Дмитрий Беляев
Какой «адвокат», такая и контора
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Борьба с коррупцией – дело полезное во все времена. Особенно сегодня, когда за уходящий год Следственный Комитет возбудил порядка 20 000 уголовных дел по коррупции. Недавно статистику по антикоррупционной борьбе публиковал ВЦИОМ.

Другое дело, когда, прикрываясь «модным трендом», сами жулики имитируют борьбу с коррупцией. Самый известный пример – это поостывший и растерявший доверие сторонников революционер Навальный. Когда вскрываются новые подробности его тёмных дел, он, как часто и бывает, кричит что есть сил «держи вора», в то время как шапка горит на нём самом.

Проект его имени можно назвать провалом 2012 года. Обещал вывести миллионы людей на улицы – растерял и те 60 000 человек, которые выходили на первые митинги. Обещал устроить «тунисский сценарий», но вышло так, что подставил под срок многих не-VIP протестующих. Не зря вчера в эфире Russia.RU его консультант Станислав Белковский последними словами поносил Координационный Совет оппозиции. Однако, стоит заметить, отказался отвечать на вопрос, сколько он платит Навальному за заказные материалы (вспоминаем $50 000 за серию статей о Дерипаске).

Вот что сам Навальный говорит о своём провале в эфире «Эхо Москвы» 17 декабря: «Здесь существует один механизм, вот нужно было этот уровень протестной активности, если бы 100-200 тысяч человек действительно оставалось на улицах, бесновалось бы на улицах, проводило бы акции гражданского неповиновения и отказывалось бы подчиняться властям, мы бы вынудили их пойти на досрочные выборы. Это не случилось. По разным причинам».

Основная причина – недоверие людей к «лидерам оппозиции». Когда вот так вот их открыто толкают на нарушение закона, а после прикрываются ими, как живым щитом, – это мало кому понравится. Даже банкир Лебедев поставил крест на выпуске банковских карт им. Навального. Когда нет спроса, нет и предложения. Только бизнес, ничего личного. Поэтому многие оппозиционеры отворачиваются от таких вот популистов и уж, тем более, нечистых на руку и слово дельцов. И не только «неприкосновенные» VIP-ы, но и простые граждане.

Один из моих давних знакомых, что важно, с оппозиционными взглядами, юрист. Как-то я уже рассказывал вам о проекте Владимира Беляева (однофамилец, не родственник) под названием Непофигизм, где он вместе с единомышленниками бесплатно помогает решать людям юридические вопросы.

Недавно Владимир решил ознакомиться с договором-офертой «Фонда борьбы с коррупцией», который Навальный замутил вместе с бывшим топ-менеджером Альфы – Ашурковым. Вместе они планировали «интегрироваться в мировую элиту».

Известно, что Навальный получил свою корочку адвоката при помощи жульничества, и ни одного дела в суде не вёл – она ему нужна для статуса. Знаете, была такая мода у жуликов – покупать липовые корочки сотрудников спец. служб. Вот точно также и этот «адвокат» решил, что подобный шаг увеличит его капитализацию. Но вернёмся к анализу договора-аферты.

Владимир, внимательно изучив этот договор, пришёл, мягко говоря, в недоумение. Надо скорее не быть, чем быть, юристом, чтобы составить такой документ, противоречащий нормам юриспруденции. Впрочем, об этом читайте в опубликованном ниже расследовании.

Владимир «Непофигист» Беляев пишет

«Как я неоднократно писал ранее, я – скорее оппозиционер, нежели сторонник действующей власти. При этом мои политические взгляды совершенно не мешают мне общаться, спорить и дружить как с так называемой «внесистемной оппозицией», так и с теми, кто к ней в принципе не принадлежит. Не вижу никаких проблем в том, чтобы иметь нормальные отношения с нормальными людьми, независимо от того, насколько различны наши политические взгляды – всё-таки нужно отделять взгляды человека от него самого.

К господину Навальному я отношусь скорее позитивно, но с некоторым недоверием – что-то мне в его методах и действиях нравится, что-то мне кажется не слишком хорошим, что-то мне кажется откровенной глупостью. Впрочем, я прекрасно осознаю, что и сам произвожу не лучшее впечатление. Ознакомившись с офертой Фонда борьбы с коррупцией, я испытал лёгкий когнитивный диссонанс.

В штате фонда семь юристов (не считая, собственно, самого господина Навального), каждый из которых получает заработную плату (с учётом всех налогов и вычетов) в размере 70 000 (семидесяти тысяч) рублей в месяц, и все эти семь юристов сели и написали довольно странный документ, который, на мой взгляд, во многом ошибочен. Кстати, я эти суммы не выдумал из головы, все доказательства доступны в первоисточнике; впрочем, страна должна знать своих героев.

Мелочь нулевая: «исчезнувшие» документы

Ещё до ознакомления с текстом оферты, я стал испытывать мучительное чувство жертвы обмана: кликнув на раздел «Учредительные документы фонда», я увидел три свидетельства: свидетельство о постановке на учёт, свидетельство о регистрации и свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ.

Где обман? Обман в том, что это ни разу не учредительные документы – к таковым для фондов относится несколько иное, смотрим пункт 1 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Сия статья, кстати, имеет недвусмысленный заголовок «Учредительные документы юридического лица». «Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида…»

Насколько я знаю, учредительным договором для фонда является Устав. Это логично, ведь именно в Уставе расписаны цели, средства, порядок управления фондом и прочие очень нужные и важные нюансы. Многочисленные свидетельства – просто правоудостоверяющие документы, не более того. В них нет никакой существенной информации и сами по себе они никаких прав и обязанностей не порождают, они просто подтверждают статус юридического лица. Мне, как потенциальному жертвователю, очень хотелось бы взглянуть на Устав, который и есть тот самый «учредительный документ», который, в свою очередь, в соответствующем разделе не опубликован.

Обман или ошибка?

Хороша ошибочка: 7 юристов, 490 000 рублей в месяц на зарплату, а в результате – такие ошибки. Может быть, фонду есть, что скрывать, а может, им просто лень отсканировать пару десятков листов. В любом случае, всё это выглядит несколько странно.

Ну, а теперь – про ошибки в тексте оферты...

Скачать архивированный файл всей статьи (27К)

Почитать другие статьи из раздела «Демократия»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам