Рунет сегодня: исследование российского Интернета
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

За последние 4 года российский сегмент Интернета претерпел существенные количественные и качественные изменения. Помимо роста аудитории российского сегмента Сети, принципиально изменилась система возникновения и распространения информации.

Аудитория и «новое лицо» Рунета

Осенью 2007 года, по данным ФОМ, количество жителей России, хотя бы раз в месяц пользующихся Интернетом, составляло 26,1 млн. человек (23% населения в возрасте от 18 лет). При этом, хотя бы раз в неделю Интернетом пользовалось 18% населения, а ежедневно – лишь 10%. К весне 2011 года месячная аудитория Интернета выросла в 2 раза до 52,9 млн. человек (46% населения страны старше 18 лет). Ещё сильнее выросла еженедельная и ежедневная аудитория – до 42% и 33% соответственно. Россия стала европейским лидером по количеству пользователей Интернета. По данным ВЦИОМ на весну 2012 года, ежедневная аудитория Сети выросла уже до 38% от населения страны.

По данным международной исследовательской компании ComScore, в 2007 году российский пользователь Интернета в среднем проводил в Сети 13,3 часа в месяц. К началу 2012 года средняя продолжительность нахождения в Сети выросла почти в 2 раза – до 22,4 часов в месяц. Таким образом, можно утверждать, что в России за последние годы не просто стало значительно больше пользователей Сети, но её использование значительно интенсифицировалось.

Благодаря развитию широкополосного доступа (ШПД) в Сеть и активной экспансии федеральных операторов ШПД в регионы, резко выросло проникновение Интернета на всей территории страны, в том числе и в сельской местности. К 2011 году средняя стоимость Интернета в России сократилась более чем в два раза. В регионах самая распространённая скорость доступа в сеть выросла до 6,4 Мбит/с (на 156%), а в столицах – до 16,5 Мбит/с (на 50%). Снижение цен и рост пропускной способности позволили жителям регионов России гораздо активнее пользоваться различными интернет-сервисами, в том числе, связанными с «тяжёлым» контентом – аудио и видео.

Резкий количественный рост интернет-аудитории привёл к кардинальному изменению её демографического состава. Если ещё пять лет назад среди активных пользователей Интернета доминировали люди 16-30 лет из Москвы и Санкт-Петербурга, то сегодня эта ситуация изменилась. Более 93% пользователей из тех, кто начал пользоваться Сетью за последние полтора-два года, не являются жителями Москвы и Петербурга. Так, средний возраст российского интернет-пользователя в России, по данным ФОМ, составляет 33 года.

Вместе с ростом уровня проникновения Сети, россияне всё больше начинают воспринимать её как авторитетный канал получения информации. Согласно исследованию Synovate Comcon, доверие граждан России к телевидению с 2006 года снизилось с 45 до 35%, доверие к газетам выросло незначительно с 34 до 35%, доверие к радио упало с 31 до 26%, а доверие Интернету как источнику получения информации составило в 2011 году 40%. Однако, исследование ВЦИОМ, проведённое летом 2012 года, даёт несколько иную картину: из центрального ТВ информацию получают 98% россиян, из регионального – 88%. На втором месте – пресса (центральную читают 70%, местную – 68%), на третьем – Интернет (59%), оказавшийся более востребованным, чем радио (центральное – 53%, региональное – 46%).

Наибольшее доверие у респондентов вызывает центральное и региональное ТВ (по 78%). На втором месте – центральная и местная пресса (70 и 68%). Далее следуют радио (как центральное, так и местное – 72 и 68%) и Интернет (64% опрошенных). Даже если принять оценку ВЦИОМ о том, что телевидение продолжает оставаться наиболее авторитетным источником информации, нельзя недооценивать тенденцию, при сохранении которой, Интернет станет базовым источником информации для россиян уже через несколько лет.

Данная тенденция приобретает особое значение в разрезе предстоящих политических циклов 2016-2018 годов. Если показатели доверия граждан к Интернету, как основному источнику информации, продолжат рост, то можно утверждать, что выборы Депутатов Государственной Думы ФС РФ в 2016 году и, тем более, выборы Президента России в 2018 году пройдут в новой информационной реальности, где главная роль будет принадлежать всемирной Сети.

Рунет в разрезе популярных ресурсов

В отличие от ситуации пятилетней давности, когда самыми популярными сайтами Рунета были медийные порталы, развлекательные ресурсы и поисковые системы, в настоящее время «топ» сайтов Рунета сильно диверсифицирован, что отражает куда более многогранные интересы современной интернет-аудитории и способы времяпровождения в Сети.

Можно выделить следующие категории популярных ресурсов и выделить лидеров в каждой из них (лидерство определяется на основе данных TNS Web Index за март 2012 года):

  • Поисковые системы: «Яндекс», Google;
  • Медийные порталы: Mail.ru, Rambler, Qip.ru;
  • Социальные сети: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Fotostrana, Blogspot;
  • Новостные сайты Rbc.ru, Ria.ru;
  • Блогосервисы: Livejournal, Twitter, Liveinternet;
  • Коммерция: Avito, Biglion, Marketgid;
  • Другое: Wikipedia, Gismeteo, Kinopoisk, Rutracker, Depositfiles.

В целом же рейтинг ресурсов Рунета по аудитории выглядит в настоящее время следующим образом…

Глобализация Рунета

Как видно из таблицы выше, идёт активная экспансия американских сервисов на российский интернет-рынок. К настоящему моменту пять из двадцати лидеров Рунета по объёму среднедневной аудитории являются не российскими по своему происхождению (Google, Youtube, Wikipedia, Facebook, Twitter).

При сохранении данной тенденции, уже через несколько лет может сложиться ситуация, когда большая часть Рунета будет контролироваться иностранными сервисами, расположенными на серверах за пределами России и зарегистрированными в зарубежных доменных зонах.

Однако внешняя экспансия в Рунет не ограничивается исключительно ростом доли иностранных сервисов. Различные американские фонды и корпорации активно инвестируют в успешные российские интернет-компании. Из 15 российских сайтов из топ-20 большая часть имеет значительную долю иностранного капитала, которая с течением времени возрастает. Так, в структуре акционерного капитала Mail.ru Group (контролирует Mail.ru, «Одноклассники», крупный пакет «Вконтакте») южноафриканский холдинг Naspers владеет 29% акций, китайский Tencent – 7,8% и ещё 30% акций находится в руках владельцев GDR, размещенных на британской бирже LSE. Похожая ситуация наблюдается и в «Яндексе».

Многие российские популярные сервисы уже находятся вне российской юрисдикции. В частности, поисковая система «Яндекс» официально зарегистрирована в Нидерландах, а крупнейшая социальная сеть Рунета «Вконтакте» в 2012 году переехала с российского домена Vkontakte.ru на международный домен Vk.com.

При этом сами глобальные социальные сервисы, главным образом Facebook, Twitter и YouTube, становятся центральными инструментами координации и мобилизации оппозиционных сил. С их помощью открыто распространяются материалы экстремистского и террористического содержания, чему принципиально не препятствует администрация сервисов, а в ряде случаев, как это было в Египте, топ-менеджеры американских интернет-корпораций даже участвуют в их распространении.

В период зимы 2011- весны 2012 года на пространстве Рунета также были «протестированы» многие сетевые технологии, ранее использовавшиеся в арабских странах. В частности, речь идёт о мобилизации людей на оппозиционные акции через массовую рассылку приглашений в социальных сетях, массовая скупка развлекательных сообществ с целью превращения их в протестно-политические, рассылка политического спама. Большая часть этих действий прямо нарушает правила сервисов, однако применение мер по отношению к нарушителям в этом случае является большой редкостью. Проведённый эксперимент, в рамках которого было подано около 100 жалоб на различные нарушения, показал, что санкции со стороны сервисов принимаются менее чем в 10% случаев...

Скачать архивированный файл всей статьи (28К)

Почитать другие статьи из раздела «РУСЬ»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам