Елена Любимова
Джонсон и Токсин
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Вредные химикалии вместо здоровья и красоты

В августе 2012 года компания «Джонсон и Джонсон», крупнейший мировой производитель косметических и санитарно-гигиенических товаров, пообещала убрать пару канцерогенных и несколько других ингредиентов, вызывающих серьёзные заболевания, из всех своих товаров для детей к концу 2013 года, а из «почти» всех продуктов для взрослых – к концу 2015 года.

Что касается детской гигиенической косметики, то речь идёт о таких опасных канцерогенах, как формальдегид и 1,4-диоксан. В 2004 г. Международное агентство по изучению онкозаболеваний при ВОЗ классифицировало формальдегид, как вещество, вызывающее рак у человека. Исследование его токсичности проводили 26 учёных из 10 стран. Американская национальная токсикологическая программа (U.S. National Toxicology Program) официально признала формальдегид канцерогеном только в июне 2011 года, хотя он находился в их списке как «потенциальный канцероген» с 1981 года. 1,4-диоксан, кроме этого, вызывает заболевания почек, гормональной, нервной и дыхательной систем.

Интрига состоит в том, что ни формальдегид, ни 1,4-диоксан невозможно найти на этикетках с составом косметического или гигиенического средства. Дело в том, что они являются побочными продуктами взаимодействия ингредиентов, указанных на этикетке. Так, формальдегид «получается» из кватерниума-15 – консерванта, который сам по себе канцерогеном не является. Его консервирующее действие основано на медленном разложении в течение всего срока хранения. Разлагаясь, он выделяет формальдегид. Кроме того, когда формальдегид вступает в реакцию с аминами (производные аммиака), например диэтаноламином (ДЭА), триэтаноламином (ТЭА) и моноэтаноламином (МЭА), которые используются в производстве косметики как эмульгаторы – вещества, которые позволяют создать эмульсию из несмешивающихся жидкостей, то образуется ещё один канцероген – нитросодиэтаноламин, или NDELA. Также формальдегид выделяют следующие консерванты: DMDM hydantoin, imidazolidinyl urea и diazolidinyl urea.

Откуда в бутылочке с косметическим средством берётся формальдегид, вроде бы понятно. А как там оказывается канцероген 1,4-диоксан?

Одним из основных компонентов шампуней и мыла является очищающее вещество лауретсульфат натрия (SLES), который стоит в списке ингредиентов вторым, сразу после воды. Это означает, что его процентное содержание в продукте самое большое после воды и, по некоторым оценкам, может доходить до 20%.

Здесь полезно будет вспомнить, что список ингредиентов косметических препаратов формируется по принципу убывающей концентрации, то есть первым пишут вещество с наибольшей концентрацией, а последним – то, процент содержания которого в составе косметического средства наименьший. При этом доля активных ингредиентов (витаминов, экстрактов и пр.), которые и определяют, для чего предназначено то или иное средство, очень незначительна. И чем ближе эти ингредиенты к концу списка, тем незначительней чудо-результат, обещанный производителем. Львиную долю, примерно 80%, в вашей баночке составляет «основа». В случае шампуней и гелей – это вода и моющие средства. Затем идут многочисленные добавки, необходимые для сохранения косметического средства – консерванты и антиоксиданты, «стабилизирующие» друг друга.

При этом они вступают в реакцию между собой и другими ингредиентами, в результате чего выделяют вредные для здоровья вещества. К сожалению, никто не проводит комплексных исследований на предмет вредного воздействия на организм того или иного продукта, не говоря уже о том, что не существует никаких исследований о совокупном влиянии на организм человека всех косметических средств, которые ежедневно использует человек.

Энни Леонард (Annie Leonard), активный борец за экологию и ярый критик потребления, выпустила видео «История косметики» которое рассказывает от вредности промышленно произведенных косметических средств. В том числе она приводит такие факты. Средняя американка ежедневно использует примерно 12 косметических средств, а американец – 6. Каждое из этих средств содержит десятки ингредиентов, совокупное влияние которых на человека не изучено. Более того, Леонард утверждает, что менее 20% всех химикатов, используемых в косметике, были протестированы на предмет безопасности для человека.

Точное количество ингредиентов, используемых при производстве косметики в настоящее время неизвестно. К 2001 их накопилось не менее 7 000. Это известно из книги Стивена и Джины Энчак (Stephen Antczak, Gina Mae Antczak) «Косметика без прикрас: руководство по безопасной косметике и неаллергенным средствам ухода за телом» (Cosmetics Unmasked: Your Family Guide to Safe Cosmetics and Allergy-Free Toiletries), изданной в 2001 году. В книге описаны все 7 000 ингредиентов, которые входят в косметические препараты. Эта книга, по сути, является целой информационной базой по косметическим ингредиентам. Раньше часть этой информации находилась на сайте авторов Cosmetics Unmasked, который сейчас, к сожалению, не работает. В 2004 году мы эту часть перевели, и она вошла в статью «Каталог ингредиентов косметики», выложенный на страничке «Химия и Жизнь» нашего сайта «Советник». Учитывая тот факт, что развитие химической и нефтяной промышленности не прекратилось, вряд ли сейчас их стало меньше.

Вернёмся, однако, к 1,4 диоксану в детском шампуне компании «Джонсон и Джонсон». Как было сказано выше, одним из основных ингредиентов шампуня является лауретсульфат натрия (SLES). Он является более мягкой формой лаурилсульфата натрия (SLS) – жёсткого моющего средства, но всё равно сохранил многие из его опасных свойств. Так вот, при производстве обоих сульфатов натрия образуется 1,4-диоксан, который и попадает в конечный продукт и ставит под угрозу здоровье детей. Кроме этого, существуют другие продукты, при производстве которых образуется 1,4-диоксан. Вот, самые распространённые их них: ПЭГ, полиэтилен, полиэтиленгликоль, полиоксиэтилен, вещества, названия которых заканчиваются на «-ет», вещества, названия которых заканчиваются на «-оксинол», вещества, в названии которых присутствуют такие слова, как «лаурет», «мирет», «цетеарет» или «олеат». Несмотря на то, что это вещество, находясь в детской косметике, может оказать серьёзное влияние на здоровье детей, не было произведено никаких исследований на этот счёт.

Также компания «Джонсон и Джонсон» обязалась убрать из своей продукции некоторые другие ингредиенты, явно не имеющие ничего общего с красотой и здоровье:

фталаты – химикаты, которые используются, как искусственные ароматизаторы и средства для размягчения пластика, и в таких продуктах, как средства для выпрямления волос, спреи для волос и лаки для ногтей. Фталаты оказывают серьёзное негативное влияние на эндокринную систему, а именно они подавляют способность организма поддерживать баланс мужских и женских гормонов. Они могут стать причиной ранней менопаузы и бесплодия у мужчин и женщин.

парабены – вещества, которые используются в качестве консервантов. Обычно они имеют приставки метил-, этил-, пропил- и бутил-. Парабены, так же как и фталаты, разрушают эндокринную систему, вызывая серьёзные проблемы с гормонами из-за своего свойства имитировать женский гормон эстроген.

отдушки – различные вещества, как синтетического, так и натурального происхождения, вызывающие различные аллергические реакции, вплоть до приступов астмы.

триклозан – применяется как антибактериальное средство. Он также негативно влияет на эндокринную систему человека и загрязняет окружающую среду...

Скачать архивированный файл всей статьи (29К)

Почитать другие статьи из раздела «Демографическая война»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам