Александр Афанасьев
Империя под ударом
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Деградация элиты США и её последствия для современного мира

В прошлом году мне задали вопрос: а можно ли победить Америку, вооружённые силы США? Для меня-то вопрос смешной, просто задал его отставной офицер спецназа ГРУ. Так что вопрос требует прояснения, особенно с учётом нашего заботливо нагнетаемого комплекса неполноценности, истерик насчёт армии и резко активизировавшейся интеллигенции. От того, правильно ли мы сможем ответить на этот вопрос, зависит и наше будущее: кто будет сражаться, если невозможно победить?

Задам контрвопрос: никого не смущает происходящее в Афганистане? Всё напоминает ситуацию, когда мыши плачут, колются, но продолжают есть кактус. Только вчера я разместил сводку: сбит вертолёт – 7 американцев погибли; смертник взорвал командование 4-й дивизии – 4 погибли; афганский полицейский открыл огонь в спину советникам – 2 погибли.

В стране идёт тихая оккупация Талибаном, американцам за 10 лет войны не удалось создать никакой мало-мальски значимой социальной базы. Представьте себе американского военного советника (а с начала года афганские силовики убили 39 советников) – он сидит на отдалённой базе и знает, что любой из афганцев может расстрелять его в спину на операции или во время тренировок. А если к базе подойдут банды талибов – то неизвестно, будут ли афганские полицейские им противостоять, пропустят их или присоединятся к ним, а его растерзают.

Как, нормально? К этому 10 лет по трупам шли? А афганские силовики уже в открытую говорят, что у талибов лучше, и платят они неплохо.

Ни про какую разрядку напряжённости и речи быть не может – наоборот, идёт расползание заразы. Когда какой-то придурок сжигает Коран (а это именно придурок, сознательно обостряющий ситуацию) – по всему Афганистану девятым валом катятся беспорядки, и американцам остаётся только отсиживаться, пока всё не прекратится. В крайний раз – беспорядки из Афганистана перекинулись в Пакистан, сам Пакистан готов взорваться в любой момент. При этом, мы так за эти 10 лет и не увидели – а ради чего всё это? Чего американцы добиваются в Афганистане? Чего добились в Ираке? Что вообще происходит?

Я расскажу вам свою версию.

Войны последних 10 лет – войны принципиально нового, в обозримой исторической перспективе ещё не встречавшегося типа, и связаны они с новым способом обогащения через войну.

Что такое корпорация МакДонелл Дуглас? Если вы скажете, что это авиастроительная корпорация, то глубоко ошибётесь. Это многопрофильный монстр ВПК, в число интересов которого входит восстановление после военных действий – они просто купили специализирующуюся на этом фирму. Зайдите на сайты крупнейших предприятий оборонки – увидите, сколь широки их интересы. А ведь есть ещё и «дочки» и «внучки», которые могут заниматься всем, чем угодно. Вот на этом одна и та же корпорация производит и бомбы, и услуги по восстановлению после бомбёжек – и базируется новая отрасль американской экономики.

В Америке принято считать, что каждое десятилетие знаменует собой какую-то прорывную отрасль, которая становится локомотивом экономики и поднимает за собой всю американскую экономику без исключения. Например, 30-е годы – это дороги. 90-е – это Интернет, а нулевые – это строительство «дома для каждой семьи» (и Интернет, и дом для каждой семьи закончились кризисом). При этом никто не хочет замечать отрасль, в которой всё в порядке, которой не касается кризис, которая поступательно развивается, нанимает людей, и которая в перспективе может разрушить и США и весь миропорядок. Это – отрасль безопасности, контртерроризма и услуг по восстановлению.

Принципиальным отличием войн последнего десятилетия является то, что эти войны имеют чисто экономическую подоплёку, но при этом разрушается не подвергшаяся агрессии страна, а сам агрессор.

Возьмём нападение Гитлера на страны Европы, а потом и на СССР. Эта война тоже имеет чисто экономическую подоплёку, но суть этой подоплёки совершенно другая. Война Гитлера – по сути, ограбление. Вермахт приходит, захватывает страну, после чего в Германию вывозится всё ценное, начиная от картин и заканчивая рабочими, а страна начинает работать на Рейх. Такие же планы у Гитлера были относительно СССР. История сохранила планы каскадов электростанций на Волге с линиями постоянного тока, железнодорожных линий с 6-метровой колеёй, планов расселения германских колонистов. Людей угоняли на бесплатные работы в Рейх. То есть, Германия старалась получить прибыль от войны, причём бенефициаром этой прибыли выступала вся германская экономика и по сути весь германский Рейх. Вот почему немцы сопротивлялись, даже когда Советская армия ворвалась в Берлин.

Бенефициары войны в Афганистане – принципиально другие. Это корпорации ВПК, которые получают деньги сначала за бомбы, которыми Афганистан бомбят, а затем за восстановление того, что разбомблено. Обратите внимание на принципиальное отличие этой схемы – американцы (точнее американские корпорации ВПК) и не пытаются получить какую-либо прибыль от самого Афганистана! Несмотря на то, что ещё советские геологи вскрыли там огромные запасы природных ресурсов, а в Северном Афганистане, вероятно, есть нефть – никто даже не пытается начать добывать это, всё ограничивается вялыми презентациями для инвесторов, которые при слове «Афганистан» вжимают голову в плечи.

Те, кто сейчас получают прибыль от войны, не имеют компетенций по добыче чего бы то ни было, и не собираются их приобретать, у них уже есть денежный поток. И они не пытаются хоть как-то компенсировать Америке потраченные (про...анные) в афганских горах деньги, у них свои интересы, диаметрально противоположные интересам рядовых американцев. Источником прибыли для ведущих войну в Афганистане является не Афганистан и его природные ресурсы – а американский госбюджет – именно его они грабят и собираются грабить дальше.

Мы имеем дело с генеральско-ВПКшной группировкой полукриминального типа, которая сумела построить ведение боевых действий в качестве бизнеса, научилась извлекать из этого деньги. Подобного не было не только в американской, но и вообще в мировой истории.

Первая война подобного типа состоялась в Ираке. По воспоминаниям генерала Томми Френкса, командующего – министр обороны Дональд Рамсфельд при планировании операции в Ираке (Несокрушимая Свобода) задал вопрос: а сколько это будет стоить (генералы, услышав это обомлели)? Очевидно, что министр, как приличный бизнесмен (которым он и был долгие годы), проводил типичную для бизнеса мыслительную операцию – прикидывал, сколько нужно вложить, и какая должна быть прибыль, чтобы это всё оправдать. Получилось нормально.

Двое орлов, которым поручили восстановление Ирака – Джей Гарднер и Пол Бремер – были назначены чтобы «отбить» вложенное. В советниках у них были Лешек Бальцерович, Егор Гайдар и, возможно, до сих пор связанный с Гарвардом, Анатолий Чубайс. Первое, что они сделали в Ираке, наладили схему хищения денег, выделяемых на восстановление. Пол Бремер сообщил, что банковской сети в стране не существует, поэтому деньги на восстановление страны нужны наличными. Их доставляли в Багдад международными самолётами, после чего они расходились по рукам.

Комиссия Конгресса впоследствии установила, что из 60 миллиардов, выделенных на восстановление, 12 пропали вообще без следа, то есть, даже нет документов, подтверждающих их расход. На остальные расписки были – но как это делается, представляет любой русский бизнесмен, имевший дело со стройкой. Оправдательные документы стряпаются легко и на любую сумму, ответ «где построенное» тоже находится легко: террористы только что взорвали. Пользуясь этим, можно легко выделять деньги на один и тот же объект несколько раз. Британский парламент впоследствии тоже установил пропажу 8 миллиардов фунтов – это половина из выделенного Британией. Британские генералы тоже хотят кушать, тем более, что их много – 256 человек по состоянию на 2012 год (притом, что танков Челленджер всего 200).

Схема эта практически один в один соответствует криминальным схемам в Чечне и вообще на Кавказе, только американцы наладили дело с куда большим размахом...

Скачать архивированный файл всей статьи (29К)

Почитать другие статьи из раздела «Дикий Запад»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам