Массачусетс, дело № 00-CV-11977-DPW.

«Шлейфер и Хэй всячески способствовали проведению залоговых аукционов. Эта программа в настоящее время (суд проходил в 2005 г. – Ред.) повсеместно признана чрезвычайно коррумпированной схемой, когда акции наиболее ценных российских компаний перешли в руки олигархов. Американские эксперты готовы предоставить свидетельство, что эта программа нанесла особый вред переходу России к рынку, – говорится в обвинительном заключении американского суда. – Они настояли и всячески поддержали быструю приватизацию компаний. Причём делали это при отсутствии какой-либо финансовой инфраструктуры, которая позволила бы обеспечить некоррупционное распределение ресурсов на благо населения России…»

Это, конечно, прекрасно, когда суд США ставит диагноз нашим либеральным адептам рынка, но ещё интереснее то, что имеет непосредственное отношение к нашему герою:

«Шлейфер и Хэй настояли на том, чтобы поставить во главе гарвардской программы (разработанной в Гарвардском университете США программе приватизации и создания рынка ценных бумаг в РФ. – Ред.), осуществлявшейся на деньги USAID, Анатолия Чубайса, несмотря на тот факт, что Чубайс являлся главным архитектором коррупционных залоговых аукционов, включая приватизацию нефтяных компаний, в которых Шлейфер имел акции, и которые он заставил включить в программу приватизации…»

Да, тамошний суд признал нанесение этой парочкой консультантов «существенного вреда США». Признал, что они наживались и плодили коррупцию, используя команду российских приватизаторов. Но для наших граждан важнее, конечно, признание судом США того факта, что кандидатуру «главного приватизатора всея Руси» продавили, фактически назначили, американцы. Здесь, как и в случае с обнародованием откровений Сноудена, все обо всём догадывались, но одно дело догадываться и совсем другое – иметь фактическое подтверждение из авторитетного источника. И не суть важно в этом случае, реализовывал Чубайс интересы США или просто не мешал коррупционерам делать свой маленький бизнес, хотя вряд ли он не знал об их «заработках».

Соратник соратнику рознь

Кристальной честности люди. А разве уступит им в этом отношении гражданин Швейцарии Ханс Бодмер? Именно ему «Роснано» доверило в январе 2010-го свою швейцарскую «дочку», которая распоряжалась деньгами в сумме не менее $1 миллиарда. Примечательно, что Бодмер не просто преследовался правоохранителями США за мошенничество и дачу взяток чиновникам в одной из бывших республик СССР, но и провёл некоторое время в Америке за решёткой и признал в суде свою вину. То ли в «Роснано» разглядели в нём кристальной честности человека, то ли просто был нужен в Швейцарии свой зиц-председатель, типа того Фунта, которого Остап Бендер поставил руководить конторой «Рога и копыта». Правда, после публикаций в мировой прессе об уголовном прошлом этой персоны, Бодмера пришлось уволить.

А вот, например, нынешний зампредседателя правления ОАО «Роснано» Олег Владимирович Киселёв, бывший банкир, металлург, инвестор, медиамагнат. Он пришёл ещё в предшественницу нынешнего ОАО, ГК «Роснанотех», на должность советника гендиректора в декабре 2008-го. Но уже в мае 2009-го стал директором по бизнес-стратегии, а теперь, в дополнение к нынешней должности, может добавить ещё и статус члена правления. Сейчас мало кто помнит, что в октябре 2005-го Олег Киселёв был вынужден бежать в Лондон – после того, как его обвинили в мошенничестве с целью воспрепятствовать приобретению акций Михайловского горно-обогатительного комбината. Группу лиц, которые обвинялись вместе с Киселёвым, осудили тогда на реальное наказание, а вот в защиту Олега Владимировича стали писать письма примечательные люди из бизнеса и околовластных структур. Так что в 2007-м Олег Владимирович уже вернулся в Россию – после того, как прокуратура в обстановке секретности прекратила в его отношении дело.

А директор по гуманитарным проектам ОАО «Роснано» Леонид Гозман (тот самый ценитель эсэсовских мундиров) пришёл в компанию осенью 2008-го. Вообще-то свой счастливый билет Гозман вытащил в 1992-м, когда познакомился с Егором Гайдаром. Психолог по образованию и яркий полемист пришёлся по душе вице-премьеру РФ и стал его советником. Впрочем, в декабре того же года Ельцин отправил Гайдара в отставку, а после этого перспективному демократу, наверное, по стечению обстоятельств, предложили поработать в США. С января 1993-го по июнь он был профессором колледжа в Пенсильвании, а с июля по сентябрь – научным сотрудником в Международным центре Вудро Вильсона в Вашингтоне. По возвращении из США, Гозман устраивается к Чубайсу. И с тех пор они неразлучны.

Гозман – советник Чубайса, когда тот проводит приватизацию. Гозман вместе с Чубайсом переходит в РАО «ЕЭС России» (тоже сначала на должность советника, а потом – представителя РАО по работе с органами власти и общественными организациями и даже членом правления РАО). Ну и, конечно, Гозмана избрали членом Совета директоров нескольких региональных энергетических ОАО, входивших в состав РАО. А такое членство обычно хорошо оплачивается...

Скачать архивированный файл всей статьи (35К)

Почитать другие статьи из раздела «Власть»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам