Евгений Фёдоров
Мы – колония США
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Депутат-единорос Е. Фёдоров рассказал о борьбе с «экономической оккупацией»

Осенью депутат от «Единой России» Евгений Фёдоров выступил с инициативами, направленными, по его словам, на возвращение России «экономического суверенитета». Эксперты и политики восприняли предложения депутата неоднозначно. Например, Фёдоров предлагает запретить правительству покупать валюту, хотя такого положения вещей нет ни в одной крупной стране мира. В интервью «Ленте.ру» депутат рассказал о «дани», которую платит Россия США, о способе повысить уровень жизни россиян в 24 раза, а также о том, как его вызывали «на ковёр» в американское посольство.

В настоящее время законопроекты, предложенные Фёдоровым, находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Первый законопроект, внесённый депутатом, предполагает изменение принципов эмиссии (выпуска) рубля. Фёдоров предлагает забрать полномочия по установлению ставки рефинансирования у Банка России и передать их правительству. По его мнению, таким образом можно будет установить ставку на «приемлемом» уровне – в 1%. Конечная ставка по кредитам для промышленности, по его подсчётам, должна упасть до 5% в год. «Мы должны заставить российский ЦБ работать так же, как европейский и американский», – говорит депутат.

Сейчас ставка держится на уровне 8,5%. Депутат отмечает, что кредиты по низким ставкам должны выдаваться резидентам России. Решения о кредитах нужно принимать на основании оценок российских рейтинговых агентств, а не иностранных (Moody's, Fitch), мнение которых учитывается сейчас. Кроме того, Фёдоров внёс в законопроект о бюджете поправки, предусматривающие запрет на покупку иностранной валюты за счёт бюджетных средств. По его мнению, государственные резервы не должны храниться в долларах и евро. Вместо этого их нужно размещать на счетах российских банков, чтобы поддержать отечественную экономику, в том числе за счёт развития льготного кредитования.

Механизмы эксплуатации

«Лента.ру»: – Прокомментируйте, пожалуйста, две цифры, о которых вы говорите. Первая: Россия платит США «дань» в миллиард долларов в день. Вторая: со следующего года РФ будет тратить на покупку иностранной валюты триллион рублей в год. Откуда взялись такие данные?

Евгений Фёдоров: – То, что мы платим дань, установлено с 1991 года. Это политическое установление в отношении всех государств бывшего СССР, например, то же самое на Украине. Кроме Белоруссии – там Лукашенко изменил ситуацию, и теперь у них Госбанк, в отличие от всех наших ЦБ. Механизм ущерба делится на несколько частей. Первое – это собственно механизм дани. Работает он следующим образом: вся эмиссия в РФ осуществляется только одноканальным образом – через выкуп доллара и евро, реже фунтов и иен, на валютной бирже Центральным банком.

Происходит следующий процесс: российский экспортёр продал свой товар (нефть, газ, металлургическую продукцию или что угодно) и получил за это доллары. Часть денег компания поменяла в России на рубли у импортёра, который ввозит в страну какие-то товары, а вторую часть долларов выкупил ЦБ, выпустив рубли. Эти рубли компания направила на заработки рабочим и на поддержание бизнеса в России. Вот что произошло: экспортёр продал реальные товары, а вырученные доллары оказались в российских золотовалютных резервах (ЗВР).

Там они стерилизуются. Даже руководство Центрального банка, даже Улюкаев говорил, что большая часть ЗВРов таковыми не являются и носят вредный характер. В ЗВР резервов процентов двадцать, а остальная часть – это механизм стерилизации купленной валюты. Это элемент международного механизма стерилизации доллара, установленный США во многих странах, не только в России. Это позволяет американцам печатать те самые доллары, их выкупает Россия и уничтожает в своих ЗВРах.

– А как это они там уничтожаются?

– Они хранятся в российских ЗВРах, вложены в американские ценные бумаги, формально под 0,7% годовых (имеется в виду доходность облигаций США. – Прим. «Ленты.ру»), что в восемь раз меньше инфляции. Вспомните, сколько стоила квартира в Москве десять лет назад, а сколько – сейчас.

– Официальная инфляция в США уже 15 лет не превышает даже трёх процентов, а часто и меньше.

– Мы же живём в реальном мире. А официальные цифры – это сказка для дурачка. Но важна даже не инфляция. Важно то, что после попадания в ЗВРы, доллар оказывается связан и развязать его нельзя. По российскому законодательству извлечь его из ЗВРов мы не можем. За счёт разницы этих 0,7% и инфляции он тает и может это делать хоть 30 лет. Но реально он «стаивает» лет за десять, стерилизуется. То же самое касается Украины и остальных стран.

Как только ФРС (Федеральная Резервная Система США) увидела, что доллар оказался в ЗВР в России, Украине или где угодно, она тут же выпускает новый доллар – это же бумажка. При этом выпускает не просто так, а для кредитования американского правительства. Потом эти деньги напрямую ложатся на российскую инфляцию и поступают в американский бюджет. На эти деньги, например, опирается Обама, когда запускает триллионную программу медицинских страховок. Вот он её полностью профинансировал на российские деньги.

Если вы подсчитаете, сколько долларов за последние 20 лет выкупил Центробанк, и учтёте коэффициент инфляции, то у вас получится 200-300 миллиардов долларов в год. Чуть меньше миллиарда долларов в день. Но это только прямая дань, а есть ещё и другие. Так, отсутствие механизма кредитования мешает нам наращивать промышленность, строить объекты. Если вы предприниматель в России, то деньги можно получить только на Западе, в России на национальном уровне вы этих денег не получите. Но эти деньги вам дадут не только если вы такой хороший и написали бизнес-план, но и если вы с ними договоритесь.

Ну, например, вы перешли в иностранную юрисдикцию и берёте оборудование дороже рынка, технологии берёте специфические и так далее. В России вы не можете построить предприятие в кредит, только если это ручное управление – и то только под десять процентов годовых. А в Европе – четыре-пять, это значит, что мы изначально в неконкурентной позиции. Это барьер, а не сложность в инвестициях.

К прямой дани добавьте бюджетную дань, которая начнёт складываться со следующего года, это около 240 миллиардов долларов в год. Это параметры, заложенные в бюджет, который мы сейчас принимаем, я вот сейчас пришёл с Комитета по бюджету.

– Вы говорите о «бюджетном правиле»?

– Совершенно верно. Согласно этому правилу, государство будет изымать около триллиона рублей в год вместо обычных расходных статей. Это разница между бюджетом с «бюджетным правилом» и бюджетом без него. Деньги будут направляться на выкуп долларов и евро. Получается, сколько мы платим налогов стране – столько же мы платим и дани. Но это только по этим двум пунктам, а их несколько. Например, речь идёт о размещении всего крупного бизнеса в иностранной юрисдикции. Любое наращивание богатых людей в России автоматически приводит к вывозу капитала...

Скачать архивированный файл всей статьи (29К)

Почитать другие статьи из раздела «Власть»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам